Турция может вернуть Крит и еще 12 Греческих островов
Почему пал выбор на Крит и 12 остовов?
Бывший Генеральный секретарь Минобороны Турции полковник в отставке Умит Ялым раскрыл законность претензии Турции к острову Крит и 12 островам следующими доводами:
Относительно острова Крит:
30 мая 1913 года по итогом "Второй Балканской Войны" был подписан "Лондонский мирный договор", в следствии чего остров Крит был разделен между четырьмя странами Черногория, Болгария, Сербия, Греция, но 14 островов, окружающие Крит, остались в составе Османской ИМперии.
В 1923 году в результате подписание "Лозаннского соглашение" Черногория, Болгария, Сербия фактически отказались от суверенитета над островом Крит, в результате чего, Крит полностью вошел в состав Греции. Но такое положение противоречило Международному праву, согласно которому, при отказе от прав на земли, эти земли должны отойти к предыдущему хозяину. Таким образом, треть (3/4) территории острова Крит должна была перейти обратно Турции, как преемнице Османской Империи.
Относительно 12 островов:
К 12 островам относятся: Патмос, Родос, Кос, Касос, Стамфанион, Халки, Самос, Лерос, Калимнос, Нисирос, Тилос, Карпатос.
В 1911 году Итальянские войска не сумевшие овладеть Ливийскими городами Триполи и Бенгази, анексировали 12 Средиземноморских островов и обстреляли Бейрут и пролив Дарданеллы, принадлежащими Османской Империи.
1. Триполи и Бенгази получали автономию от Стамбула и могли управляться своими законами.
2. В Триполи и Бенгази будет свой представитель от Султана Османской Империи - Наиб-Султан, который будет заведовать религиозными и судебными процессами, назначая Кадиев (Судей). Финансирование и обеспечение Наиб-Султана и Кадиев было из Стамбула.
3. 12 островов временно будут находится у Италия и позже переданы (дата не указана) Османской Империи. Также, во время Первой Балканской войны (которая уже шла к моменту подписание договора) Османская Империя не будет защищать эти 12 островов.
Стамбул предоставил автономию Триполи и Бенгази, но Итальянцы не торопились передавать 12 островов Османам, воспользовавшись Балканскими войнами 1912-1913, в которых участвовали и Османы.
В 1923 года, во время подписание "Лозаннского соглашение" новая и ослабленная Республика Турция полностью отказалась от прав на 12 островов и островки привязанные к ним в пользу Италии .(Лозаннское соглашение. Пункт 15) . Италия владела 12 островами вплоть до окончание второй мировой войны.
Эти 12 островов отошли Греции по причине население острова Греками, хотя многие из этих островов расположены непосредственно на границе Турции.
Как и в случае с островом Крит, эти 12 островов также должны были отойти предыдущему хозяину (Османской Империи, Турции), в случае потери право собственности на эти земли настоящего хозяина (Италии).
Еще одним грубым нарушение статусов этих 12 островов является - нахождение военных баз Греция в 5 из них, хотя Лозаннским и Парижским соглашением эти острова должны были остаться Гражданскими.
Какие шаги Турция предпримет для возвращение Крита и 12 островов?
Прошло больше века как турки потеряли контроль над островами в эгейском и средиземноморском морях, которыми они владели более 400 лет. Но как же сегодня в 2020 году Турция планирует юридически вернуть эти острова?
Как заявил помощник Ректора "Стамбульского Университета" Профессора Иляс Топсакал - " Мы намерены довести это дело до Европейского Союза, Организации Объединенных Наций , а также правозащитных организаций ".
Турция рассчитывает на поддержку Неправительственных организаций из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и ряд Балканских стран. После открытий границ, связанной с пандемией коронавируса, Турция приступит к фактических шагам по оспариванию прав на Крит и 12 островов Греции.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.
Источник