В Мире / 16 январь 2021

Эрдоган поручил рассмотреть вопрос об открытии мечети Айя-Софии

24 ноября 1934 года, по решению Кабинета Министров Турции, мечеть Айя-София приобрела статус музея. Решение Кабинета Министров стало очередным шоком для миллионов мусульман Турции, для которых Айя-София являлась ярчайшим символом Победы Осман над Византией, а также олицетворением личности Султана Мехмет Фатих (Мехмета II), который и преобразовал Собор Святой Софии в центральную мечеть своей Империи.

Эрдоган поручил рассмотреть вопрос об открытии мечети Айя-Софии

Сторонникам Ататюрка не удалось защитить имя своего лидера от критики мусульман, ибо все доказательства о причастности Ататюрка к изменению статуса мечети было известно задолго до 1934 году.

Еще в 1922 году Мустафа Кемал Ататюрк дал ответ на просьбу Папе Римскому Пий XI о преобразовании мечети Айя-Софии обратно в церковь, причем прикрепленный за Ватиканом:

‘Если бы у христианской церкви была только одна ветвь, это было бы возможно, несмотря на то, что Айя-София является уже частью мусульманской традиции. Поскольку христианская церковь разделена, то это (возвращение Айя-Софии христианам) невозможно. Тогда русские, греки и англосаксонцы спровоцируют сражение друг с другом за собор Айя-Софии на нашей земле. И хороший поступок, которую вы советуете для мира, приведет к бесконечному конфликту. Но мы все еще будем стараться сделать все возможное, чтобы подать христианам честь, достойную в глазах всего мира. И если статус мечети Айя-Софии которую мы охраняем, наносит ущерб достоинству Католической церкви, то либо мы превратим ее в музей, либо полностью закроем. Никто не должен говорить, что мы сознательно повредили запланированную Христианскую церковь". (ответ Ататюрка . Грейс Мэри Эллисон: "An Englishwoman In Angora" 1923 год, стр. 244, 245.)

Перед закрытием мечети, в Турции началось борьба с мусульманским духовенством, наследием Султанов и Османской Империи. В стране отуречивались исламские книги, власти всячески поощряли европеизацию граждан и отход от "отсталого" арабского образа жизни. Мечеть Айя-София закрыли под предлогом реставрации и ремонта в 1930 году. За 4 года "реставрации" под начальством американского археолога Томас Уиттемора, в мечети Айя-Софии вновь появились мозаики и образы свойственные Христианским собором. За это время газеты и журналы всячески готовили население уже к открытию музея Айя-Софии, что и законно подтвердилось 24 ноября 1934 г.

"...Это наш долг, это идея и движение, которое подходит нам (туркам). Теперь Айя-София - это скорее исторический и человеческий памятник, чем религиозный храм" (газета "Республика"(Cumhuriyet) 14.11.1932 г.)

Айя-София и Эрдоган

Вопрос об открытии мечети Айя-Софии в Турции временами звучали из уст разных политиков. Но реальные шаги к превращению музея Айя-Софии обратно в мечеть были предприняты Эрдоганом.

С началом правление Эрдогана Айя-София медленно, но начало превращаться снова в мечеть. Так, в ее стенах начал звучать Азан, читался Коран по праздникам, проводились джума намазы в молитвенной комнате (в комплексе Айя-Софии).

На прошлой недели турецкие газеты вышли с заголовками о возможности открытии мечети Айя-Софии. Реджеп Тайип Эрдоган поручил провести исследование юридического аспекта для открытие Мечети Айя-Софии.

"2 июля 2020 г Государственный Совет Турции проведет слушание для принятие решение по делу об отмене Постановление Кабинета Министров, которое превратило мечеть Айя-Софию в музей"

Возможное открытие мечети Айя-София может привести к обострению отношений Турции и Греции, которые и так находятся в напряженной состоянии из-за удачных действии Турции в Ливии.

Греки уже начали провокации на Кипре.

[img]"[/img]

В самой Турции, миллионы жителей с нетерпением ждут открытие мечети Айя-Софии. На протяжении 86 лет, верующая часть население из поколение в поколение передавала своим детям, память мечети Айя-Софии, символа окончательной Победы Османской Империи над ликвидацией Византии.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Эрдоган, открытием мечети Айя-Софии, безусловно войдет в историю и поднимет свой авторитет среде мусульман в стране и за рубежом. На протяжение 18 лет, Эрдоган поэтапно избавляется от секулярно светских, откровенно антитурецких и антиисламских законов, которые ограничивали права и свободы Граждан Турции и тормозили развитие страны.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х