В Мире / 16 январь 2021

Украина и Турция зключили военное соглашение

На днях в Анкаре Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский подписали ряд соглашений, в том числе и рамочное сотрудничество в военной сфере. Визит главы Украины в Турцию закрепил отношение двух стран, которые за последние несколько лет активно взаимодействуют в туристической, строительной, сельскохозяйственной и военной областях. Между двумя странами не только отсутствует визовый режим, но и с недавних пор Граждане обоих стран могут посетить друг друга с внутренними цифровыми (обновленными) паспортами. Такой пропускной режим на границах говорит о большой доверии и союзнических отношениях обоих стран.

Крымский вопрос

С самого начало дестабилизации в Украине, Турция придерживалась официальной позиции большинство цивилизованных стран, где Крым, Донбас и Луганск считаются неотъемлемой частью Украины. Реджеп Тайип Эрдоган, как и было ранее подтвердил свою позицию относительно принадлежности Крыма:

"Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма" прямо и недвусмысленно заявил Эрдоган 16 октября.

Товарооборот 10 миллиардов долларов

Чем холоднее отношение Украины и России, тем глубже сотрудничество между Киевом и Анкарой. Так количество туристов из Украины в Турцию достигло 200 тыс человек. В энергетической сфере Украина стремится уменьшить свою зависимость от Российского газа, подключившись к газопроводу ТАNАР, который доставляет Азербайджанский газ через Грузию и Турцию в Европейские страны. Между двумя странами товарооборот планируется увеличить в ближайшие годы до 10 млрд долларов, который в 2019 году составил 4 миллиарда долларов. Но самое главное сотрудничество между черноморскими странами это область военного промышленного комплекса.

Турецкие БПЛА и Украинские самолеты

В 2019 году Украина поставила на вооружение 6 Турецких БПЛА Bayraktar TB2 и 3 наземных комплекс управление на сумму 69 млн долларов.

Украина и Турция зключили военное соглашение

Эффективность БПЛА доказанных на боях внутри Турции, Сирии, Ливии, а нынче и в Нагорном Карабахе увеличило число желающих приобрести Bayraktar TB2. По некоторым сведениям Украина также увеличила свое предложение Турции, заказав 48 новых БПЛА для вооружение своих войск.

В свою очередь, Турция заинтересована в совместном производстве крупнейшего в мире транспортного самолета с Украинским предприятием "Антонов"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире CNN Türk отметил: «Мы хотим приступить к более смелым проектам, в которых использовались бы турецкие и украинские технологии. Это будут глобально конкурентоспособные проекты. У нас есть всемирно известное предприятие "Антонов", которое производит самолеты. Мы сделали предложение нашим турецким партнерам. Производите и летайте».

Кроме того, Турция и Украина планируют совместно производить двигатели для БПЛА, системы ПВО и корабли класса "корвет"

"Мы видим, что это действительно гордость вашего ВПК (БПЛА). Это именно тот вид вооружений, который способен кардинально изменить ситуацию на поле боя. И мы, безусловно, заинтересованы в совместном производстве. Здесь нечего особо объяснять, все просто. Турция демонстрирует серьезные успехи в этом направлении, и мы покупаем эту продукцию. Украина в свою очередь производит двигатели для беспилотников. Поэтому запуск совместного предприятия - естественный шаг " - заявил Президент Украины - Владимир Зеленский 16 октября.
[img]"[/img]

Влияние Турции на постсоветском пространстве с каждым годом становится все более ощутимой и успешной. Вслед за Грузией, Азербайджаном, которые из территориальных проблем внутри страны не дружелюбны с Россией, Турция успешно сотрудничает теперь и с Украиной, которая также за последние несколько лет из-за Крымского вопроса находятся в оппозиции России. Турция же напротив, признавая территориальную целостность Азербайджана (в вопросе с Нагорным Карабахом), целостность Грузии (в вопросе Абхазии и Южной Осетии) и Украины (Крыма, Донбасса Луганска) активно сотрудничает со всеми тремя странами развивая, культурные , экономические и военное сотрудничество. Это и есть уважение к международно признанным границам государств и мирное существование с соседями.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х