В Мире / 16 январь 2021

Эрдоган решился открыть мечеть Айя-Софию и войти в историю

24 июля 2020 года, двери музея Айя-София вновь открылись в качестве мечети для сотни тысяч мусульман собравшихся в историческом центре Стамбула в священный пятничный день на джума намаз. Это поистине был выдающимся днем в истории Турции и турецкого народа, более 80 % исповедующего Ислам. Мусульмане 86 лет (с 1934-2020 гг) терпеливо ждали, когда в мечети Айя-Софии превращенная Ататюрком в музей, вновь можно будет совершать намаз и читать Коран. Спустя 86 лет, Айя-София вернулось к своему истинному предназначению став местом поклонению Всевышнему.

Второе возвращение мечети Айя-Софии

Впервые Айя-София была превращена из Собора Святой Софии в Мечеть в июне 1453 года, после падение Константинополя. Султан Мехмет Фатих (Мехмет II) выкупив Собор распорядился превратить ее в мечеть в ближайшую пятницу и лично возглавил верующих, став Имамом на джума намазе. С тех пор, с 1453 по 1934 гг, то есть 481 год Айя-София служила мечетью и Символом Победы Османской Империи над Византией и Завоеванием Константинополя. После распада Османской Империи и образованием светской Турции, под давлением Запада и проводимой Республиканской Партии Турции прозападного курса развитие, Ая-София была превращена в музей.

Эрдоган как второй Фатих.

Открытие мечети Айя-София была одной из главных новостей на мировой повестке в течение нескольких дней. Если Мусульманский мир радовался открытию столь важного и исторически значимого дома Всевышнего, то для Христианского мира это оказалось очередным (как минимум) ошибочным шагом со стороны Эрдогана, который ведет Турцию по"исламскому пути" развития.

Эрдоган решился открыть мечеть Айя-Софию и войти в историю

Почему Эрдоган пошел на такой шаг?

Когда такой крупный политик как Эрдоган делает столь важные шаги внутри страны, то безусловно появляются критики, которые видят в этом шаге меркантильный интерес "хитрого турецкого президента" Эрдогана, который в разгар пандемии решил "хайпануть" перед избирателями и поднять свой рейтинг. Если критику со стороны Западных стран, России и Греции можно объяснить их Христианским происхождением и не желанием видеть бывший Собор Святой Софии в качестве Мечети, то критика оппозиции решению Эрдогана не совсем понятно.

[img]"[/img]

Во-первых, Эрдоган открыл мечеть не перед выборами, которые уже прошли 2018 (Президентские) и 2019 гг (Парламентские), а через год, что бы не политизировать открытие долгожданного Символа Османской Империи.

Во-вторых, до следующих выборов еще 3 года , за это время эффект и ажиотаж открытой мечети Айя-Софии рассеется и станет привычным для народа Турции.

В-третьих, решение об открытие Айя-Софии ждали 86 лет и от предыдущих Лидеров Турции, которые в силу слабости Турции перед давлением Запада и военной хунты страны, проводящие каждые 10 лет перевороты из-за исламского курса политических лидеров, не смогли осуществить завет Султана Мехмета Фатиха.

В-четвертых, сегодня Турция во главе с Эрдоганом ведет независимую политику нацеленную прежде всего на защиту интересов, ценностей, истории, своего народа, своей экономики и промышленности, как и должны работать все лидеры независимых стран.

В-пятых, Эрдоган открыл мечеть у себя в стране, в центре Стамбула, которую его предки завоевали сотни лет назад, а не в столице другого государства.

[img]"[/img]

Реджеп Тайип Эрдоган действительно принял историческое и сложное решение, ибо для принятие столь важного решение необходимо было иметь международный вес в мировой политике, как в целом для Турции так и лично для Эрдогана. Лидер Турции в очередной раз разрушил секуляристские оковы навязанные турецкому народу в начале XX века, используя демократические методы. Демократия же - это власть народа? Так вот, 350 000 верующих пришедших на открытие и ежедневно тысячи людей молящийся в каждом намазе в Айя-Софии показывают свою волю в демократической стране. Все религиозные объекты и музеи находящийся на территории Турции, принадлежит ей и турецком народу и только они решают какие объекты закрывать, а какие открывать в том или ином статусе.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х