Россия / 16 январь 2021

Новый год по-марийски: самобытные традиции коренного народа Марий Эл

Новый год по-марийски: самобытные традиции коренного народа Марий Эл

Шествие ряженных и снежные сугробы, или как народ мари отмечает Новый год.

Наверное, наступление новогодней ночи нельзя вообразить без ярко украшенной зелёной красавицы, вкусных блюд и заветных подарков. Как бы то ни было, коренной народ Республики Марий Эл отмечает Новый год без догонялок за подарками под ёлкой.

В преддверии Старого Нового года РИА SM-News предлагает познакомиться с загадочным марийским праздником нового года – Шорыкйол.

komanda-k.ru

Древний Новый год

Сегодня во многих городах нашей страны отмечают Святки, но почти в то же самое время, с 5 января по 12 января, народ мари празднует календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол».

Народное торжество имеет несколько названий: Шортйол или Шачял, что означает «рождение нового года».

Впрочем, существует и альтернативный перевод – «овечья нога». В качестве доказательства правдивости этой интерпретации её сторонники приводят марийский ритуал дёргания овец за ноги, совершавшийся в первый день церемонии. Такой обряд сулил плодородие и благополучие в доме.

Самобытный праздник является действительно древним. Так, марийские фольклористы утверждают, что марийцы проводили Шорыкйол ещё 6 тысяч лет назад.

Кстати, в прошлом настоящая шорыкйольская неделя выпадала на конец современного календарного года, с 21 декабря по 28 декабря. Выбор такого времени связан с тем, что на этот период приходится зимнее солнцестояние, т.е. зарождается новое солнце.

Республиканский центр марийской культуры

Всё чудесатее и чудесатее: поезд ряженных

В Республиканском центре марийской культуры рассказали, что к важному атрибуту торжества относится поезд ряженных. Во главе находится Васли кугыза (дед Василий – прим.ред.) или в редких случаях Васли кува (бабушка, жена деда – прим.ред.).

У главных персонажей есть свита, состоящая из медведя, солдата и его «второй» половинки, а также из комических персонажей, домашних животных и изображающих злых духов.

«Актёры» надевали старые тулупы, вывернутые мехом наружу шубы, лохматые шапки и различные маски. Ряженные ходили по марийским домам весело и шумно, поздравляя хозяев с Шорыкйол и принимая угощения.

В свою очередь, хозяйки показывали своё рукоделие, а хозяин дома демонстрировал предметы, сделанные собственными руками.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Снежный сугроб, гадания и запрет на стирку

Первый день праздника связан с приметами. Рано утром вся семья выходила на озимое поле и готовила небольшие снежные кучи, которые напоминали стога и скирды хлеба.

На стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые люди зарывали в них блины. Кроме того, в саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод. В это же время марийцы наблюдали за капризами природы.

По погоде судили о том, какими будут весна и лето, делались предсказания об урожае: «Если снежную кучу, наметанную в Шорыкйол, занесёт снегом — быть урожаю» («Шорыкйол каваным лум петыра гын, кинде шочеш»), «В Шорыкйол будет снег — будут овощи» («Шорыкйол кече луман лиеш- пакча саска шочеш)».

Марийский новый год – это лучшее время для гадания. Особенно любили это занятие молодые девушки. Представительницы прекрасной половины коренных жителей Марийских земель хотели узнать, когда выйдут замуж, за кого и будут ли счастливы с мужем.

В период национального торжества народ мари соблюдал ряд запретов. В своеобразном списке табу значились отказ от стирки белья, шитья и вышивки. Кроме того, в это время народ мари не выполнял тяжёлую работу.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Праздничный стол

Согласно марийским традициям в Шорыкйол большую роль играет обрядовая еда. Считалось, что обильный обед должен обеспечить достаток в еде на новый год.

Обязательным блюдом является баранья голова, кроме неё готовят следующие традиционные напитки и кушанья:

пиво из ржаного солода и хмеля (пура), блины (мелна), овсяные пресные хлебцы (шергинде), ватрушки с начинкой из конопляных семян (катлама), пироги с зайчатиной или медвежатиной (меранг але маска шыл когыльо), «орешки» из ржаного или овсяного пресного теста (шорыкйол пякш).

komanda-k.ru

Путешествие на два века назад

Как проходил Шорыкйол в XIX веке? Скорее всего, ответ на этот вопрос можно найти с помощью машины времени. Впрочем, самым реальным способом является книга Гавриила Яковлева «Религиозные обряды черемис».

На его страницах говорится о том, что в колоритный праздник коренные жители Марийского края готовили пельмени, положив в них копейки и сделанные из лыка небольшие лямочки.

Считалось, что тот, кто найдёт деньги, будет богат. Если говорить о лямочке, то человек сможет похвастаться плодовитой домашней скотиной.

«<…> вечером все собирались в один конец деревни и, начав пировать с крайнего дома, ходили по порядку во все дома, не пропуская ни одного дома. Бывало, в который дом придут пировать по порядку, там водили ребят в овчарню хватать овец за ноги для того, чтобы овцы принесли двойни и расплодились.

Старинные Козьмодемьянские черемисы придерживались таких суеверий и думали, будто бы если в этот день станут считать деньги — разбогатеют, если будут прикасаться к скотине со словами чтобы расплодились — и расплодится, на гумне если будут пригребать снежные вороха, уродится хлеб…», — пишет автор книги.

Согласно воспоминаниям Гаврилова не все представители луговых марийцев отмечали данное событие. Вместо него они проводили девичий праздник.

«Девицы перед праздником со всех домов собирают солод в один дом, там варят пиво, и в самый день праздника собираются в этот дом; туда же приходят пожилые мужчины и женщины, а девицы поют песни, пляшут и угощают приходящих пивом, а приходящие за угощение и пляски дарят их деньгами», — рассказывают старинные страницы.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Деревня гудела и дышала весельем

Сохранился ли марийский новый год до наших дней? Безусловно! Причём его проводят не только в Йошкар-Оле, но и в муниципалитетах республики.

Старожилы северо-востока Марий Эл вспоминают особенности празднования самобытной церемонии в середине прошлого века. Житель Сернурского района Евгений рассказывает, что Шорыкйол являлся одним из самых любимых торжеств, который проходил весело.

«Данный марийский праздник имеет некоторые общие черты с русскими Святками. Дело в том, что во время Шорыкйол мы переодевались в различных персонажей, например, в персонажа Васли кугыза (дед Василий – прим.ред.).

Роль «сценической» одежды выполняла тулупы или шубы, вывернутые мехом наружу. Затем ряженные ходили по домам, где их угощали», — отмечает местный житель.

Евгений добавляет, что в это время народ мари устаивал розыгрыши. Так, суть одной из шуток заключалась в том, чтобы перенести дрова с одного двора на другой.

«Утром вся деревня гудела! Люди смеялись и помогали друг другу вернуть вещи. Знаете, в воздухе витало веселье», — признаётся житель Марий Эл.

Колоритное событие захватывало весельем марийцев на целую неделю. Как правило, сельчане собирались в доме, который специально арендовали на праздник. Здесь народ мари устраивал разные представления и игры.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х