В Мире / 16 январь 2021

Абульфаз Эльчибей: как сложилась судьба второго президента Азербайджана, проигравшего первую карабахскую войну?

Абульфаз Эльчибей: как сложилась судьба второго президента Азербайджана, проигравшего первую карабахскую войну?

Что о нем сегодня думают сами азербайджанцы?

Абульфаз Эльчибей (настоящая фамилия - Алиев) прославился в родном Азербайджане еще в советские годы, когда стал убежденным противником советской власти и сторонником идей пантюркизма, в меньшей степени - ислама.

Прийти к власти в стране этот уроженец Нахичевани, политолог, филолог, переводчик с арабского, историк и диссидент, смог лишь в начале 1990-х годов. Победив от Народного фронта на президентских выборах 1992-го года, проведенных по случае бегства предшественника Эльчибея - советского управленца и бюрократа Аяза Муталибова.

Таким образом, в июне 1992-го Абульфаз Эльчибей стал вторым президентом Азербайджана, но первым избранным на всенародных демократических выборах.

В своей политике новый президент всецело предлагал азербайджанцам опираться на помощь братской Турции и поддержку США. Себя именовал не иначе как сыном Анатолии и солдатом Ататюрка. Будущее своей страны Эльчибей видел в союзе с турками, в исламе и, при этом, в прозападной модернизации. А наступавший XXI-й век называл временем грядущего расцвета тюркских народов.

Увы, пылкий диссидент и революционер Абульфаз на практике оказался не особо талантливым стратегом и политиком. Азербайджанские войска сперва вроде как начавшие при нем в Нагорном Карабахе успешно наступать, в 1993-м году забуксовали и принялись терпеть поражение за поражением.

Непросто обстояли дела и в экономике, хотя тут у Эльчибея имелись ясные успехи: Азербайджан при нем перешел к рынку довольно неплохо. Например, введена была в обращение новая валюта - манат. А еще Эльчибей перевел азербайджанский язык с кириллицы на латиницу.
[img]"[/img]

Все это резонно привело к недовольству и мятежу военных во главе с полковником Суретом Гусейновым, двинувшим летом 1993-го армию на Баку. Сперва планировавший оказать сопротивление мятежникам с помощью верных частей Абульфаз Эльчибей покинул Баку на самолете и улетел в родную Нахичевань. После чего в Азербайджане прошел референдум о недоверии Эльчибею, где за отставку президента высказались почти 97% проголосовавших.

Абульфаз Эльчибей после коротких метаний все же не стал цепляться за власть. И, пробыв на своем посту чуть более года, уступил место другому нахичеванцу - Гейдару Алиеву, авторитетному управленцу, правившему еще советским Азербайджаном.

Эльчибей же прочно ушел в оппозицию, высказывался за выход Азербайджана из СНГ. И в 1996-м году даже чуть вновь не попытался вернуться к власти путем заговора. Остаток жизни своей Абульфаз Эльчибей провел в Турции на лечении. Причем Гейдар Алиев велел оказывать ему всю возможную финансовую помощь...

Ушел из жизни второй президент Азербайджана в 2000-м году, в Анкаре. Погребен на Аллее Почетного захоронения в Баку.

Сегодня азербайджанцы, разумеется, резко осуждают Эльчибея за поражение в первой карабахской войне. Но после победы во второй - уже не так сурово. К тому же, Эльчибей в итоге не стал цепляться за власть, не допустил в Азербайджане масштабной гражданской войны.

Плюс, люди помнят его успешные экономические дела. И исходят из того, что Абульфаз старался все-таки для своей любимой страны. Не быз казнокрадом или взяточником. Кроме того, именно Эльчибей заложил основы оказавшегося столь успешным союза Азербайджана и Турции. Сбылось и его смелое предсказание о грядущем усилении тюркского мира.

Но только вот не особо способным политиком и военным деятелем Абульфаз оказался.

[img]"[/img]

А вы что думаете о Абульфазе Эльчибее?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х