Россия / 16 январь 2021

Домашнее насилие в двадцатые годы в "Крокодиле"

Привет, друзья! Ну что, сегодня у нас грустная тема. Но очень важная. О домашнем насилии. Дело в том, что в двадцатые годы эту проблему стали решать. Причем не словах, не на картинках в "Крокодиле", а вполне себе серьезно.

Во-первых, именно в двадцатые годы домашнее насилие наконец-то криминализировали, а домашних тиранов стали подвергать публичному осуждению. Думаете, не удалось решить проблему? А я вам так скажу - может и не искоренили, но очень сильно ослабили.

И уж на что я не люблю этот СССР, но тут не могу сказать - да, женщинам Союз помог. Дал хоть какую-то альтернативу тем, кто был обречен жить в семействе тиранов, и считать побои чем-то нормальным, так сказать, частью бытовой культуры.

В двадцатые вводили новый быт. И да - человеку, было очень трудно привыкнуть к нему. Например, вот этому человеку, который на глазах у всей коммуналки бьет жену. А почему бьет? Это тоже очень интересно.

Домашнее насилие в двадцатые годы в "Крокодиле"

МУЖ (жене) - Нужно жить по новому! Женщина должна радоваться своей свободе! Ты не хочеш понять? Так я вобью тебе это в голову!
Коммуналка как на спектакль собралась. Даже мужик с больным зубом и тот пришел заглянуть в дверь - и никто не вмешивается. А эти двое даже улыбаются, взрослая тетя и мужчина в очках. Им явно нравится смотреть. И ребенок тут же. Никто его не уводит. Следующий рисунок был опубликован стом же году, и он почти точно повторяет первый.

-Ну и беспорядок! Всегда этот Тырков бил свою жену ровно в полшестого, а сегодня пяти еще нет, а он уже кончил. Безобразие! Теперь в театрах и то вовремя начинают!

Смотрите, художник другой, а структура картины во многом похожа - ребенок, соседки-сплетницы. И мужик который опоздал к "спектаклю". Видимо очень была актуальна тема домашних побоев. Иногда они заканчивались очень плохо, как на рисунке ниже.

Избил жену особенно сильно, на левом кулаке кровь, правая кисть освещена. Смотрит на нее и - что он думает, еще ударить? Немудрено что многие женщины радостно приняли перемены, или как минимум, сделали все, чтобы их дочери жили по-другому.

[img]"[/img]

-Я тебе, стерва, покажу, как с хрупкими вещами обращаться!


Избиение детей тоже было возведено в ранг неприемлемого. Помните плакат "Чем ребят бранить и бить лучше книжки им купить?".

[img]"[/img]

Стирки, пеленки, Примус и чад
Полно молиться богу!
Женщина! Нет возврата назад -
К свету ищи дорогу!

Вот так вот. А муж даже не заметил, что она ушла, что как бы символизирует, что обоим так лучше.
Еще интересный момент - НИКОГДА домашнее насилие не освещалось на страницах "Крокодила",только в двадцатые. Если вдруг найду опубликую, посмотрим. А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х