В Мире / 16 январь 2021

Турция спасает Правительсвто в Ливии и отбрасывает Хафтара назад.

Еще год назад в начале 2019 года сторонники "Ливийской национальной армии" во главе с фельдмаршалом Халиф Хафтар практически праздновали победу против официально признанного в ООН "Правительство Национального Единства" Фаиз Сараджа. Контролируя более 80% территории Ливии силы Хафтара начали наступление на столицу - Триполи. Сдача столицы восставшему фельдмаршалу было лишь вопросом времени, ибо Хафтара поддерживали финансами и оружием международные силы, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, Россия, Судан, Китай. А соседний Египет вообще был и является плацдармом для защиты и атаки "Ливийской национальной армии". Шансов против столь внушительной поддержки Хафтара у "Правительство Национального Единства" не было и она начала искать союзников против врагов. Некоторые страны ЕС, а также в ООН звучали как обычно призывы к прекращению огня и политическому урегулированию процесса. Но единственной страной, которая в открытую начала поставлять оружие, а позже отправила своих военных специалистов для борьбы против сил Хафтара оказалась Турция.

"Одним выстрелом убить двух зайцев"

Успех сил ПНС Сараджа обеспечит Турции победу в нескольких направлениях.

- Турция договорилась с ПНС Сараджа о разделение морских границ и исключение в этих границ влияние Греции.

- Турция противостоит "арабской тройке" (С.Аравия, Египет, ОАЭ), с которыми у нее разногласии по Сирии, свержению Мухаммеда Мурси, влияние в странах Азии и Африки.

Помощь Турции и ее эффективные дроны помогли ПНС Сараджа не только остановить наступление на столицу Триполи, но и освободить несколько стратегических городов в Ливии.

Турция спасает Правительсвто в Ливии и отбрасывает Хафтара назад.

В мая 2019 года Турция начала поставлять оружие официально признанному в ООН ПНС Сараджа, что положило начало изменений влияние сил на карте Ливии.

В декабре 2019 года после подписание Ливийско-Турецкого соглашение о разделении морских границ в Средиземном море, в Ливии поменялось расстановка сил противников.

[img]"[/img]

В январе 2020 года ПНС Сараджа при поддержки Турецких военных установила контроль над городом Сирт (родной город Каддафи).

В апреле 2020 года турецко-ливийские силы взяли под контроль стратегические важные приморские города Сурман и Сабрату и аль-Аджайлат возобновив таким образом сухопутную связь с Тунисом.


Помощь Турции для ПНС Сараджа кардинальна поменяла расстановку сил нак карте Ливии. ПНС Сараджа не только удержали столицу Триполи, но перешли в наступление, установив контроль в важных точках страны. Переговор о перемирие в Москве и Германии не остановили желание Хафтара продолжить военные действие, до тех пор, пока не были потеряны им Сурман и Сабрату.

27 апреля Халиф Хафтар, так и не добившись поставленных целей по завоеванию столицы, объявил себя правителем в Ливии... и в одностороннем порядке прекратил боевые действие. Понятно, что опасаясь потери других ключевых городов страны, Хафтар в спешке объявил себя Правителем, что бы не потерять финансирование своей деятельности из-за рубежа.

В ответ ПНС Сараджа отвергло самоназначение Хафтара и объявило о продолжение борьбы вплоть до поражение источника угрозы.

[img]"[/img]

Ливийско-турецкие силы продолжают атаковать позиции самопровозглашенного "Правителя" Хафтара вынуждая подконтрольные ему силы и население переходить на сторону официально признанного ПНС Сараджа.

Спасение Правительство в Триполи и ее дальнейшее влияние в Ливии, является очередным успехом на международной арене Турции и ее Лидера - Реджеп Тайып Эрдогана. Паралельно с напряженной ситуацией в Ливии, Турецкая Армия успешно защищала свои интересы в Сирии, обезопасив свои восточные границы.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х