Жизнь / История / 16 январь 2021

Сколько проживает кавказцев на Северном Кавказе?

На Северном Кавказе проживает множество различных народов, одни из самых крупных - это представители кавказской языковой семьи. Но какова численность кавказцев на Северном Кавказе? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Сколько проживает кавказцев на Северном Кавказе?

Очень часто жители Центральной России и не только поголовно называют всё коренное население Северного Кавказа – кавказцами. Однако это не правильная трактовка, так как с точки зрения лингвистики северокавказские народы делятся на множество языковых семей и групп. Так, к примеру, к кавказцам или правильней представителям кавказской языковой семье относятся: Адыго-абхазская группа – абхазы, абазины и адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы); Дагестанская группа (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, рутульцы, табасаранцы и т.д); Нахская группа (чеченцы, ингуши, басбийцы). Остальные автохтонные (коренные) народы Северного Кавказа, как например осетины, кумыки, балкарцы, карачаевцы, ногайцы кавказцами не являются. Что ж теперь давайте ответим на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, сколько же кавказце на Северном Кавказе?

Для удобного подсчёта рассмотрим рейтинг крупнейших народов северокавказской языковой семьи в порядке возрастания, итак:

1) Лезгины являются одним из крупнейших народов Кавказа, общая численность которых в мире составляет по разным оценкам от 800тыс. до 1 млн. человек. Основной ареал проживания лезгин это Южный Дагестан (где из проживает до 473 тыс.чел) и Северный Азербайджан (около 400 тыс.чел), данную территорию исторически называют – Лезгистаном (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ). На Северном Кавказе среди народов говорящих на кавказских языках лезгины занимают 5-е место.

2) Даргинцы — второй крупный народ Дагестана, и один из крупнейших народов Северного Кавказа, с численностью населения – 589 396 человек, это 4-е место среди представителей кавказской языковой семьи. От общей численности населения Дагестана даргинцы занимают около 17% и проживают в центральной части и в горных районах республики: Акушинский, Левашинский, Кайтагский, Сергокалинский и Дахадаевский. В советские годы часть даргинцев была переселена в равнинные районы Дагестана. Как и аварцы, даргинцы имеют субэтносы, это кайтагцы и кубачинцы.

[img]"[/img]

3) Черкесы в прошлом являлись самым многочисленным народом Северного Кавказа, но после окончания Кавказской войны черкесов депортировали в Турцию. В советский период черкесы были искусственно разделены на 3 этнографические группы: адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Сегодня черкесы Сегодня российские черкесы (адыги) живут раздельно в отдельных регионах: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края. Общая численность адыгов.- 718 727 человек, среди народов Северного Кавказа они занимают бронзовое 3-е место.

4) Аварцы являются самым многочисленным народом Дагестана, и одним из самых крупных народов Северного Кавказа. В 12 районах Дагестана численность аварцев составляет более 90%, к ним относится большая часть горной территории республики, в равнинных районах аварцы составляют одну треть от всей численности населения республики. До 1930 годов аварцы делились на множество субэтносов (андийцы, арчинцы, каратинцы, тиндинцы и т.д.), которые в советский период были объедены в один этнос. Согласно данным за 2010 год в Дагестане проживает 850 тыс. аварцев, что составляет 29 % от всей численности населения республики. В списке крупнейших народов кавказской языковой семьи аварцам достается серебро, т.е. 2-е место.

5) Чеченцынахский народ, который составляет коренное население Чечни, а также западных районов Дагестана(Хасавюртовский, Новолакский, Казбековский, Бабаюртовский, Кизилюртовский и Кизлярский районы), также проживают в Сунженском и Малгобекском районах республики Ингушетия. У чеченского народа не простая судьба, в 90-е годы им пришлось пережить две Чеченские войны, ваххабизм и терроризм, потерять своих родных и близких. И только благодаря мужеству и преданности к России чеченцам удалось выйти из сложного тупика. По данным Росстата на Северном Кавказе проживает 1,4 млн. чеченцев, что делает их самым крупнейшим народом Северного Кавказа, среди народов России чеченцы занимают 4-е место.

[img]"[/img]

Список крупнейших народов говорящих кавказской языковой семьи мы рассмотрели, теперь давайте при помощи данных Росстата подсчитаем их общую численность. Складываем пятерку крупнейших северокавказских народов, к ним прибавляет тех, кого мы не перечислили и получаем = 4,5 млн. человек. От всей численности населения Северного Кавказа кавказцы составляют 30,4%.

О том сколько тюркских народов проживает на Северном Кавказе, читайте ЗДЕСЬ.

Список используемой литературы:



Ковалевский Е. П. Очерки этнографии Кавказа // «Вестник Европы». — Стасюлевич, 1867.— Т. 7.



Народы России. Атлас культур и религий.— М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010.— 320с.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х