Россия / Чечня / 16 январь 2021

Кто из чеченцев и за что стал Героем России?

Кто из чеченцев и за что стал Героем России?

И это не только Рамзан Кадыров!

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы с вами узнаем, кто из чеченцев, за что и когда стал героем России.

Отметим, что чеченцы, в силу непростых событий в республике, прочно держат одно из первых мест среди всех народов России по количеству героев - их в регионе более двадцати человек.

Самые известные чеченские обладатели Золотых Звезд, это разумеется, первый президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров и его младший сын, нынешний чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Ахмат-Хаджи получил свое высокое звание Героя России уже посмертно - 10 мая 2004-го года. За первоначальное наведение мира и порядка в родной Чечне. А вот Рамзан Кадыров получил свою Золотую Звезду чуть позже - в декабре того же года, за личное умелое руководство множеством опасных спецопераций, обеспечение безопасности президентских выборов в республике.

Еще два чеченских героя России, также получивших свои звания за личную вооруженную борьбу за мир в родной Чечне - это спикер парламента региона Магомед Даудов (летом 2007-го) и полковник МВД Алибек Делимханов (в июне 2009-го).

[img]"[/img]

Награжден был за исполнение воинского долга в 2010-м году Звездой Героя России и полковник полиции Вахит Усмаев.

Из офицеров полиции получил за подвиг Звезду и начальник полиции Октябрьского района Грозного Сайпуддин Лорсанов. Известен и герой России, полковник милиции Руслан Бацаев, награжденный за мужество и подвиг в 2006-м.

Среди других известных чеченских героев России командир чеченского омона 1990-х годов Муса Газимагомадов, сражавший против боевиков в 1990-е, и в начале 2000-х годов.

[img]"[/img]

Награжден Звездою Героя России и правоохранитель Саид-Магомед Какиев, храбро воевавший против Дудаева и ЧРИ еще с начала 1990-х годов. За многочисленные металлические пластины в теле и твердость духа Саида-Магомеда земляки прозвали чеченским Терминатором.

Помнят в Чечне и имя героя России Михаила Дангиреева, чеченца, обычного призывника из Краснодарского края, воевавшего в российской армии в начале 2000-х годов. Даже попав в плен, Михаил остался верен присяге до последнего вздоха...

[img]"[/img]

Звания героев России носят или носили три брата Ямадаевых, перешедших на сторону России в Гудермесе осени 1999-го: Руслан, Джабраил, Сулейман.

Есть у чеченцев и самый юный герой России - 15-летний Магомед Ташухаджиев, сын милиционера, ценою жизни отразивший в 2001-м году атаку на свое жилище и защитивший семью.

Из чеченских чиновников награжден званием Героя России Ахмед Завгаев, родной брат Доку Завгаева, российского руководителя Чечни в 90-е. Ахмед же в те годы правил родным Надтеречным районом, смог его восстановить. Этого ему в ЧРИ не простили...

Другие главы чеченских районов, Герои России, положившие жизни во имя восстановления мирной жизни - Амир Загаев (Веденский район) и Юсуп Эльмурзаев (Урус-Мартановский).

Есть и награжденный Золотой Звездой чеченский сотрудник ГАИ - Ризван Басханов, в 2002 году закрывшего собой коллег от разрыва гранаты.

А вот имя героя России, чеченского энергетика Нурдина Усамова наверно вот так сразу мало кто вспомнит. Но именно этот мужественный человек, лично руководя ремонтом ЛЭП, смог в начале 2000-х годов вернуть в Чечню в короткие сроки свет и тепло. Нурдин Усамов - первый гражданский обладатель звания героя России.

[img]"[/img]

Кроме того, еще несколько чеченцев, представленных к званию героя Советского Союза во время Великой Отечественной, так тогда и не получили своих Золотых Звезд. Потому им в 1990-е присвоили уже звания Героев России. Это воины Канти Абдурахманов, Магомед Узуев, Мовлди Умаров.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х