Разгром американцев в 1876 году глазами индейцев
Введение.
Разгром индейцами сиу и шайен кавалерийского полка армии США под командованием генерала Кастера 25 июня 1876 года в современной Америке мифологизирован практически также, как знаменитая атака английской Легкой бригады у Балаклавы в 1854 году в Крымской войне (причем в данном случае - с обоих сторон). И в целом понятно почему: поражение, которое было нанесено "дикарями" "белым господам" требовало удобного и, самое главное, приятного для разгромленных объяснения. И оно было придумано газетчиками практически сразу. Общая идея была традиционна: "наши отважные солдаты бесстрашно сражались против кровожадных дикарей и геройски погибли в неравной борьбе, уничтожив несметное количество врагов". Собственно, подобная схема объяснения известна с глубокой древности и эффективно работает до сих пор, так зачем что-то выдумывать?
Однако, как оказалось, воспоминания об этом бое оставили не только "бледнолицые". Военное командование США, не склонное к сантиментам и обеспокоенное огромными потерями (погибло 270 солдат и офицеров, включая самого генерала Кастера из чуть более 600 участвовавших в сражении), провело свое расследование, в ходе которого были опрошены несколько индейских вождей, разведчиков и простых воинов, участвовавших в этом сражении. И, благодаря этой работе сегодня можно посмотреть на этот бой глазами победителей.
Как известно, атакуя лагерь индейцев генерал Кастер разделил свой отряд на три батальона, которые должны были атаковать лагерь индейцев в лоб, фланг и тыл. Однако, на свою беду, он не провел разведки лагеря, опасаясь утерять эффект внезапности, и не озаботился синхронизацией действий батальонов, которые вступали в бой по очереди. Как выяснилось уже после боя, трем батальонам американцев общим количеством чуть более 600 человек противостояло как минимум около 2.500 только воинов сиу и шайен, не считая женщин, детей и стариков. Все, что надо было сделать индейцам, это, организовавшись, громить батальоны кавалеристов по частям. Что они и сделали.
Начало сражения.
Нападение солдат было неожиданным, и индейцам пришлось подниматься "по тревоге". Вот как делал это индеец Деревянная Нога, воин северных шайенов:
Разгром первого и второго батальона.
Батальон, атаковавший лагерь индейцев "в лоб", начал бой первым. И первым же был разбит: практически все индейские воины навалились на него и уже через несколько минут американцы, начавшие стрелять по ним с места, были вынуждены отступать, неся серьезные потери. Вот что сказал об этом Деревянная Нога:
Второй батальон, начавший движение во фланг, увидев бедственное положение первого батальона, прекратил выполнение поставленной задачи и пошел на помощь первому батальону, но также оказался окружен индейцами и занял оборону.
Последний бой генерала Кастера.
Кастер командовал третьим батальоном и планировал атаковать индейцев с тыла. На свою беду он запоздал с обходным маневром и начал атаку, когда первые два батальона, понеся серьезные потери, уже отошли и, сумев закрепиться и организовать оборону, могли только отстреливаться от окруживших их индейцев. Следует отметить, что и последние не испытывали большого желания атаковать укрепившихся солдат и, узнав, что в тылу появился еще один отряд кавалеристов, всей кучей бросились на него.
Как и следовало ожидать, бой продолжался недолго. В отличие от своих офицеров, Кастер не смог ни организовано отойти, ни организовать оборону на холме, позже названном его именем. Индейцы смяли его солдат, и весь батальон был перебит. Только небольшой группе офицеров и сержантов удалось какое-то время отстреливаться от нападавших, но и они вскоре были смяты. Индеец племени хункпапа по кличке Злобный (Gall) так описал эту схватку:
Вместо эпилога.
Любопытно, что и выжившие кавалеристы-участники этого боя были весьма резки в своих оценках произошедшего. Как сказал один из них, капитан Фредерик Бентин,
Но потом за дело взялись журналисты, и сражение у Литтл-Бигхорн 25 июня 1876 года стало одним из самых героических сражений в истории армии США...
Об атаке Легкой бригады глазами англичан, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник