Россия / Адыгея / 16 январь 2021

Ирина Бредихина: «Художник нужен практически в любой сфере»

Ирина Бредихина: «Художник нужен практически в любой сфере»
В Майкопе после капитального ремонта открылась Детская художественная школа. Более полувека она является центром подготовки будущих художников. Как проходит обучение и влияет ли современный облик на качество образования, выясняла «СА».

История и достижения
Здание, в котором сегодня расположилась Детская художественная школа, построили в 1953 году. Изначально здесь располагался детский сад для детей сотрудников знаменитого предприятия «Дружба». После это была начальная школа №33. И только в 2007 году сюда переехали юные художники.
— Среди наших педагогов, а также дедушек и бабушек учеников есть те, кто ребенком посещал детский сад, располагавшийся в этом здании. Тринадцать лет назад оно досталось нам в плачевном состоянии, а сегодня это настоящий современный центр, — отмечает директор художественной школы Ирина Бредихина.
С 2010 года Детская художественная школа носит статус образовательного учреждения высшей категории. Семь из восьми педагогов имеют высшее профессиональное образование, трое — члены Союза художников России. Весь педагогический состав, помимо осуществления основной деятельности, регулярно участвует в выставках и конкурсах по изобразительному искусству.
 

Тринадцать лет назад здание досталось нам в плачевном состоянии, а сегодня это настоящий современный центр

Ежегодно учебное заведение проводит для преподавателей ИЗО школ искусств республики методические конференции, цель которых — повышение педагогического мастерства. Кроме того, на базе Детской художественной школы проходят практику студенты Института искусств АГУ.
Что нового?
Капитальный ремонт школы сделали в рамках исполнения Послания президента РФ Федеральному Собранию в части модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств. На обновление учреждения из федерального и республиканского бюджетов выделили порядка 19,5 млн. рублей.
За полгода старое здание, расположенное на углу пересечения улиц Хакурате и Жуковского, превратилось в современное. Заменили кровлю, отремонтировали фасад и входные зоны, над центральным входом появился навес с освещением, а также оборудовали пандус для инвалидов-колясочников. Внутри все классы, кабинеты, коридоры и служебные помещения отремонтировали от пола до потолка.

— Заменили системы энерго- и водоснабжения, пожарной сигнализации, отопления. В здании появилось наружное и внутреннее видеонаблюдение. Установлено девятнадцать камер, которые полностью охватывают все входы и двор. Модернизировали и прилегающую территорию, сделали отмостку тротуарной плиткой центральной части двора, уложили асфальтное покрытие, построили беседку для отдыха обучающихся, установили садовые лавки и урны, озеленили клумбы, — уточнила директор Детской художественной школы, заслуженный работник культуры Адыгеи Ирина Бредихина.
Еще одно новшество — подвесная система картин, позволяющая быстро и легко создавать экспозиции любой сложности. В коридоре второго этажа уже развесили работы известных художников Адыгеи, которые мастера преподнесли школе в качестве подарка.
Кроме того, появился постоянный выставочный зал, где теперь регулярно будут проходить различные выставки, мастер-классы и творческие встречи.
Гордятся учениками
Обучающихся набирают в школу после достижения 10-летнего возраста. Для младших ребят много лет работает творческая студия.
— Желающих учиться в последние годы особенно много, и на экзаменах большой конкурс, — рассказывает директор учреждения.

В этом году в школе обучаются более 250 человек по двум образовательным программам — общеразвивающей и предпрофессиональной. В первом случае обучение длится четыре года, во втором — пять лет, плюс дополнительный год для желающих — тех, кто собирается поступать в профильные вузы.
— По окончании выпускники получают свидетельство. Но для поступления в учебные заведения важнее навыки и уверенность в своих силах, приобретенные за годы обучения в школе, — отмечает Ирина Бредихина. — Одна из главных наших задач — подготовка абитуриентов для Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Но ребята становятся студентами ссузов и вузов не только Адыгеи, но и Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы. В прошлом учебном году, например, наша выпускница поступила в Карлов университет в Чехии на архитектурный факультет.

Желающих учиться в последние годы особенно много, и на экзаменах большой конкурс

С художественным искусством свою жизнь связывают большинство выпускников школы.
— Например, бывшая ученица Светлана Яшникова преподает в Республиканском колледже искусств живопись, а Галина Овчинникова — заведующая этим отделением. Евгений Парамзин — управляющий рекламным агентством «Художник». Одна из выпускниц работает в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. И таких примеров большое количество, — рассказывает руководитель.
Некоторые после вуза в качестве педагога возвращаются в родную художественную школу.
Так, Екатерина Селютина учится в Институте искусств Адыгейского госуниверситета и работает преподавателем.
— Это интересно и одновременно очень ответственно быть в школе не ученицей, а учителем. Когда-то меня привела сюда мама, и училась я у Ирины Вячеславовны Бредихиной. А сейчас уже сама делюсь своими знаниями и опытом с ребятами, — рассказывает молодой специалист.
На уроке
В художественной школе на занятиях ребята изучают такие предметы, как рисунок, живопись, станковая и декоративно-прикладная композиции, лепка и история искусств.
Мы попали на урок к первоклассникам. Он посвящен рисованию драпировок. Развешаны несколько образцов тканей с разными узорами, которые дети должны повторить на своем ватмане.

— Ткани могут, например, использоваться как фон для натюрмортов. В процессе такой работы у детей развивается чувство цвета, они учатся смешивать краски и копировать рисунок, — поясняет Ирина Бредихина.
— Направляю, подсказываю, корректирую в случае необходимости, но всю работу ребенок делает самостоятельно. Несмотря на то что занятия групповые, с каждым работаешь индивидуально, — добавляет преподаватель с 25-летним стажем Жанна Остроушко.

В ее классе подавляющее большинство — девочки, но есть и парни. Педагог говорит, что легко можно отличить работы мальчиков и девочек.
— У мальчиков иное мышление, они рисуют по-другому, более основательно, делают упор на графику. Тогда как девочки тоньше чувствуют цвет и склонны к живописи, — отмечает педагог.
Одна из учениц, Дана Дубровина, выбрала для своего рисунка самую яркую ткань. Она говорит, что рисование расслабляет ее и успокаивает.
— После уроков в школе иду сюда с большим удовольствием. Лучше всего у меня получается изображать людей, — делится школьница.
Она уже задумывается о будущей профессии и выбирает между дизайнером и медициной.
— Дети сильно меняются в процессе обучения. В младшем возрасте у них большой интерес, восторженность, и все зависит от преподавателя и его умения увлечь при выполнении того или иного задания. По мере взросления у кого-то появляются другие интересы, а кто-то остается предан рисованию, — говорит Ирина Бредихина.

В соседнем кабинете идет урок живописи у ребят постарше. Это ученики четвертого класса предпрофессиональной программы. Таня Волобуева учится в восьмом классе майкопской СШ №17, в художественной школе она уже шестой год.
— Люблю рисовать, вижу бумагу, и рука сама тянется к ней. Родители предложили пойти в «художку», о чем ни разу не пожалела. Возможно, стану дизайнером, хочется придумывать что-то свое, чтобы оставить в этом мире след. Но пока со специальностью точно не определилась, еще есть время подумать, — рассказывает Таня.
А ее преподаватель Татьяна Лебедева добавляет, что, какую бы ребенок ни выбрал профессию, художественное образование пригодится везде.
— Здесь дети получают всестороннее развитие. Они владеют цветоведением, композицией, знакомы с историей искусств и в любой среде могут поддержать беседу, блеснуть знаниями. Рисунок учит пространственно воображать. Где это понадобится? Например, при разработке интерьера или строительстве дома. Из художника выйдет прекрасный парикмахер или специалист индустрии красоты, — считает Татьяна Петровна.
Стаж ее работы в школе — более 40 лет. Визитная карточка педагога — оригинальная техника «картонного кружева». Преподаватель вместе с учениками создает из гофрокартона объемные изделия, к примеру здание завода или сказочные домики. В классе представлена серия картонных панно, отображающих быт и обычаи адыгов. На одном из них изображены ремесла, традиционные для народа. На двух других работах — местная природа и культура адыгов.
Делают мир прекрасней
— Сегодня люди предъявляют высокие требования к оформлению своего быта, дома, одежды, мебели, машин, праздников. Везде приветствуется красивая подача, и художник нужен практически в любой сфере, — добавляет Ирина Бредихина.
Сама она, несмотря на занятость по роду деятельности, продолжает жить творчеством и писать картины. Месяц назад в Республиканской картинной галерее состоялась ее персональная выставка. В Детскую художественную школу она пришла работать 33 года назад после окончания художественно-графического факультета Кубанского государственного университета.
— Одаренности всегда мало, необходимо трудиться и особенно много работать в начале творческого пути, чтобы развить наблюдательность и приобрести мастерство. Будь то натюрморт, портрет или пейзаж — нужно обязательно писать с натуры. А затем, когда опыта будет достаточно, можно уже опираться и на воображение, — делится Ирина Вячеславовна.

Маслу художница предпочитает акварель. Среди ее работ много натюрмортов.
— Люблю составлять натюрморты так, чтобы они были максимально естественными, как будто это картинка из жизни. Чаще всего пишу с натуры, но, например, в поездках, где времени мало, а увидеть хочется много, делаю фото и затем пишу с него, — говорит Ирина Бредихина.
И добавляет, что особую гордость вызывают успехи воспитанников и профессиональный коллектив. Большинство преподавателей преданы своей работе многие годы, приходят и молодые специалисты.
Художественное искусство и школа — вот что вдохновляет мастера.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х