Гены монголов у русских? Сторонникам мифа "монголов не было" посвящается
Небольшое, но необходимое предисловие.
Честно сказать, писать на эту тему не хотелось. Но любители "анализов ДНК" и "исследований гаплогрупп", толпами набегающие с криками "монголов не было" практически заставили.
Одними из ярких примеров того, что "свидетели отсутствия ига" не только не знают фактов, скажем так, сложных взаимоотношений русских княжеств с Монгольской империей и, чуть позже, Золотой Ордой, является их знаменитый лозунг "Ига не было, потому что у русских нет монгольских генов!". По уровню незнания я бы поставил этот лозунг на первое место. Надеюсь, что прочтение этой небольшой статьи если уж не добавит им знаний (говорить придется, в общем-то, о вполне очевидных для умных и взрослых людей вещах), то хотя бы заставит "включить логику".
Итак, любой человек, начиная лет с 15 (а сейчас уже и раньше) знает, что для того, чтобы чьи-то гены попали в чью-то "генную карту" необходимы, в самом, так сказать, общем приближении, два главных "элемента" - женщина и мужчина. Однако, рассматривая эти два "элемента" в контексте монгольского нашествия на Русь и последовавшей после него зависимости Руси от Орды, следует заявить, что требуется не абы какие женщина и мужчина, а особые.
Ищите женщину?
Женщина должна быть "особой" даже не в смысле подходящего возраста и наличия фертильности (причем, так сказать, в строго определенный момент цикла, который, как известно взрослым людям, у женщин не очень-то и велик), а в смысле того, что она должна быть, во-первых, очень везучей, а, во-вторых, очень невезучей. Везучей, потому что она должна была выжить при захвате монголами некоего города Руси и не быть угнанной в качестве пленницы (убитые и угнанные на "генную карту" русских повлиять уже не могли), а невезучей, потому что все-таки смогла не только попасться на глаза победителям, но и заинтересовать их.
Ведь, как говорят летописцы и подтверждают археологи, захватчики, беря города штурмом, молодых угоняли в полон, а других убивали и чаще всего чуть ли не поголовно, так, что похороны погибших часто проходили (если проходили) уже значительное время спустя.
Вот, что, например, пишет "Повесть о разорении Рязани Батыем":
А вот что пишут археологи В. Даркевич и Г. Борисевич, занимавшиеся раскопками в Рязани, в книге "Древняя столица Рязанской земли":
Но в любом случае женщина эта должна была быть явно недалекого ума, потому что решила остаться в городе, к которому подходит безжалостный враг, вместо того, чтобы отойдя на десяток верст в зимний лес, залезть в какой-нибудь зимник и переждать напасть (даже нацисты не могли выкурить из летнего леса партизан, хотя сильно старались, что уж говорить о монголах, которые шли зимой и не отвлекались на лазание по лесным трущобам).
Много ли было таких "особых" женщин, сказать сегодня трудно. Но, чисто статистически, они должны были быть.
Однако, если "звезды сошлись", и женщина все-таки забеременела от захватчиков, то монгольским генам рано еще было праздновать победу: выживаемость детей в те времена была на весьма низком уровне, а уж шансы на выживание нежеланного ребенка да еще от жестоких захватчиков вообще можно считать практически нулевыми...
О чем думает солдат?
С вторым "элементом" нашего "пазла" все тоже весьма и весьма непросто.
Начать надо, наверное, с того, что собственно монголов в войске Батыя было точно неизвестное, но в любом случае весьма незначительное количество. Как отлично известно всем, изучавшим монгольские завоевания, монгольская армия была интернациональной по своему составу, и собственно монголы были там преимущественно командирами (и то далеко не всегда). Вот как писал о национальном составе монгольских войск перед вторжением в Европу Рашид ад Дин:
Однако, даже если забыть об этом, думали ли монголы о том, о чем, согласно еще советским анекдотам, обычно думает солдат, стоя перед кучей песка с лопатой?
Позволю себе усомниться. Но не в советском анекдоте - о чем думает здоровый откормленный дебил (в хорошем смысле слова), незагруженный работой, я даже не сомневаюсь, сам бывал таким в соответствующей обстановке. Я сомневаюсь в том, что после многодневного зимнего похода с явно не самым хорошим питанием и множеством ежедневно выполняемых задач (не только боевых, но и хозяйственно-бытовых), у этого дебила мысли будут доходить до уровня "размножение", а не оставаться на более низком уровне "пожрать-поспать-скорее бы домой".
Во всяком случае мой скромный опыт учебных (!!!) выходов в годы учебы в советском пограничном училище, именно зимой и по стечению обстоятельств именно в ярославских лесах в районе Ростова Великого, подсказывает, что разговоры, пардон, о бабах заканчиваются обычно на третий - четвертый день лазания по этим самым лесам и бегания по полям, даже при том, что чаще всего ты все-таки возвращаешься к вечеру на заставу, в тепло, а кормят тебя по-прежнему отлично и три раза в день. Лес, мороз (пусть даже небольшой, но постоянный) и отсутствие дорог сильно влияет на порядок мыслей в голове, оставляя только одну - скорее бы все это кончилось. Вряд ли в походе на Русь у "рядового монгола" было меньше проблем и нагрузок.
А было ли время?
И это третья составная часть нашего пазла: чтобы чужие гены закрепились в русском генотипе, нужно их постоянное присутствие в течении довольно длительного времени. Именно об этом говорят метисы, мулаты и прочие полукровки, которые населяют ныне Африку, обе Америки и многочисленные острова и архипелаги на пути из Европы через Африку в эти самые Америки: их папы смогли обеспечить своему потомству от местных женщин условия для выживания, присутствуя, так сказать, по месту рождения.
У монголов же такой возможности не было: в более или менее приличных количествах они присутствовали на Руси (в разных ее частях) весьма ограниченное количество времени. Так, разгром Рязанского и Владимиро-Суздальского княжества с сопутствующими городами занял у них считанные месяцы: вторгнувшись в Рязанское княжество в конце ноября 1237 года, уже в марте 1238 года они ушли в родные им степи на, так сказать, поправку здоровья. Ну а периодические набеги и баскаков для влияния на русские гены было явно недостаточно.
Поэтому, если взять на себя труд изучить обстоятельства, при которых монгольский ген мог таки "затесаться" в русскую "генную карту", то следует сказать, что это могло быть только случайно.
Такие вот дела, господа альтернативно одаренные.
О раскопках в Рязани можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник