Жизнь / История / 23 январь 2021

Золотой воин: уникальная находка и ее загадка

Введение.

Находка, как это бывает весьма часто в археологии, была сделана абсолютно случайно: в 1969 году группа археологов приступила к раскопкам довольно большого кургана (60 метров диаметр, 6 метров высота), входившего в комплекс из 45 подобных (диаметр от 30 до 90 и высота от 4 до 15 метров), который находился на левом берегу горной реки Иссык, рядом с городом Иссык, в 50-ти километрах восточнее Алматы. Раскопки были вызваны производственной необходимостью: в этом месте решили строить автобазу.

Очень скоро выяснилось, что захоронение, расположенное по центру кургана на глубине 1,2 метра от горизонта, было уже давным-давно ограблено. Привыкшие к этому археологи (соседние курганы тоже ограбили еще в древности) уже собирали манатки, когда один из молодых и неугомонных попросил бульдозериста "копнуть" еще разок. Тот не отказал просителю и, "копнув", наскочил в западной части кургана на погребальную камеру, незамеченную древними "любителями халявы". Побросав свое "хозяйство", археологи рванули к находке и обнаружили там ныне знаменитого "золотого человека Иссыка" (Иссык - название, которое специалисты дали кургану).

Золотой воин: уникальная находка и ее загадка

Описание.

Погребальная камера была сооружена из обработанных бревен ели. В ней на досках лежал костяк, сориентированный головой на запад. Справа от умершего на портупее в деревянных ножнах находился меч, слева, в ножнах с накладками в виде лося и лошади — железный кинжал с навершием в виде голов двух грифонов. У локтя левой руки помещена стрела с золотым наконечником, здесь же, но выше локтя - плеть, рукоятка которой спирально обернута широкой золотой лентой. У левого уха - золотая серьга, украшенная зернью и подвесками из бирюзы. На пальцах руки - два золотых перстня.

Впрочем, золота было гораздо больше. Археологам показалось, что воин был буквально усыпан золотом. И не мудрено. Он был одет в парадную одежду, украшенную густо нашитыми золотыми пластинками и даже положен на подстилку, украшенную также. Причем все они имели рисунок. На голове воина был высокий (65 - 70 см) конусообразный головной убор, также богато украшенный золотом: более 200 золотых предметов с изображением фигурок барса, архара, горных козлов, лошадей и птиц. На шее висело золотое ожерелье.

[img]"[/img]

Всего археологи извлекли около 4.000 золотых предметов. Помимо всего этого богатства в захоронении были найдены 14 бронзовых наконечников стрел, каменные бусы, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды, а также две серебряные чаши и ложка.

Специалисты определили, что захоронение сделано в VI - V веках до н.э., а похоронен был весьма высокопоставленный представитель саков, группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э., и, вероятно, из царской семьи. Причем скончался он в весьма раннем возрасте: 16 - 18 лет.

Мужчина или женщина: загадка "золотого человека".

Самой главной загадкой является пол найденного костяка. Как известно, определить его по костям таза может любой студент медицинского института, да и опытный археолог тоже вряд ли ошибется. Однако в данном конкретном случае никто так и не может точно сказать, кто, мужчина или женщина, был захоронен в кургане Иссык. Причем по весьма незаурядной для археологии причине: как говорят, кости были утеряны (как это могло быть непонятно, но факт остается фактом). А вот найденные артефакты оснований для точного определения пола не дают: они могли принадлежать как тому, так и другой. Впрочем, власти современного Казахстана стараются лишний раз эту проблему не поднимать, и, как думается, по причине, которая указана ниже.

Эпилог.

Сегодня "золотой человек" превратился в государственный и национальный символ независимого Казахстана. Статуи сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. Даже на штандарте президента Казахстана также изображен все тот же сакский воин на крылатом барсе.

[img]"[/img]

Хотя и совсем непонятно, каким образом ираноязычные саки, жившие в 1 тысячелетии до н.э., могли быть связаны с современными казахами, оформившимися не ранее XV века уже н.э. и считающими себя потомками монголов, но ясно, что независимое государство должно быть древним и, желательно, чем древнее, тем лучше. Ну а о том, что раскопки проводились советскими археологами, никто и не вспоминает. Да и о том, мужчина был найден в захоронении или все-таки женщина, лучше тоже не говорить. Сказано же - символ!

Как хоронили ханов в XIII веке, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х