Жизнь / История / 16 январь 2021

Какие иранские народы живут на Кавказе?

Какие иранские народы живут на Кавказе?

Кавказ удивительно богат на нации, относящиеся к самым разным языковым семьям. Живут здесь и представители иранской группы индоевропейской языковой семьи. Т.е, ребята напрямую родственные персам и другим народам Азии.

Итак, какие же иранские народы называют Кавказ своим домом?

Осетины

Самый пожалуй известный иранской народ Кавказа. Общая численность осетин, северных и южных, может достигать около 800 тысяч человек.

Осетины, иронцы и дигорцы, считаются прямыми потомками древних ираноязычных скифов и аланов. Они - представители северо-восточной подгруппы иранских народов. Ближайшие самые близкие живые родственники осетин, ягнобцы, внезапно, проживают аж в Таджикистане!

Талыши

Крупный ираноязычный народ юга Азербайджана и соседнего Ирана. Всего в мире талышей может быть около миллиона человек. И число сие благодаря отличной рождаемости стремительно растет. Хотя какой-либо автономии у талышей нет и по сей день. Ни в Иране, ни в Азербайджане.

Талыши считаются потомками древних мидийцев. И входят в Северо-западную подгруппу иранских народов. Их самые близкие родственники - курды и белуджи.

На близком к талышскому ныне вымершем языке азери говорило до тюркизации население Азербайджана.

Курды

На Кавказе курды представлены как собственно курдами-мусульманами, живущими в Азербайджане (особенно в Нахичевани). Так и курдами-езидами, говорящими на особом диалекте и исповедующими особую религию езидизм.

Дистанцирующиеся на религиозной почве от прочих курдов езиды компактно живут в Армении, Грузии, и на Северном Кавказе. Всего же курдов на Кавказе может быть до ста тысяч человек.

Таты

[img]"[/img]

Небольшой (не более 30 тысяч человек) иранский народ, живущий в северном Азербайджане. Хотя небольшое число татов есть и в Дагестане.

Татов часто называют закавказскими персами. От переселенных на Кавказ персов таты скорее всего и произошли еще в I-м тысячелетии нашей эры. Соответственно таты это юго-западная подгруппа иранских языков, их ближайшие родственники - персы и таджики.

От татов следует отличать горских евреев-жугьургьо, живущих в южном Дагестане, Азербайджане, Кабардино-Балкарии, Израиле и и т.д. Те хоть и говорят на особом диалекте татского, татами себя не считают. И исповедуют, понятное дело, не ислам, а иудаизм.

Армяне в иранскую группу не входят!

Интересно, что армян долгое время считали родственными персам по иранской группе. Уж слишком много похожих на персидские слов существует в армянском языке.

Однако все это лишь заимствования, причем зачастую очень древние - еще из языке пехлеви, на котором в Персии говорили полторы тысячи лет тому назад. Сами армяне в индоевропейской языковой семье стоят особняком.

И цыгане!

Не относятся напрямую к иранским народам, хотя стоят к ним ближе, и цыгане, также живущие почти по всему Кавказу. Цыгане говорят на языке, более близком к хинди, и относящемся к индоарийским языкам. Что в свою очередь вместе с иранскими языками составляют индоиранскую ветвь индоевропейской языковой семьи.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х