В Мире / 16 январь 2021

Саудия, Египет, ОАЭ против Турции.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет в последние годы ведут антитурецкую политику внутри своих стран, на Ближнем Востоке и в Арабском мире. С чем это связано и что не поделили арабы и турки, попробуем раскрыть в этой статье.

Саудия, Египет, ОАЭ против Турции.

Исторические разногласие

Арабское восстание 1916-1918 гг, в результате которого арабские земли вышли из состава Османской Империи, стало началом разногласий братских мусульманских народов - турков и арабов. В образованных под Британским протекторатом Арабских странах велась панарабская пропаганда в противовес пантюркизму. Некогда единые в составе Османского Халифата, Арабы в течении нескольких лет разделились в светские республики, королевство, эмираты, колонии подконтрольные Британией и другими Европейскими державами.

Тем временем, новообразованная Турецкая Республика с 1924 года взяла курс на светскость в политике, всячески стараясь дистанцироваться от "предателей арабов". Воспользовавшись антиарабским положением, власти Турции отуречили свои фамилии, письменность, культуру и даже Ислам (Азан звучал на турецком языке...) Турции стремилась к европеизации страны во всех ее направлениях.

Суннизм и Ваххабизм

Османская Империя как Халифат придерживалась Суннитскому Исламу Ханафитского мазхаба. В свою очередь, Саудиты выбрали религиозно-политическое движение Ваххабизма (Салафизма), которое сформировалось в XVIII Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Движение сыграло большую роль в освободительной войне против Османской Империи.

Турки обвиняют движение салафитов в восстании против Халифа Уммы и расколе Османского Халифата. Кроме того, турки считают, что арабы после выхода из Халифата оставались независимыми лишь формально, а в реальности управлялись Британией, США, СССР и другими влиятельными силами.

Эрдоган и возрастание роли Турции

С приходом Эрдогана к власти, Турция начало сближаться с братскими мусульманскими странами. Укрепление отношений Анкары с Катаром, Сомали, Палестиной, Ливией, Ираном и другими Ближневосточными и Африканскими странами сформировало против Турции оппозиционный блок из Персидских стран во главе с Саудовской Аравией, которая считает себя Суннитским центром Исламского мира. Анти Израильская политика Эрдогана и поддержка беженцев мусульман, популяризовала Турцию в глазах арабского общество.

С началом "Арабской Весны" в 2011 г., в Арабских странах пали режимы или смягчились строгие законы в некоторых их них. Так в Египте, в стратегически важной Республике региона, после падение правление Хосни Мубарака Президентом страны был избран Мухаммед Мурси. Победа на первых демократических выборах Египта Мухаммеда Мурси стало и идеологической победой для Эрдогана, политические партии которых очень близки по духу.

Ухудшение отношений с Египтом в 2013 г.

В июле 2013 года в Египте произошел переворот устроенный военными во главе с Министром обороны - Абдул Фаттах Ас-Сиси. В результате переворота, были убиты и казнены тысячи сторонников законного Президента Мурси, а Ас-Сиси был "избран" новым Президентом страны. В Турции резко осудили переворот и не признали результаты президентских выборов. С тех пор, Египет и Турции противостоят друг другу на международном уровне. 17 июня 2019 год Мухаммед Мурси скончался в тюрьме Египта, а Эрдоган назвал смерть Мурси убийством и концом демократии в стране.

Война в Сирии

Начавшаяся гражданская война в Сирии в 2011 году также разделило интересы Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции.

Саудовская Аравия и ОАЭ спонсируют курдских повстанцев, которые угрожают территориальной целостности Турции и воюют против турецких сил в Сирии.

В марте 2020 года, стало известно, что ОАЭ обещали выделить режиму Башара Асаду 3 млрд долларов за прекращение мирного договора с Турцией (последние Сочинские Российско-Турецкое соглашение) и начало военных действий против турецких сил в Сирии.

Все эти шаги не остановили Турцию, которая в отличии от Саудии ОАЭ обосновали базы и контролируют значительные территории в Сирии .

Попытка военного переворота в Катаре*.

В июня 2017 года 7 арабских стран во главе Саудией в одночасье закрыли границы с Катаром и объявили ему всеобщую блокаду на всех уровнях, включая экспорт продуктов в страну. Арабская коалиция (Бахрейн, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, Мальдивы, Саудия) обвинили Катар в поддержке терроризма, Ирана, Турции, призвали закрыть телеканал "Аль-Джазиру" и предъявили десятки условий для снятие блокады. Позже, СМИ выяснили, что была попытка военного переворота в Катаре, от котрого спасли турецкие спецслужбы базирующееся в Дохе. Блокада не увенчалась успехом, Катар продолжает независимую внешнюю политику и не разорвал связи с Ираном и Турцией. Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ вновь не переиграли Эрдоган и потерпели крах.

[img]"[/img]

Убийство саудовского журналиста в Стамбуле.

2 октября 2018 года в консульстве Саудии в Стамбуле было совершенно вопиющее убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Саудовцы хотели очернить репутацию Турции и лично Эрдогана, убив саудовского журналиста в Стамбуле, но ни одна цивилизованная страна в Мире не обвинила власти Турции в убийстве. Напротив, Эрдоган проявил твёрдость и настойчивость заставив фактически признаться в убийстве и попросить прошение от Муха́ммеда бин Салма́н - наследного принца С.Аравии.

Еще бы, ведь был убит Саудовский Гражданин, от Саудовских спецслужб и на территории Саудовской Аравии (консульства считается территориями тех стран, чей флаг висит на здании). Саудовской Аравии пришлось потратить миллиарды долларов не реабилитацию своего имиджа, спонсируя международных спортивные мероприятия. А между тем, расследование убийства журналиста Джамаля Хашогги продолжается под пристальным вниманием Турции и мировой журналистики.

Война в Ливии

В гражданской войне в Ливии Турция и тройка арабских стран вновь заняли противоборствующие стороны. Турция поддерживает официально признанная в ООН "Правительство Национального Согласие" в Триполи и снабжает ее Армию оружием и военными. Саудия, ОАЭ, Судан, Египет поддерживают хунту во главе с маршалом Халифа Хафтар в городе Тобук. Как показывают последние событие в Ливии, армия Халифа Хафтара теряют свои позиции и отходят от стратегических точек в стране, что выводит Турцию вновь победителем в Большой игре на Средиземноморье.

Финансирование ОАЭ волнений и переворота в Турции

Волнение в Стамбуле в 2013 года и попытка госпереворота в Турции в июля 2016 г финансировались в том числе ОАЭ.

С 2013 года в СМИ контролируемы ОАЭ идет постоянная травля Турции, а также снимаются антитурецкие сериалы для арабского мира.

Информационная война

Не сумев добиться поставленных целей в ослаблении влиянии Турции в Ливии, Сирии, Палестине, Пакистане, арабские страны начали информационную войну против истории Турции - Османской Империи. Травля в интернете дошло до того, что социальная сеть Twitter была вынуждена удалить тысячи антитурецких и антикатарских тролль- аккаунтов .

"Сеть аккаунтов, связанных с Саудовской Аравией и действующих из нескольких стран, включая КСА, Египет и ОАЭ усиливала контент, восхваляющий саудовское руководство и критикующий деятельность Катара и Турции в Йемене. Всего было удалено 5 350 аккаунтов."- говорится на странице по безопасности Twitter Safety.

В конце 2019 года на саудовском телеканале MBC вышел сериал под названием "Королевство огня" (Mamlakaat Al-Nar). В арабском сериале противовес турецким сериалам "Великолепный век" и "Возрождение Эртугрул", Османы выставляется тиранами, кровавыми захватчиками, колонизаторами арабских земель.

[img]"[/img]

Какие бы козни не строила арабская тройка при поддержке Израиля и США, Турция за последние 10 лет удачна противостояла ударам и добивалась своих целей:

- Зашита своих интересов в Сирии, Ливии, Северном Кипре;
- Защитила своего партнера Катара от переворота;
- Несмотря на козни своих шейхов, благодаря турецким историческим сериалам, арабская молодежь любят Эрдогана, интересуются историей Осман;
- В Стамбуле и других туристических городов арабский язык вытеснил русский и английский, став вторым после турецкого языка;
- Турция развила военно промышленный комплекс и теперь поставляет оружие Катару, Пакистану и другим странам Ближнего Востока;
- Турция построила два военных баз в Персидском заливе и Африке (Катар и Сомали);
- Антитурецкие шаги в арабских странах привели к обратному эффекту и теперь на Реджепа Тайип Эрдогана возлагают надежды угнетенные мусульмане, а не на королей и эмиров Востока.
- Турцией не прекратила поддержку Палестины.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

*Как 200 Турецких спецназовцев спасли Катар от Переворота?

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/kak-200-tureckih-specnazovcev-spasli-katar-ot-perevorota-5d35f4e446f4ff00aedae540

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х