Жизнь / История / 16 январь 2021

Какие народы Северного Кавказа являются тюркскими и какова их численность?

В прошлой статье я писал о представителях кавказской языковой семьи, которые проживают на Северном Кавказе. Сегодня мне бы хотелось поговорить о народах тюркской группы алтайской языковой семьи, проживающие на территории Кавказа.

К тюркам относятся народы, говорящие на тюркском языке и имеющие тюркское происхождение. Саму тюркскую группу лингвисты относят к алтайской языковой семье, в состав которой также входят монгольские и тунгусо-манчжурские языковые ветви. Таким образом, все тюркские народы родом из Алтая, но из-за кочевого образа жизни они со временем распространились по всему евразийскому континенту, от Китая до Турции, от Поволжья России до стран Ближнего Востока.

Какие народы Северного Кавказа являются тюркскими и какова их численность?

Появление тюркских народов на Северном Кавказе имело два исторических этапа. Первый этап пришелся на период Хазарского Каганата, когда в 7-8 веках нашей эры кочевые кыпчакско-булгарские племена прибыли на территорию прикаспийских степей и предгорий Кавказа. Второй этап заселения произошёл в 12-13 веках в ходе нашествия Золотой Орды, когда некоторые тюркские народы переселились из Туркмении на Кавказ и перемешались с местным населением. Так тюркские племена обосновались на Северном Кавказе и в зависимости от природного ландшафта образовали множество народов.

Сегодня представители тюркоязычных этносов являются одними из самых многочисленных народов коренного населения Северного Кавказа. Общая численность народов говорящих на тюркском языке – 1 млн. человек, что от всей численности населения Северного Кавказа (14,8 млн.человек) составляет 6,7 %. Самая высокая доля тюркского населения представлена в Карачаево-Черкесии – 40%, в Дагестане – 22% и Кабардино-Балкарии – 10%.

Теперь давайте рассмотрим рейтинг самых крупных тюркоязычных народов Северного Кавказа в порядке возрастания населения, итак:

1) Ногайцы или как ещё называют крымские степные татары, проживают во всех республиках Северного Кавказа. Общая численность ногайцев на Северном Кавказе – 78 тыс.чел, из них 40 тыс. проживает в Дагестане, это Ногайский, Бабаюртовский и Кизлярский районы. Этногенез ногайцев стал формироваться в конце 15 века, когда произошёл распад Золотой Орды, и от неё откололась Ногайская Орда, которая простиралась от Казахстана до северных территорий Дагестана. Своё название ногайцы получили в честь правителя западного улуса Золотой Орды – Ногая, который имел монгольское происхождение. В рейтинге тюркских народов Северного Кавказа ногайцы занимают 5-е место.

[img]"[/img]

2) Балкарцы являются коренным народом Кабардино-Балкарской республики, исторически проживают в верховьях рек Чегем, Баксан, Хазнидон и Черек-Балкарский, эти территории получили название горная Балкария. Балкарцы являются братьями карачаевцам и говорят на карачаево-балкарском языке тюркской группы. Общая численность балкарцев на Северном Кавказе – 110 тыс. человек, среди тюркоязычных народов они занимают 4-е место.

3) Азербайджанцы проживают не только в Азербайджане и Иране, но и на Северном Кавказе, преимущественно в южных районах Дагестана, где они являются шестым по численности населения народом в республике. Согласно переписи 2010 года в Дагестане проживало – 130 тыс. азербайджанцев, из них 58% проживало в Дербентском и 18% в Табасаранском районах республики. В Дагестане встречается один из субэтносов азербайджанцев – терекеменцы, которые в прошлом являлись кочевниками-скотоводами. Азербайджанцы, как и иранцы, являются мусульманами – шиитами, однако в Дагестане помимо шиитов, встречаются и азербайджанцы-сунниты. Азербайджанцам из Дагестана достаётся бронза в рейтинге крупнейших тюркских народов Северного Кавказа.

[img]"[/img]

4) Карачаевцы как уже говорилось, являются братским народом балкарцев и говорят на карачаево-балкарском языке. В Карачаево-Черкесской республике карачаевцы являются крупнейшим титульным народом, где их численность – 195 тыс. человек, всего на Северном Кавказе их насчитывается до 212 тыс. человек. В топе северокавказских народов тюркской группы карачаевцы занимают серебро.

5) Кумыки проживают в Центральной части Дагестана, которую исторически именуют Кумыкистаном, а также в Чечне, в Северной Осетии и на Ставрополье. По численности населения кумыки (430 тыс. чел) занимают 3-е место в Дагестане, уступая аварцам и даргинцам. Общее количество кумыков на Северном Кавказе – 465 тыс. человек, что делает их крупнейшим этносом из тюркских народов нашего региона.

[img]"[/img]

Список используемой литературы:



Н. Г. Волкова. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века.— Москва: «Наука», 1974.



Цуциев А. А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774–2004). — М.: «Европа», 2007. — 128 с.— 2000 экз. — ISBN 978-5-9739-0123-3.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х