В Мире / Грузия / 15 февраль 2019

Историография по вопросам истории Грузии, изучаемого периода

По дошедшим до нас историческим сочинениям первыми грузинскими исследователями истории Грузии принято считать грузинских историков: Леонтия Мровели, Джуаншера и Сумбата Давитисдзе, которые в основном описывали лишь факты и явления, но порой высказывали свое личное мнение и отношение к описываемым событиям. Так, историк Давида Агмашенебели (XII в.) не довольствуется одним лишь изложением фактов. Он анализирует и обосновывает каждое решение, каждый шаг царя. Свои собственные соображения по поводу тех или иных событий высказывает и летописец («жамтаагмцерели») последующих двух столетий.
В начале XVIII века Комиссия ученых мужей под руководством Бэри Эгнаташвили дополнила и обновила «Историю Грузии» (т. е. историю Грузии с древнейших времен до царствования Георгия Брцкинвале) и на основе тщательного изучения различных источников написала историю XIV–XVII веков.
На качественно новую ступень было поставлено исследование и изучение истории Грузии выдающимся историком и географом Вахушти Багратиони (1696–1757). Он принимал активное участие в политической жизни Грузии, был военачальником Сабаратиано (Квемо Картли). В 1724 году вместе с отцом отправился в Москву и поселился здесь. Именно в Москве он создает свой основополагающий труд «Описание Царства Грузинского». В этом фундаментальном исследовании дана история Грузии с древнейших времен до середины XVIII века. Вахушти Багратиони оставил нам также историко-географическое описание Грузии. В своей работе историк основывается главным образом на критически осмысленных им исторических источниках, используя самые достоверные из них. Большое внимание им также уделено вопросам хронологии – он уточняет ошибочные на его взгляд даты, если же в источниках дата не указывается, то пытается установить ее различными средствами. Труд Вахушти Багратиони стоял на уровне тогдашней европейской науки. 

В XIX столетии, несмотря на колониальную и русификаторскую политику России исследование и изучение истории Грузии продолжалось. Большой исследовательской деятельностью занимались Платон Иоселиани (1809–1875) и Мари Броссе (1808–1880). Мари Броссе был первым европейским картвелологом. Его заслуга заключается в том, что он издал на французском языке «Картлис Цховреба» и целый ряд работ по истории Грузии XVIII века, а также различные документы и эпиграфические произведения.
Большой вклад в дело научного изучения истории Грузии внес член-корреспондент Петербургской Академии наук Димитрий Бакрадзе (1826–1890). По его инициативе были основаны “Общество любителей археологии Кавказа” и “Общество археологии и истории Грузии”. Он был также одним из инициаторов создания Тбилисского музея. Из его научных трудов следует отметить «Историю Грузии» (с древнейших времен до конца X века). Большую работу по сбору древних рукописей, эпиграфических источников, надписей на иконах и других культовых предметах проделал Тедо Жордания (1854–1916). На основе тщательного изучения этих материалов он издал «Хроники и другие материалы по истории Грузии».
В начале XX века плодотворной деятельностью занимался Эквтиме Такаишвили (1863–1953). Путешествуя по разным уголкам Грузии, ученый изучал грузинские архитектурные памятники, эпиграфические надписи на иконах и других церковно-монастырских старинных предметах. Собранный материал был издан им в нескольких томах. Э. Такаишвили принадлежат научные исследования по древнейшим источникам истории Грузии («Обращение Картли», сочинение Сумбата Давитисдзе). Э Такаишвили изучил и опубликовал древние грузинские грамоты и ряд работ, посвященных важным вопросам истории Грузии.
Новый этап в развитии грузинской исторической науки связан с именем Иванэ Джавахишвили (1876–1940). После окончания Петербургского университета, где он учился на факультете восточной словесности, его оставляют при университете. В 1903 году И. Джавахишвили назначается приват-доцентом и начинает читать лекции. Вскоре вокруг него собирается грузинская молодежь – студенты Петербургского университета и под его руководством создается научный центр студенческой молодежи.

26 января 1918 года по инициативе группы грузинских ученых во главе с Иванэ Джавахишвили в Тбилиси открывается грузинский университет. Деканом единственного факультета – философского становится сам Иванэ Джавахишвили. В 1919–1926 годах он становится ректором Тбилисского государственного университета. Параллельно с педагогической и общественной работой протекала и его научная деятельность. Им созданы фундаментальные труды почти во всех областях истории Грузии: политической и экономической истории Грузии, истории грузинского права, исторической литературе, палеографии, исторической географии, по вопросам происхождения и развития грузинского и кавказских языков, истории музыки и др.
Иванэ Джавахишвили заложил основу таким областям истории, как палеография, нумизматика, дипломатика, историография, метрология и др. Выдающийся ученый И. Джавахишвили поднял на новый, высокий научный уровень дело исследования истории Грузии. Достойными продолжателями дела И. Джавахишвили являются его ученики: академики Симон Джанашиа (1900–1947) и Николоз (Нико) Бердзенишвили (1894–1965). Симон Джанашиа в своих трудах рассматривает древнейший период истории Грузии: происхождение грузинских племен, формирование грузинских государственных образований, вопросы исторической географии древнейшей Грузии, проблемы родового строя и рабовладельчского государства, зарождение и развитие феодальных отношений, характер и формы арабского господства и др. Особая заслуга принадлежит Симону Джанашиа в развитии грузинской археологии.
Исследования академика Нико Бердзенишвили охватывают круг вопросов из средневековой Грузии: это вопросы политической, экономической, социальной истории Грузии, истории культуры, исторической географии и историографии. Большое внимание ученый уделял дипломатике. По его инициативе было издано немало грузинских исторических документов.
Труды основоположника грузинской археологии академика Георгия Ниорадзе (1886–1951) посвящены археологическим исследованиям периода каменного века до феодальной эпохи, хотя следует отметить, что главная сфера его интересов – это каменный век. Георгий Ниорадзе изучил множество пещер (Дэвисхврели, Сакажиа) и городищ на территории Грузии.
В трудах академика Андриа Апакидзе рассмотрены вопросы истории возникновения и развития городов античной эпохи Грузии. В течение ряда лет Андриа Апакидзе был организатором археологических раскопок в Пицунде, а в последующий период – руководителем Мцхетской постоянно действующей археологической экспедиции.
Объектом исследований академика Отара Джапаридзе являлась эпоха бронзы. Под его руководством и при его непосредственном участии были исследованы и изучены захоронения (могильники) в Шулавери, Зуртакети, Квемо Картли, Марткопи и др.
Исследователем античной эпохи Грузии является академик Отар Лордкипанидзе. Под его руководством ведутся археологические раскопки в Вани, где были сделаны чрезвычайно важные и интересные открытия.
Изучением археологических памятников феодальной эпохи Грузии занимается академик АН Грузии Леван Чилашвили.
Труды основоположника грузинской этнографии академика Георгия Читаиа (1890–1986) посвящены вопросам этнографии Грузии. Им изучены: земледельческая культура древних грузин, развитие пахотных орудий, формы и структура жилых и хозяйственных построек, стиль орнамента и многие другие вопросы.
Главным объектом исследований академика Георгия Меликишвили являлись следующие проблемы: проблема этногенеза грузин, древнегрузинские объединения, первые государства на юге Кавказа и их связи со странами Древнего Востока, возникновение и развитие Колхидского и Картлийского царств и др.
Научные труды члена-корреспондента АН Грузии Шота Месхиа (1916–1972) посвящены возникновению и развитию городов феодальной эпохи, городской жизни, государственному строю Грузии в XII–XIII веках, вопросам истории Грузии (Дидгорская битва, история рода Мхаргрдзели) и др.
Проблемы истории средневековой Грузии исследует академик Мариам Лордкипанидзе. В ее работах освещаются следующие темы: деятельность Вахтанга Горгасала, появление арабов в Грузии и борьба против них; возникновение и развитие грузинских царств и княжеств; создание единой грузинской монархии.
Значительные труды по исторической географии Грузии и ее политической и социально-экономической истории принадлежат академику Давиду Мусхелишвили.
Большой вклад в изучение истории Грузии XI–XIII веков внес академик Роин Метревели. Темы его монографических исследований: жизнь и деятельность двух великих царей Грузии – Давида Агмашенебели и царицы Тамар, их внешняя и внутренняя политика, реформы, вопросы социально-экономической истории этого периода, а также вопросы истории культуры. Ученый обстоятельно исследовал характер и цели внутренних политических движений в Грузии в XI–XIII веках. Многочисленные научные труды и отдельные статьи исследователя посвящены узловым проблемам истории Грузии.
Исследования истории Грузии успешно продолжаются и в настоящее время. В этом большом деле национального и государственного значения активно участвуют многие грузинские историки.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х