В Мире / 16 январь 2021

"Операция Атилла" или как Турции за один месяц удалось обоснавать Турецкий Кипр?

С 20 июля по 18 августа 1974 гг, ВС Турции провели успешную операцию на острове Кипр с кодовым названием "Операция Атилла", в результате чего 37 % острова перешла под контроль турков-киприотов с обоснованием Турецкой Республики Северного Кипра.

"Нет дыма без огня", поэтому, что бы быть объективным и не обвинять Турцию во вторжении в суверенную Республику Кипр проанализируем событие происшедшие до "Операции Атилла".

"Операция Атилла" или как Турции за один месяц удалось обоснавать Турецкий Кипр?

Немного из истории Кипра.

Кипр, один из-за самых больших и стратегически важных островов Средиземноморья. Островом владели в древности ассирийцы, персы, римляне, византийцы, венецианцы. Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце также завоевывали остров.

В 1571 году, во время правление Султана Селим II, Кипр завоевали Османы. С этого года и началось отуречивание острова.

В 1878 году остров фактически был передан Великобритании.

В 1914 году Великобритания оккупировала остров, а в 1923 году Кипр и юридически отошла Великобритании.

В 1944 году турки-киприоты под командованием политика Фазил Кючюк создали "Кипрская Национальная Партия Турецкого Народа"

В 1960 г Кипр получил Независимость и первым Президентом был избран архиепископ Макариос III, а Вице-Президент Республики Кипра был назначен турок-киприот Фазил Кючюк .

Начало турецко-греческих разногласий.

Казалось бы, для острова были созданы идеальные условия:

- остров приобрел Независимость от Великобритании;

- первые 2 человека в Республики пропорционально населению являются греком и турком;

- создаются политические партии и взаимоотношение с другими странами.

Однако, Президент Кипра Макариос III, который был сторонником энозиса, стремился присоединиться с Грецией, что нагнетало противостояние между греками и турками в острове.

В декабря 1963 году в Никосии (столице Кипра) произошли трагические событие вошедшие в историю под названием "Кровавое Рождество". В результате не признание турками-киприотами 13 поправок в Конституцию, греки устроили вооруженное нападение и убили сотни турков-киприотов.

Все началось в ночь с 20 по 21 декабря, когда Греческими полицейскими были убиты (расстрелом в головы) турецкий таксист Зеки Халил и ее возлюбленная Джемилия Эмирали.

24 декабря 1963 году в Никосии были найдены 11 турецких трупов, 4 из которых были жена и дети турецкого Генерала - Нихат Ильхан.

Начались турецко-греческие вооруженные противостояние в Никосии и в 103 деревнях. Стало очевидно, что в обществе испарился хрупкий межнационального и межконфессионального мир. В итоге, были убиты 364 турков-киприотов, 174 греков-киприотов, около 9 000 турков были вынуждены покинуть свои дома из 103 поселков.

30 декабря 1963 году Грецией, Великобританией и Турцией был подписан договор о разграничение Никосии на анклавы "Зеленая Линия".

Как видно, еще за 11 лет до начало "Операции Атилла", у Турции были все основании защитить права своих соотечественников - турков-киприотов (Турция, Греция, Великобритания были гарантами для безопасности на Кипре)

В 1964 году на остров введены миротворческие силы ООН.

Несмотря на присутствии Миротворческих сил ООН и гарантийных обязательств Великобритании, не прекращалось убийства и гонение турок-киприот.

21 апреля 1967 г., после прихода к власти Греции военной хунты "Черных полковников", Греция продолжала влиять на руководство Кипра, с целью включение острова в свой состав.

При поддержке Димитриса Иоаннидиса (лидера "Черных полковников") на Кипре произошел военный переворот. За отказ от идеи присоединение Кипра к Греции, 15 июля 1974 г был свергнут Президент архиепископ Макариос III. Это была стратегическая ошибка Афин, положившая конец единого острова.

Начало 1 стадии "Операции Атилла".

Через 5 дней после переворота, утром 20 июля 1974 года Турецкие десантники появились в небе над в Никосией, а ВМФ высадились на порту Кирении.

"Мы на самом деле едем на остров не для войны, а для мира, чтобы принести мир не только туркам, но и грекам." - заявил Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит

3 000 турецких военных, участвующих в операции в течении двух дней, переломили ход событий на острове.

22 июля Турция подчиняясь призыву Совет Безопасности ООН прекратила боевые действия.

С 25 по 30 июля 1974 г по итогом Первых Женевских конференций между Турцией, Грецией и Великобританией было подписано решение о создании Греческой и Турецкой автономий на Кипре.

8 августа 1974 года было запланировано Вторые Женевские переговоры, к которым стороны переговоров должны были сесть при условии, что Греческие и Кипрские силы должны покинуть территорию Турецкой автономии. Но греки не покинули Турецкую автономию, продолжая пленить турков и осаждать некоторые районы.

Ночью 14 августа 1974 года решив, что Греция тянет время и не соблюдает условия переговоров, Турция начало второй этап "Операция Атилла"

На этот раз, ВС Турции более масштабно начали операцию и уже на третий день было освобождено от греков-киприотов около 38 % Кипра. Отступая назад греческие военные поджигали турецкие поселка убивая безоружных людей.

[img]"[/img]

Итоги операции:

1. Турция потеряла всего 498 солдат (415 пехотинцев, 65 моряков, 5 летчика, 13 жандармериев) и 1200 раненных:

Турки-киприоты потеряли 70 солдат, 270 мирных жителей. Раненных 1000 ч.

Греция и греки-патриоты вместе потеряли 4 000 солдат и более 12 000 раненных.

2. Было образовано "Кипрское Турецкое Федеративное Государство" (15 ноября 1983 г переименовано в "Турецкая Республика Северного Кипра")

3. Число вынужденных греческих переселенцев из севера Кипра на юг составила 140 - 200 т.ч.

Число вынужденных турецких переселенцев из юга Кипра на север составила 42 - 65 т.ч.

4. Проиграв военные сражение с ВС Турции на Кипре, "черные полковники" потеряли власть не только на острове, но и в самой Греции в августе 1974 г. Лидеры военной хунты Пападопулос, Иоаннидис, Макарезос и Паттакос были арестованы и приговорены к пожизненным заключениям.

5. ООН не признало Независимость"Турецкая Республика Северного Кипра". Единственная страна признавшая Северный Кипр - Турция.

Примечательно, что Апелляционный суд Греции по окончании дела о военных преступлениях "черных полковников" 21 марта 1979 года вынес следующее решение № 2558/79:
"Согласно Цюрихским и Лондонским договоренностям, Турецкое военное вмешательство на Кипр является законным. Турция является одним из государств-гарантов, которые имеют право выполнять свои обязательства. Основными преступниками являются греческие офицеры, которые готовили и проводили переворот, таким образом, готовили условия для этого вмешательства"

Парадокс состоит в том, "Операция Атилла" (это кодовая название операции, а общедоступное название операций 20 июля и 14 августа 1974 г носило имя "Миротворческая операция на Кипре") действительно привезла мир на Кипр, ибо прекратилось убийство мирных Граждан острова. Кроме того, благодаря этой операции в Европе (Греции) пала последняя страна с военным управлением, действующая целых 7 лет.

[img]"[/img]

Таким образом, практически за один месяц, Турция защитила права турков-киприотов и свергла военных в самой Греции. Хотя Кипр сегодня разделен на 2 Республики, там за эти 46 лет относительно мирно и не стоит вопрос о вхождении Кипра в состав Греции.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х