Россия / 16 январь 2021

От гастрофестиваля до чревоугодия: в Приморье корюшка — по любви

От гастрофестиваля до чревоугодия: в Приморье корюшка — по любви

Владивосток готовится к грандиозному «вкусному» фестивалю, который станет первым мероприятием в гастрономическом событийном календаре Приморского края. Его участники – рестораны, творческие коллективы, поклонники зимней рыбалки, азартные люди.

Зимой замерзшие акватории в Приморье усыпаны мелкими черными точками. Приглядевшись, становится ясно – это рыбаки, любители подледной зимней рыбалки. Погода, ветер, марш-бросок по льду – это не преграда. Более того, в прошлые годы, возможность увидеть рыбаков в деле, попытаться самому поймать свежую рыбку, была отличным экспериментом для приезжих туристов из Кореи, Китая, Японии.

А запах свежей корюшки не спутаешь ни с чем. Она пахнет огурцами. И это аромат зимой витает часто в автобусах, электричках. После нескольких часов на льду, на морозе, под ветром и солнцем (да-да, зимы в Приморье солнечные) рыбаки с уловом едут домой.

В дело идет все. Мелкий писуч – из него отменная уха. Средняя малоротка идет на жареху, жарят и сушат рыбу покрупнее – зубатку. Жаренная корюшка проста в приготовлении, нежна, тает во рту, и необыкновенно вкусна. В такие дни нет ни одного дома, где бы не ставили на стол «жареху». В общем, корюшка – это по любви.

Так почему бы любовь приморцев к зимней рыбалке и свежей корюшке не перевести в иную плоскость. Фестивально-гастрономическую. Таким образом на сцену вышел Фестиваль Корюшки. Проходит он уже не первый год. На фестивале в январе 2020 года было съедено более 3,2 тонн корюшки.

В этом году старт – 14 января. Но если прошлые годы его участниками были только рестораны, то нынче фестиваль вышел из стен общепита и переместился на городские «просторы».

«Мы начинаем выводить гастрофестивали за рамки ресторанов. Задействовано несколько площадок, где развернутся различные активти. Это позволит стать участниками мероприятий гораздо большему числу людей, чем просто при посещении ресторанов. Такой подход позволяет раздвинуть временные рамки, создать новую культурную повестку для гостей, расширить туристический сезон за счёт предложения нового туристического опыта и тем самым создать стимул для участников туристического рынка формировать более качественные предложения с адекватным соотношением цены и уровня сервиса», — считает руководитель проекта Pacific Russian Food и директор по спецпроектам ТТС Татьяна Заречнова. Кстати, по такой же схеме давно работает Южная Корея – на фестивальной площадке есть возможность вкусно поесть, узнать национальную кухню, повеселиться и отдохнуть.

Поэтому у нынешнего Фестиваля Корюшки два направления.

Ресторанный. Он продлится 10 дней, т.е. с 14 по 24 января. В «деле» участвуют 20 ресторанов из Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки. И для шеф-поваров – это своеобразный вызов. Вызов мастерству и фантазии. Просто жареной корюшкой дело не будет ограничиваться. В меню можно будет найти десятки предложению, как, например, корюшка в сливочном соусе, с томатной сальсой, корбургеры, супы и салаты. Жареная корюшка в меню по специальной промоцене: 100 граммов хрустящей свежей наивкуснейшей рыбки обойдутся в 100 рублей.


Городское событие. В календаре оно запланировано на 26 января (прим, первоначально мероприятие должно было состояться 16 января, но из-за обещанного снегопада перенесли на неделю). Местом проведения праздника «Народная рыбалка» и гастрономического праздника на свежем воздухе станет Спортивная гавань Владивостока. Возле почти бесконечного мангала будут священнодействовать шеф-повара городских ресторанов. Свое мастерство покажут и VIP-персоны – руководители административных структур, бизнеса. Вот здесь угощать гостей праздника будут бесплатно. К жареной рыбе добавятся уха, каша, ароматный чай. Без конкурсов не обойтись. Их запланировано великое множество. И кто быстрее поймает, и у кого рыба больше, и чья группа поддержки будет креативнее. А сами участники народной рыбалки могут регистрироваться уже с 8 утра.

«Это событие доступно любому горожанину, любому гостю Владивостока. В принципе, мы движемся к тому, чтобы владивостокцы и гости города становились участниками подобных мероприятий и как можно чаще, и как можно активнее. Такие фестивали, которые проходят не только в ресторанах, но и на городских площадках, демонстрируют потенциал региона, его возможности, планы на перспективу. А еще это поддержка бизнеса – рестораторов, сферы гостеприимства, туркомпаний, — отметила директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич. – Туркомпании могут организовать туры из городов края во Владивосток, приморцы смогут не только принять участие в празднике, но и отдохнуть, посетив театры, океанариум, музеи».


Цель этого гастрономического мероприятия сделать так, чтобы оно проходило не только во Владивостоке, но и в ряде муниципалитетов края. Корюшку ловят любят и едят во многих уголках Приморья. «Наша задача – «развести» это мероприятие по муниципальным образованиям края, вывести его за рамки региона, чтобы превратить любимую зимнюю рыбу в гастрономическую легенду Дальнего Востока и максимально раскрыть ее кулинарный потенциал». В общем, это будет своеобразный флеш-моб. Хотя чему удивляться? Участвуют же в фестивале «Держи краба», который был рожден во Владивостоке, рестораны по всей России? Так почему бы и корюшке не создать такую славу и популярность?

Организаторами «Фестиваля корюшки» являются проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food и ТИЦ Приморского края. Поддержку мероприятию оказывают власти региона и Владивостока. Фестиваль корюшки входит в цикл мероприятий, представленных в концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021-2025 годов.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х