Жизнь / История / 16 январь 2021

Существовала ли на самом деле Василиса Мелентьевна, или ее образ - это миф?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Личная жизнь Ивана Грозного была была не менее насыщенной, чем у его английского коллеги Генриха VIII. Как и тот король, русский царь отличался не только жестокостью и своенравием (при внешней набожности), так и своими неоднократными браками. Официально он был женат трижды, а невенчано - восемь раз. Три жены умерли (в том числе при странных обстоятельствах), еще двое оказались в монастыре, одну (Марию Долгорукую) царь лично утопил сразу после первой брачной ночи. Его последней женой стала Мария Нагая, которую от заточения в монастырь спасла только смерть Ивана Грозного.
Так вот, шестой или седьмой неофициальной женой царя была Василиса Мелентьевна.

Существовала ли на самом деле Василиса Мелентьевна, или ее образ - это миф?

На известной картине Г. Седова пожилой монарх сидит у постели спящей Василисы и любуется ею. Как и все остальные, эта жена была красавицей. Вообще-то называть ее Василисой Мелентьевной - неверно. Мелентьева - это ее фамилия, но почему-то она трансформировалась в народной памяти в отчество. По поводу ее личности много споров, поскольку информации об этой женщине мало, отсюда - много домыслов, в том числе есть версия, что никакой Василисы Мелентьевны не было, а сведения о ней - позднейшая фальсификация.

Тем не менее, образ этой красавицы вдохновлял художников, и, кроме картины Седова, есть полотно Н. Неврева, где девушка сидит в желтом нарядном платье, придерживая накидку, а на заднем фоне, как какой-то злой колдун, проходит с посохом Иван Грозный.

Итак, откуда вообще мы знаем о Василисе? Николай Карамзин, когда писал свой труд "История государства российского", тщательно рылся в древних летописях и книгах, и обнаружил в рукописи началеа XVII века, называемой "Елагинской Смесью" список жен Ивана Грозного, где в качестве шестой была названа вдова Василиса Мелентьева. То есть, из этой рукописи ясно, что она была взята Иваном в наложницы (женищи) не девушкой.

Другой документ, в котором упоминается Василиса Мелентьева, вдова, мужа которой убил опричник - это "Хронограф о браках царя Ивана Васильевича" середины XVII века. Тут говорится, что царь обручился с ней, хотя она и не была невинной девушкой, но была так красива, что он не устоял. Упомянуто и о том, что Василиса была потом была заточена и пострижена в монахини за то, что слишком яро смотрела на оружничего князя Деветелева. который был за это казнен.

Однако этот документ подвергается историками сомнению. Некоторые считают его фальсификацией XIX века. Жил тогда такой Александр Сулакадзев, который любил подделывать старинные документы и преуспел в этом. Его и подозревали в этом деле.

[img]"[/img]

Дело в том, что ни в каких иных источниках, кроме названных двух, в которых говорится о женах Ивана Грозного, нет и помину о Василисе Мелентьевне. Обычно говорится о шести или семи женах. Меж тем, фамилия Мелентьевых в летописях присутствует, но вне связи с Василисой, без упоминания ее имени и замужества за Грозным.

На этом фоне можно прийти к двум выводам: либо Василиса Мелентьева - действительно плод фантазии фальсификаторов, либо она была реальной личностью, но связь с ней Ивана Грозного оказалась мимолетной, никакого влияния на его жизнь она не оказала, поэтому и летописцы проигнорировали эту проходную фигуру. Мало ли женщин было у царя...

Но образ этой женщины продолжает волновать воображение историков, писателей и художников, даже если на самом деле она была незначительным эпизодом в жизни Ивана Грозного.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х