В Мире / 16 январь 2021

Турция может вернуть Крит и еще 12 Греческих островов

"Ассоциация солидарности и благотворительности Тюркского мира" при поддержке Неправительственных организаций из разных стран готовят исковое заявление в Международные суды для признание отрова Крит и еще 12 Греческих островов для возвращение их в состав Турции.
Турция может вернуть Крит и еще 12 Греческих островов

Почему пал выбор на Крит и 12 остовов?

Бывший Генеральный секретарь Минобороны Турции полковник в отставке Умит Ялым раскрыл законность претензии Турции к острову Крит и 12 островам следующими доводами:

Относительно острова Крит:

30 мая 1913 года по итогом "Второй Балканской Войны" был подписан "Лондонский мирный договор", в следствии чего остров Крит был разделен между четырьмя странами Черногория, Болгария, Сербия, Греция, но 14 островов, окружающие Крит, остались в составе Османской ИМперии.

В 1923 году в результате подписание "Лозаннского соглашение" Черногория, Болгария, Сербия фактически отказались от суверенитета над островом Крит, в результате чего, Крит полностью вошел в состав Греции. Но такое положение противоречило Международному праву, согласно которому, при отказе от прав на земли, эти земли должны отойти к предыдущему хозяину. Таким образом, треть (3/4) территории острова Крит должна была перейти обратно Турции, как преемнице Османской Империи.

Относительно 12 островов:

К 12 островам относятся: Патмос, Родос, Кос, Касос, Стамфанион, Халки, Самос, Лерос, Калимнос, Нисирос, Тилос, Карпатос.

[img]"[/img]

В 1911 году Итальянские войска не сумевшие овладеть Ливийскими городами Триполи и Бенгази, анексировали 12 Средиземноморских островов и обстреляли Бейрут и пролив Дарданеллы, принадлежащими Османской Империи.

В октябре 1912 г. между Османской Империей и Королевством Италия было подписано "Договор Оучи", согласно которому:
1. Триполи и Бенгази получали автономию от Стамбула и могли управляться своими законами.
2. В Триполи и Бенгази будет свой представитель от Султана Османской Империи - Наиб-Султан, который будет заведовать религиозными и судебными процессами, назначая Кадиев (Судей). Финансирование и обеспечение Наиб-Султана и Кадиев было из Стамбула.
3. 12 островов временно будут находится у Италия и позже переданы (дата не указана) Османской Империи. Также, во время Первой Балканской войны (которая уже шла к моменту подписание договора) Османская Империя не будет защищать эти 12 островов.

Стамбул предоставил автономию Триполи и Бенгази, но Итальянцы не торопились передавать 12 островов Османам, воспользовавшись Балканскими войнами 1912-1913, в которых участвовали и Османы.

В 1923 года, во время подписание "Лозаннского соглашение" новая и ослабленная Республика Турция полностью отказалась от прав на 12 островов и островки привязанные к ним в пользу Италии .(Лозаннское соглашение. Пункт 15) . Италия владела 12 островами вплоть до окончание второй мировой войны.

В 1947 году в результате "Парижского Мирного договора", по причине поражение Италии во 2 мировой войне эти 12 островов были переданы Греции... Здесь надо уточнить, что на конференцию в Париж была приглашена и Турецкая делегация, но Администрация Президента Турции Исмет Иноню отказалась ехать на конференцию и упустила шанс сохранить часть этих островов. По этой причине Исмет Иноню не раз критиковался оппозицией в стране и ненавидим в определенной частью население.

Эти 12 островов отошли Греции по причине население острова Греками, хотя многие из этих островов расположены непосредственно на границе Турции.

Как и в случае с островом Крит, эти 12 островов также должны были отойти предыдущему хозяину (Османской Империи, Турции), в случае потери право собственности на эти земли настоящего хозяина (Италии).

Еще одним грубым нарушение статусов этих 12 островов является - нахождение военных баз Греция в 5 из них, хотя Лозаннским и Парижским соглашением эти острова должны были остаться Гражданскими.

"Греция, действуя против Лозаннского и Парижского соглашений, превратила большинство из 23 островов в Эгейском море в свой арсенал. Афины построили аэропорта для истребителей на остовах Лемнос, Родос, Митилини и Кос. В противовес Лозаннским договором на островах Лемнос, Хиос, Самос и Кос развернуты механизированные войска и в последние годы превращены в гарнизоны с танками, истребителями и ударными вертолетами. Они (Греки) разместили свои бригады на островах Лемнос, Хиос, Самос, Икария, Кос на севере Эгейского моря, каждая из которых насчитывает в среднем 4 тысячи солдат и батальоны на Самотраки и Кастелоризо. Кроме того, Греческая армия развернула две дивизии в составе 10 тысяч солдат на островах Родос и Лесбос » - заявил бывший Генеральный секретарь Минобороны Турции полковник в отставке Умит Ялым

Какие шаги Турция предпримет для возвращение Крита и 12 островов?

Прошло больше века как турки потеряли контроль над островами в эгейском и средиземноморском морях, которыми они владели более 400 лет. Но как же сегодня в 2020 году Турция планирует юридически вернуть эти острова?

Как заявил помощник Ректора "Стамбульского Университета" Профессора Иляс Топсакал - " Мы намерены довести это дело до Европейского Союза, Организации Объединенных Наций , а также правозащитных организаций ".

Турция рассчитывает на поддержку Неправительственных организаций из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и ряд Балканских стран. После открытий границ, связанной с пандемией коронавируса, Турция приступит к фактических шагам по оспариванию прав на Крит и 12 островов Греции.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х