В Мире / Грузия / 15 февраль 2019

Источники по истории Грузии, изучаемого периода

При изучении прошлого ученые обращаются к историческим источникам. Все, что отражает процесс исторического развития человеческого общества, все сведения о жизни людей в прошлом являются историческими источниками. Историческая наука использовала данные и других научных дисциплин (например, географии, антропологии и др.). Исторические источники можно разделить на несколько групп: письменные, материальные, этнографические, лингвистические, устные предания, фото, фоно и кино материалы. Все они представляют несомненную ценность. Но основными источниками по истории Грузии являются письменные источники, которые, в свою очередь, делятся на несколько групп. Первостепенное значение для изучения истории Грузии имеют грузинские письменные источники. Одним из самых важных письменных источников является «Картлис Цховреба», что в переводе означает «История Грузии». Он представляет собой сборник исторических сочинений, написанных разными авторами в различное время. В XII столетии в этот летописный свод входило пять сочинений: Леонтия Мровели – «Житие грузинских царей», Джуаншера – «Житие Вахтанга Горгасала», неизвестного автора – «Летопись Картли», Сумбата Давитисдзе – «Жизнь и деятельность рода Багратиони», «Житие царя царей Давида», написанное историком Давида Агмашенебели. Впоследствии в сборник также вошли две Истории царицы Тамар, сочинения летописца – современника Георгия-Лаши и других летописцев.


В «Картлис Цховреба» излагается история Грузии с древнейших времен, начиная от легендарных грузинских родоначальников до царствования Георгия V Брцкинвале.
Другой, не менее важный письменный источник «Мокцеваи Картлисаи»(«Обращение Картли») и по содержанию и по своей структуре отличается от сочинений, вошедших в «Картлис Цховреба». Вначале в нем вкратце рассказывается об Азо – первом царе Картли. Затем перечислены имена царей, правивших до царя Мириана. После этого излагается история царствования Мириана и повествуется история распространения христианства в Картли. Коротко описывается деятельность последующих царей и эрисмтаваров (до конца VIII века). Затем следует подробное жизнеописание просветительницы Нино. Иванэ Джавахишвили датирует создание «Мокцеваи Картлисаи» IX веком. Для изучения истории XIII–XIV веков интерес представляет фамильная летопись ксанских Эриставов «Книга Эриставов», написанная на рубеже XIV–XV веков.
В конце XVI века создается т. н. «Хроника месхских псалмов», в которой описаны события, имевшие место в Самцхе-Саатабаго во второй половине XVI века. История Грузии с древнейших времен до конца XVII века описана Парсаданом Горгиджанидзе – грузинским историком, подвизавшимся в Иране.
Созданная Вахтангом VI-ым Комиссия ученых мужей дополнила и переработала «Историю Грузии» и написала историю Грузии XIV–XVII веков – т. н. «Новую историю Грузии».


Несомненную ценность представляет сочинение сына грузинского царя Вахтанга VI-го Вахушти Багратиони «Описание Царства Грузинского». В нем дается описание исторических событий, происходивших в Грузии с древнейших времен до середины XVIII века. Однако следует отметить, что труд Вахушти Багратиони это не только источник, но и первая попытка создания истории Грузии на научном уровне.
Реалистически описали исторические события XVIII века историки Папуна Орбелиани, Оман Херхеулидзе и Сехниа Чхеидзе.
Великолепными историческими источниками служат также агиографические произведения. Разумеется, они создавались с другой целью, но их авторы в большинстве случаев были очевидцами описываемых событий, поэтому их сведения заслуживают большого доверия. Помимо этого эти произведения ценны тем, что в них отражены как общая ситуация, царившая в стране, так и отдельные конкретные явления. Невозможно, например, воссоздать историю Тао-Кларджети не использовав сведений, содержащихся в произведении Георгия Мерчуле «Житие Григола Хандзтели».
Интересные сведения представлены в эпиграфических памятниках. Так, в надписи на стене Атенского Сиони зафиксирована точная дата взятия Тбилиси Бугой.
Историческими источниками являются также грамоты. Самые древние из них относятся к IX веку. В грамотах мы черпаем сведения, которые могли остаться неизвестными, если бы хранители древностей не донесли их до нас.
Много важных сообщений по истории нашей родины находим в иностранных источниках, в частности, в греческих, римских, византийских, армянских, персидских, турецких, европейских и русских источниках.
Важное значение при изучении прошлого нашей страны имеют вспомогательные исторические дисциплины: эпиграфика, палеография, нумизматика и др. Несмотря на обстоятельное изучение и анализ существующих источников, некоторые вопросы истории Грузии все еще не до конца выяснены и уточнены.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х