Жизнь / История / 16 январь 2021

Черкез-Чифлик: необычная история обычной деревни

Черкез-Чифлик: необычная история обычной деревни

Жители Лимассола наверняка знают, что к западу от района Закаки, между Ипсонасом и Като Полемидьей, есть небольшое селение Черкез-Чифлик, которое местные жители еще называют Черкези. В частности, в границы этого селения входит большая часть знаменитого пляжа Ледис Майл. В топониме легко различить знакомое название одного из народов Кавказа — черкесов. Действительно ли деревня к западу от Лимассола связана с черкесами и каким образом?

В ходе Кавказской войны, которую Российская империя вела с 1817 по 1864 года, многие коренные жители Кавказа воевали против России. Одними из самых непримиримых соперников русской армии были черкесы. В поэме «Измаил-бей» М.Ю. Лермонтов писал: «Но отдохнуть черкесы не дают; / То скроются, то снова нападут. / Они, как тень, как дымное виденье, / И далеко и близко в то ж мгновенье».

Многие черкесы, которые не готовы были мириться с завоеванием Кавказа русскими, эмигрировали в Османскую империю. Кстати, переселение черкесов в Турцию называется «черкесское мухаджирство», от арабского слова «мухаджир» переселенец. Мухаджирством вообще в литературе называют целенаправленное переселение мусульманского населения из немусульманского государства, где последователи ислама составляют меньшинство, в мусульманскую страну.

Часть переселившихся в Османскую миперию черкесов нашла прибежище на Кипре. В 1860 году турецкий правитель Никосии предложил Стамбулу перевезти на Кипр 1000-1500 черкесов. Это предложение вызвало озабоченность консулов Франции и США, которые в своих донесениях писали, что прибытие вооруженных и прошедших войну черкесов может вызвать столкновения с местным греческим населением.

В 1864 году султан Абдул Азиз распорядился отправить на Кипр около 3 тысяч черкесов. Кипрские ученые указывают, что такое решение, вероятно, было связано с тем, что как раз во второй половине ХIX века началось возвращение на Кипр местных греков, воевавших за независимость Греции. Турецкие власти, очевидно, рассчитывали с помощью черкесских переселенцев усилить позиции мусульманской общины.

Часть прибывших черкесов поселили в Никосии, а часть недалеко от Фасури. Именно это поселение и положило начало деревне Черкез-Чифлик, название которой можно перевести примерно как «черкесский хутор». Однако их судьба была печальна. Болотистая местность была очень опасна для здоровья, здесь регулярно случались эпидемии малярии, от которой скоро погибли почти все черкесские переселенцы. Черкесы в Никосии, кстати, тоже не смогли прижиться и, в конечном счете, на Кипре осталось всего около 200 представителей этой народности.

Несмотря на такую короткую историю, в топонимике Кипра черкесы остались навсегда благодаря тому месту, где они жили.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х