В Мире / 16 январь 2021

Топ-9 самых известных русских из Азербайджана

Топ-9 самых известных русских из Азербайджана

Русские начали селиться на гостеприимной азербайджанской земле еще в начале XIX-го столетия. И по сей день славяне являются третьим, после азери тюрки и талышей, этносом Страны огней (до 200 тысяч человек). Другие азербайджанцы называют их Azərbaycanda ruslar - русские Азербайджана. Азербайджанские русские заслуженно пользуются большим авторитетом и уважением со стороны земляков.

Сегодня мы с вами узнаем, дорогие друзья, имена девяти наиболее известных русских родом из Азербайджана. Кто-то из них только родился на азербайджанской земле, кто-то прожил тут всю жизнь, кто-то даже сложил голову за страну Огней.

Разумеется, первым стоит вспомнить имя выдающегося режиссера Владимира Меньшова, оскароносного создателя таких всенародно любимых шедевров как "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" и многих-многих других. А ведь родной город Владимира Валентиновича - именно Баку!

Не стоит забывать и имя бакинки Надежды Аллилуевой, дочери русского революционера Сергея Аллилуева. Второй и последней жены товарища Сталина.

Незабвенно имя и выдающегося футболиста Анатолия Банишевского, звезды советского футбола 60-х годов. Легендарного нападающего сборной СССР и бакинского клуба "Нефтчи", игравшего на чемпионате мира-1966 в Англии. Сам Анатолий Андреевич являлся молоканином по происхождению. Был родом из Баку, прожил в этом прекрасном городе почти всю жизнь. Здесь же на аллее Почетных захоронений и погребен. Внук этого великого спортсмена, Али Бабаев, сейчас играет в юношеском составе "Нефтчи".

[img]"[/img]

Талантливый музыкант, общественный деятель, дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович, родился в Баку. И вопреки распространенному мнению, еврейских корней не имел. Зато имел вполне себе славянские: польские со стороны музыканта Леопольда Витольдовича Ростроповича и русские по линии мамы, пианистки Софьи Федотовой.

Известно всем нам имя еще одного знаменитого бакинца - талантливого стилиста и абсолютного знатока моды Влада Лисовца, живущего ныне в Москве.

[img]"[/img]

Политик, бизнесмен и общественный деятель Георгий Полтавченко стал известен в 2010-е годы, получив важный пост губернатора Санкт-Петербурга. А ведь и Геннадий Сергеевич родом из Баку, где служил во флоте его отец, морской офицер.

Весь Азербайджан отлично помнит имя военного вертолетчика Евгения Карлова, уроженца Тульской области, прославившегося воздушными подвигами во время первой Карабахской войны и сложившего там в бою голову. Евгений Карлов - национальный герой Азербайджана, погребен на знаменитой Аллее Шахидов в Баку.

[img]"[/img]

Среди других русских национальных героев Азербайджана, также сражавшихся в первую Карабахскую - сержант Игорь Макеев из Гянджи, летчик Виктор Серегин из Забрата. Их последний приют - все та же Аллея Шахидов в Баку.

Разумеется, известных русских родом из Азербайджана намного больше. К примеру, автор этого поста и вся его родня по всем линиям, пусть и не знамениты, но также имеют честь относиться к списку азербайджанских русских. :)

А каких других знаменитых бакинских русских ты еще можешь вспомнить, дорогой читатель?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х