Жизнь / История / 16 январь 2021

Кто такая Прекрасная Розамунда, прожившая свою жизнь в ожидании короля

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Художники-прерафаэлиты любили создавать красочные картины на исторические и мифологические сюжеты, притом, будто соревнуясь друг с другом, выдавали порой полотна на одну тему. Среди таких тем - Прекрасная Розамунда, образ и жизненные перипетии которой разные художники раскрыли по-разному.

Так чем же так привлекла художников эта Розамунда?

Кто такая Прекрасная Розамунда, прожившая свою жизнь в ожидании короля

Имя Розамунды она получила благодаря своей красоте. С латинского Rosa Mundі переводится как "роза мира”. Имя девушки от рождения было Джоан. Про ее реальную жизнь известно не так много, некоторые историки вообще сомневаются в ее существовании. В любом случае, есть легенда, и она восходит к XII веку. Розамунда происходила из знатной семьи де Клиффорд, и в замке своего отца она и познакомилась примерно в 1163 году с прибывшим туда королем Генрихом II.

В момент знакомства девочка была еще подростком и, видимо, ее красота еще не разила наповал. Но через три года она расцвела, и король сделал ее своей любовницей. Мнения и желания девушки, как я понимаю, никто не спрашивал. Генрих поселил любовницу в Вудстокском дворце, где она одиноко жила аж 11 лет. Король время от времени навещал ее. На картине Уотерхауса показан момент, когда девушка у окна ждет своего возлюбленнного. Судя по всему, она видит, что Генрих на подходе.

Кто бы ни изображал Розамунду, она всегда печальна. И немудрено! Ну что за жизнь - на много лет в лучшие годы быть фактически в заточении, без возможности выйти замуж, жить своей жизнью, зависеть от прихотей короля, который иногда навещал ее... "Потому что нельзя быть на свете красивой такой"...

На знаменитой картине Россетти , написанной в 1861 году, Прекрасная Розамунда показана крупным планом. Она стоит (судя по перилам) на балконе и с безнадежной тоской вглядывается вдаль. В руках она держит веточку и красную нить. Эта нить связана с легендой о том, что вокруг замка был построен лабиринт, и пройти его можно было только по этой нити.

На самом деле король, видимо, действительно был привязан к Розамунде. Он был занят войнами, интригами, политикой, борьбой с собственными сыновьями и женой Алиенорой Аквитанской, но о Розамунде не забывал. После того, как в 1174 году Алиенора, поддержавшая сына в его борьбе за престол, была заточена Генрихом в замок Шинон, он заявил, что разводится с ней и хочет жениться на Розамунде.

В связи с этим возникла легенда о том, что озлобленная Алиенора прибыла в замок, где жила Розамунда, преодолела построенный вокруг него лабиринт и предъявила любовнице мужа ультиматум - кинжал или яд.

[img]"[/img]

На картине Эвелин де Морган мы видим, как королева внезапно очутилась перед испуганной Розамундой, держа в руках пресловутую нить и пузырек с ядом. Этот же сюжет в более зловещем стиле показан на картине Берн-Джонса. Момент, конечно, драматический, но совершенно не историчный. Не проникала Алиенора к Розамунде и, тем более, не убивала ее. Она сама сидела в заточении после восстания сыновей. Генрих II в это время хлопотал о разводе, но тщетно. Папа Римский отказал в этом.

Через два года Розамунда заболела, девушку поместили в монастырь Годстоу, где она вскоре и умерла. Ее похоронили в церкви, король давал монастырю много денег. Через 15 лет в 1191 году монастырь посетил епископ Гуго и был возмущен, что "нечестивая женщина" похоронена в церкви. Он велел перезахоронить ее на кладбище, что и было сделано. Могила просуществовала до XVI века.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х