В Мире / 16 январь 2021

Почему Турция признало государство Израиль через год после объявление?

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создание государство Израиль, что положила началу арабо-израильским войнам и конфликтом, которые продолжаются в той или иной мере и в наши дни. На следующий день, после декларации Независимости Израиля несколько арабских стран (Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Саудия и Палестинская армия) объявили войну против Израиля. Война длившаяся 15 месяцев стала катастрофой для арабского мира, который не только проиграл новосозданному маленькому Израилю, но и потерял территории Палестины, отведенные ей ООН в рамках концепции создание 2 государств Арабского и Еврейского. Безусловно проигранная арабской коалицией война стала трагедией для всего Исламского мира и кровоточащая рана Палестинского народа до сих пор не зажита, но в те далекие 50-е годы ХХ века не все мусульманские страны разделили боль Палестинцев, по крайней мере на политическом уровне.

Почему Турция признало государство Израиль через год после объявление?

Турция - первая мусульманская страна признавшее государство Израиль.

Сегодня Турция благодаря происламской позиции и политики властей воспринимается во всем мире как мусульманская страна, которая пытается защищать интересы мусульман внутри страны и за ее пределами. Лидер страны - Эрдоган стоит на твердых позициях защиты интересов палестинских братьев и жестко критикуют Израиль с трибун ООН и других международных институтов. В стране активна поддерживается беженцы и финансируется благотворительные фонды для Палестинцев. Дипломатические взаимоотношение между Турцией и Израилем сведены к минимуму, лидеры обоих стран не встречались не переговорах уже несколько лет. Эрдоган даже объявлялся Израилем антисемитом номер один в мире, впрочем в тоже время, Эрдогана признавали и самым влиятельным Человеком в Исламском мире. Однако, если мы сегодня видим шаги Турции в укреплении позиции мусульман, то 70 лет назад Анкара осуществляла противоположную политику.

Когда и почему Турция признала независимость Израиля?

28 марта 1949 года Парламент Турции официально признал государство Израиль, став таким образом первой мусульманской республикой, установивший дипотношения с Еврейским государством. Но если сейчас Турция воспринимается неформально мусульманской страной (с 1923 г. Турецкая Республика официально является светской страной), в те далекие времени Турция воспринималась и была исключительно секулярно светской, националистической и порой антимусульманской. В стране шла борьба с лидерами мусульман, закрывались мечети (Айя-София была превращена в музей), азан звучал на турецком языке. Молодая Республика старалась всячески избавиться от исламской и арабской символики и наследства, начиная от письменности и заканчивая одеждой и именами. Традиции, взгляды, повседневность и быт турецкого народа европеизировалось и приобрели антиисламские взгляды. Под шумок все этой антиарабской риторики, однопартийный Парламент Турции и признало государство Израиль в 1949 г.

С 1923 по 1950 года В Турции существовала однопартийная система. Единственная партия в то время была «Республиканская народная партия» созданная Ататюрком. Впрочем, в первых же свободных выборов 1950 г «Республиканская народная партия» с треском проиграла парламентские выбора и на 10 лет власть перешла "Демократической Партии" Аднана Мендереса.

Основные причины Признание Турцией Израиля:

- После 2 мировой войны Турция планировала войти в состав НАТО и проводила политику солидарности с западными странами;

- Для сближение с США, у которой сложилась тесные отношение с Израилем;

- Идеологически прозападная внешняя и внутренняя политика Турции направленная на избавление от мусульманской (арабской) самоидентичности;

- Неприязнь к арабам, которые вели войны за независимость от Стамбула в последние годы существование Османской Империи.

Несмотря на признание политиками Турции независимости Израиля, основное население страны, как и в далекие 1950 гг так и на сегодняшний день, естественно поддерживают своих братьев по вере - Палестинцев. Палестинцы свободно чувствуют себя в городах Турции и активно поддерживаются благотворительными фондами из Турции. Желаю Палестинскому народу обрести независимость и укрепить свою государственность на международном уровне.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х