Россия / Чечня / 16 январь 2021

Почему в Чечне так полюбили японские суши и роллы?

Почему в Чечне так полюбили японские суши и роллы?

В современной Чечне можно встретить массу заведений, где можно отведать японские яства: суши и роллы. В одном Грозном таких кафе штук двадцать. А самое главное находится прямо в центре чеченской столицы, на площади близ мечети Сердце Чечни и небоскребов Grozny City.

Но почему же чеченцы отдают предпочтение именно японской кухне? Казалось бы, где Япония и где Чечня, а чеченцы вообще-то такие большие ревнители своих традиций...

Тут на самом деле, причин несколько.

Во-первых, у чеченцев да, имеется своя кухня, непростая, но сытная. Жижиг-галнаш (галушки с мясом), чепалгаш, сискал... Великолепные и вкусные блюда, но все же некоторым жителям республики хочется и какого-то на столе разнообразия.

Пришедшая в республику еще в 2000-е годы японская кухня чеченцам подошла идеально. Она несложна в приготовлении, сочетает в себе полезные и свежие ингредиенты. От японских блюд не растолстеть - а ведь жирными в спортивной Чечне быть не хочет никто.

Японские блюда они еще и подпадают под определение разрешенных мусульман - свинины тут не встретить. Что тоже важно для таких верующих как нохчийн мусульман.

Плюс чеченцам импонирует сама тонкая культура вкушания японских вкусняшек. Тихо, спокойно, без лишнего шума и алкоголя. Никаких больших гуляющих ресторанов для деликатесов из страны Восходящего солнца не требуется. Здесь можно спокойно и неторопливо общаться, что весьма нравится жителям Чечни. И если надо японскую кухню весьма удобно заказать и на дом.

Отметим и такой момент. В Чечне все японское пользуется большим уважением. Еще с начала XX-го века, когда вайнахи принимали участие в русско-японской войне на стороне царской армии.
Тогда чеченцы и ингуши обратили внимание на четкость и красоту японских военных традиций, достойное умение сражаться. С тех пор у вайнахов имеется имя Японц (Японец). Такое имя носил, к примеру, Японц Абадиев - легендарный ингушский герой Великой Отечественной.

Чеченские кулинары уже так хорошо постигли таинства японской гастрономии, что постепенно начали конструировать собственные необычные рецепты. Например, знаменитый во всем Грозном ролл Бешеный Лосось (Crazy Salmon), где рыба расположена необычно сверху - в виде шапочки. Этот ролл вместе сотворили в Грозном повар-филиппинец Южин и владелец ресторана Асланбек Дзеабаев. Новинку ребята даже запатентовали по всем правилам!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х