Россия / Чечня / 16 январь 2021

Асланбек Шерипов: как сложилась судьба главного чеченского большевика, сражавшегося за Советскую власть

Асланбек Шерипов: как сложилась судьба главного чеченского большевика, сражавшегося за Советскую власть

В советское время имя Асланбека Шерипова было отлично известно как в самой Чечено-Ингушетии, так и за ее пределами - по всему Северному Кавказу.

Асланбек вошел в историю как герой Гражданской войны, главный чеченской революционер и сторонник советской власти в республике. Родившийся в семье офицера из нынешнего Шатойского района Чечни, Шерипов сам мечтал стать военным. Отправился учиться в Полтавский кадетский корпус.

Но внезапно Шерипов свернул на путь марксиста, уехал в родную Чечню. Где в 1917 году стал в селении Гойты организатором одного из первых Советов на чеченской земле.

Отметим, что чеченцы в годы Гражданской войны советскую власть либо поддерживали, надеясь, что та даст им землю и автономию. Как Асланбек Шерипов. Либо же оставались к большевикам нейтральными, создав вместе с дагестанцами собственный Северо-Кавказский Эмират. И лишь немногие чеченцы, как, например, миллионер Тапа Чермоев или генерал Эрисхан Алиев выступали на стороне Белого движения.

Асланбек Шерипов оказался и одним из организаторов Красной армии в Чечне. Вместе с русским Николаем Гикало и ингушом Гапуром Ахриевым с августа по ноябрь 1918-го года успешно руководил стодневной обороной Грозного от наступавших отрядов Белой армии генерала Антона Деникина.

Вел Шерипов и активную работу среди вайнахов, призывая их поддержать именно большевиков. А также партизанил со своими людьми в ближнем тылу у декинцев, нападал на их обозы и линии снабжения. В время одного из таких лихих рейдов Шерипов и пал, 11 сентября 1919 атаковав Белый гарнизон в слободе Воздвиженской города Грозного.

[img]"[/img]

В советской Чечено-Ингушетии царил настоящий культ Асланбека Шерипова. Его именем в 1943-м году назвали бронепоезд, 13 млн рублей на постройку которого собрали буквально по копейке жители ЧИ АССР.

Имя Асланбека Шерипова носил Грозненский нефтеперерабатывающий завод — самое большое в Советском Союзе предприятие нефтехимической отрасли.

На домах где жил Асланбек, стояли мемориальные таблички

[img]"[/img]

По сей день имя Асланбека Шерипова носит его родовое село в Шатойском районе Чечни. Именем его названы многие улицы в разных городах и весях республики.

Об Асланбеке Шерипове в 1984 году снят был фильм «Приходи свободным», где сыграл сыграл русский актер Дмитрий Золотухин.

Чеченский писатель Магомет Мамакаев написал о судьбе Шерипова роман «Мюрид революции». А чеченцы сложили о нем целую героическую балладу - илли.

И разумеется, Асланбек Шерипов - один из трех революционеров на хорошо известном любому грозненцу знаменитом памятнике Дружба Народов, стоит рядом с ингушом Гапуром Ахриевым и русским Николаем Гикало.

[img]"[/img]

Чеченцы по сей день уважают имя Асланбека Шерипова, хотя эпоха давно сменилась. Его помнят как отважного воина, пытавшегося все же добиться лучшей доли для своего народа.

Любопытно, что младший брат Асланбека Майрбек Шерипов (1905-1942 гг), сам поначалу убежденный большевик, напротив, позже пошел по пути сопротивления Сталину. И стал одним из лидеров антисоветского восстания в Чечне в 1941-м году. Однако, как утверждают архивы, все равно сотрудничал с НКВД.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х