Россия / Адыгея / 16 январь 2021

Новое в жилищно-коммунальной сфере. Об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января

Новое в жилищно-коммунальной сфере. Об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января
С 1 января нового года традиционно вступают в силу многочисленные поправки в федеральные нормативные правовые акты, в том числе в жилищной сфере. Однако, если в прошлые годы, как правило, начинали действовать новые положения и поправки, отличительной особенностью текущего года станет возобновление действия правовых норм, временно приостановленных из-за пандемии коронавируса. О том, каких изменений ждать потребителям жилищно-коммунальных услуг в 2021 году, в материале «СА».

Мораторий завершен
Государство всегда оперативно реагирует на проблемы, возникающие в правоотношениях потребителей с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, не забывая о предоставлении льгот и мер социальной поддержки гражданам по оплате услуг ЖКХ в некоторых случаях. В период распространения коронавирусной инфекции были введены моратории на взыскание неустойки за просрочку платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также на поверку счетчиков.
В начале года действие моратория на взыскание неустойки за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг завершилось. Как напоминает начальник Жилищной инспекции региона Илона Кравцова, в соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
За нарушение срока внесения указанной платы, равно как и ее уплаты не в полном размере, с граждан взыскивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
По словам Илоны Кравцовой, пеня начисляется начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если просрочка затягивается, то начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты применяется повышенный размер пени — 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие размеры пеней являются максимальными, по Жилищному кодексу РФ их запрещается увеличивать.

В начале года завершилось действие моратория на взыскание неустойки за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг. В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

— Одной из мер социальной поддержки граждан в период пандемии стало введение моратория на взыскание неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную или неполную оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно постановлению Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 года действие норм предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, предусматривающих это взыскание, было приостановлено до 1 января 2021 года, — прокомментировала Илона Кравцова.
Она отметила, что в данном постановлении был прямо прописан запрет применять до конца 2020 года положения всех действующих договоров о предоставлении коммунальных услуг в части, противоречащей введенному мораторию. В дальнейшем Минстрой России разъяснил, что мораторий распространяется не только на взыскание неустойки (штрафа и пеней) за любые коммунальные услуги, но и на долги по оплате содержания жилья и взносов на капитальный ремонт.
Начисление неустойки приостановлено с 6 апреля 2020 года. С этой даты управляющие компании, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие организации были не вправе ни начислять неустойку, ни обращаться в суд и Федеральную службу судебных приставов с исками о взыскании неустойки, начисленной до 6 апреля. Они могли лишь указать на наличие старой неустойки и задолженности в соответствующей графе платежной квитанции.
С 1 января этого года потребители, которые несвоевременно или не полностью внесли плату за коммунальные услуги и жилое помещение, обязаны будут уплатить исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом РФ. И исполнители будут иметь право требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) за потребленные коммунальные услуги.
— Следует отметить, что, как указал Верховный суд РФ, с момента завершения периода приостановления указанных нормативных положений неустойка будет подлежать начислению и взысканию за весь период просрочки, исключая период моратория, — уточнила Илона Кравцова.
1 января также истек срок моратория на поверку счетчиков. Начиная с этой даты снова применяются Правила №354, согласно которым при истечении срока межповерочного интервала прибор учета считается вышедшим из строя и, соответственно, по нему прекращается проведение расчета за потребленный коммунальный ресурс.
— Следует напомнить, что с начала года возобновилась и возможность начисления повышающего коэффициента 1,5 к нормативу потребления коммунальной услуги. Это произойдет в тех случаях, когда поводом для применения норматива потребления при расчете платы за коммунальную услугу является истечение срока поверки прибора учета в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, — отметила Илона Кравцова.
Противопожарные правила
С 1 января вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ №1479. Часть положений документа носит общий характер и касается жителей многоквартирных домов.
Как отметила руководитель Жилинспекции региона, установлены запреты на хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ.
— Также не допускается использование чердаков, технических, подвальных и цокольных этажей, подполья, вентиляционных камер и других технических помещений для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Такое требование не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах дома в соответствии с проектной документацией, а касается помещений, имеющих иное функциональное назначение, — отметила Илона Кравцова.
С 1 января запрещено устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением специально предусмотренных случаев. Нельзя снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбуров-шлюзов и лестничных клеток.
— Ряд запретов касается газового оборудования. В частности, установлен запрет на использование неисправных газовых приборов, не прошедших технического обслуживания. Нельзя будет оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением тех, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя, — рассказала Илона Кравцова.

1 января истек срок моратория на поверку счетчиков. Теперь при истечении срока межповерочного интервала прибор учета считается вышедшим из строя и, соответственно, по нему прекращается проведение расчета за потребленный коммунальный ресурс

Кроме того, не допускается установление мебели и других горючих предметов и материалов на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали.
Установлены запреты, касающиеся электрооборудования. В частности, нельзя эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, а также запрещено пользование розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждением.
Запрещено пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты. Не допускается использование нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для питания электроприборов.
— В отличие от действующих правил противопожарной безопасности в новом документе появился отдельный раздел, посвященный особенностям применения пиротехнических изделий бытового назначения. Под запретом применение пиротехники на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, — уточнила руководитель Жилинспекции региона. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х