В Мире / 16 январь 2021

Карабах.Турция вернулась на Кавказ

Стремительно развиваются события в 2020 году для Турции. Несмотря на тяжелую ситуацию связанная с пандемией коронавируса, затронувшая многие страны мира и Турцию в частности, Анкара продолжает укреплять экономику и отстаивать свои исторические интересы в регионе. В течении года, Турция укрепила свои сухопутные границы с Сирией и восстановила (спустя век) свое присутствие в Ливии, которое сыграло решающую роль в спасение официально Правительство признанного в ООН (Правительство Национального Собрание в Триполи). Не стоит забывать и о том, что Анкара решилась восстановить мечеть Айя-Софию, символ Победы Османской Империи над Византией. Кроме того, в Черном море турки обнаружили большие запасы углеводородов, которые Анкара планирует использовать уже в 2023 г. Но все эти вышеперечисленные событие, которые произошли несколько месяцев назад меркнут по сравнению с событиями которые происходит сейчас в Азербайджане.

Карабах. Старая схватка с новыми участниками.

О конфликте между Арменией и Азербайджаном за территории Нагорного Карабаха и прилегающим к ним районам мы уже долгие годы слышим по новостям. Хотя эти земли международно признанные Азербайджанской территорией, Армения при поддержке разных стран удавалось удерживать под своим контролем Нагорный Карабах. США, Россия, Франция выполняли роль председателей Минской группы, которым за более 25 лет так и не удалось решить конфликт дипломатическим путем. Москва выполняла некую дирижерскую роль, когда в разные годы "примеряла" обе стороны в разгар конфликтов. Президенты и другие чиновники Армении и Азербайджана периодически появлялись в Москве с надеждой решить конфликт в свою сторону, но так продолжалось до 2018 г.

После бархатной революции в апреле 2018 года, когда к власти Республики пришел прозападно настроенный политик Никол Пашинян, Армения сменила внешнеполитический курс развитие страны с России на Запад. Азербайджан также в последние годы сблизилась с другими странами, в частности закупая оружие у Израиля и Турции, но в отличии от Армении, Азербайджанское руководство не отвернулось от Москвы, прекрасно понимая значимость России для ее диаспоры.

Поддержка Турции.

Если у Армении нет братской страны, по крайней мере по национальному признаку, то у Азербайджана как минимум есть одна сильная братская страна - Турция. Укрепив свое положение в средиземном и ближневосточном регионе, Турция в лице Президента Эрдогана решила поддержать и братский Азербайджан, у которого десятки лет кровоточит Карабахская рана. Не для кого не секрет, что без политической, моральной, военной поддержки Анкары, Баку не решился бы на столь масштабное наступление по всем фронтам оккупированных территорий. Надо отдать должное Азербайджанскому Руководству и Армии, которые десятки лет усиливали вооруженные силы для возвращение своих территорий. Но без возрастание влияние Турции и ее гарантий о безоговорочной поддержки Азербайджану, Баку пришлось бы очень тяжело противостоять Армении, особенно на политической и информационной арене.

Тюркская ловушка для Армении.

Турция и Азербайджан нашли идеальное время для ловушки Армении, оставив ее без помощи других стран. Причем Армения осталось одна, а Азербайджан открыта поддерживается из Анкары и никто не может предъявить Турции претензии в нападение на другую страну. Все это обусловлена тем, что Азербайджан не воюет с Арменией, а проводит освободительные операции против оккупантов на своей территории. Анкара в свою очередь поставляет (продает) ей оружие, в рамках договора о сотрудничестве между двумя Независимыми Республиками.

Казалось бы Армении должны были помочь ее прозападные союзники в лице Франции, США а также старые союзники и соседи Россия, Грузия, Ирана. Но США и Франция по сирийскому и ливийскому опыту почувствовали противостояние с Турцией и не стали портить отношение с членом НАТО, да и к тому же Кавказ это зона влияние России и куда их вряд ли допустила бы Москва. Априорно ожидалось что Россия поможет Еревану, ведь Российские войска расположены в самой Армении, но Москва дала четко понять, что Нагорный Карабах это не территория Армении и защита Карабаха не входит в рамки договора ОДКБ. Грузия заняла нейтралитет (хотя,судя по новостям и соцсетям в Грузии преобладает про азербайджанская поддержка) в Карабахском конфликте и закрыла свои границы для передвижение военной помощи в Армению.А вот хитрый Иран в начале конфликта помог Армении отправив десятки фур военной помощи, но увидев противостояние своего же народа Азербайджанского происхождение и информационное давление в Турции, разоблачившая Тегеран в помощи врагу, Иран на словах поддержал целостность Азербайджана.

Карабах.Турция вернулась на Кавказ

Хотя Карабахский конфликт старый и начался в начале 90х годов без помощи Турции, сейчас армянское лобби делают все, что бы очернить Турцию и ее Лидера - Реджеп Тайип Эрдогана, обвиняя Анкару зачинщиком событий. Однако, без Турции этот конфликт не решился 30 лет, но с помощью Анкары в регион может снова вернуться мир и развитие, если Азербайджан очистит полностью Нагорный Карабах и районы вокруг него в ближайшие дни. Ну а Турция, можно сказать вернулась на Кавказ спустя век c помощью своих эффективных БПЛА

[img]"[/img]

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031