Россия / Чечня / 23 январь 2021

Что Березовский хотел от Чечни и почему поддерживал связи с лидерами боевиков? Объясняю на пальцах

Что Березовский хотел от Чечни и почему поддерживал связи с лидерами боевиков? Объясняю на пальцах

Борис Березовский, серый кардинал российской политики 1990-х годов, много раз был замечен в Чечне военных лет. Рядом с лидерами ЧРИ, ее полевыми командирами.

Но что же связывало олигарха с Чечней, что вообще хотел Березовский от чеченских боевиков? Объясняю просто и на пальцах.

Во-первых, Чечня являлась большим фактором в российской политике 1990-х годов. Как впрочем, и сейчас. Борис Березовский никак не мог упустить такого шанса повлиять на российское руководство.

В общем, Чечня была для БАБа его козырной картой в общении с Ельциным и всем российским политическим бомондом того смутного времени. Потому и наладил Березовский столь обширные связи с лидерами ЧРИ. Помогая им вплоть до финансирования крупными суммами денег (до миллионов долларов).

Таким образом, Березовский подкупал полевых командиров, делая их своими людьми. Считается, что еще с махачкалинской юности дружный с нохчий Борис Абрамович вышел на чеченскую мафию уже в начале 1990-х годов. А с Дудаевым наладил диалог уже в ноябре 1994-го. Березовский, возможно, стал одним из главных режиссеров всего чеченского конфликта.

Во-вторых, Чечня - важное звено в поставке бакинской нефти с Кавказа. У Березовского тут имелись свои интересы в нефтяном бизнесе. Потерять контроль над проходящими через Чечню потоками черного золота Борис Абрамович никак не мог. И получал с них немалую долю.

В-третьих, Чечня 1990-х давала Березовскому простор для многомиллиардных хищений из центра, также разного рода финансовых афер. Достаточно было лишь контролировать передачу там больших денег из Москвы. Определенные деньги Березовский мог получать и от лидеров ЧРИ - после его визитов в Чечню зачастую заключались перемирия, смягчения условий для боевиков.

В-четвертых, посредством Чечни Березовский нарабатывал себе еще и политический престиж. Например, лично выкупая у боевиков иностранцев или же родственников высокопоставленных чиновников. Нещадно светился в телевизоре как главный освободитель. Что давало этому тщеславному и расчетливому человеку большие очки в политической игре.

Отметим, что лидеры ЧРИ, несмотря на заявляемый в республике антисемитизм, вообще никак не чурались общения с БАБом. И легко фотографировались рядом с ним.

Существует авторитетное мнение, что именно Березовский, как наиболее приближенный к Ельцину человек, сподвиг первого президента РФ на заключение осенью 1996-го крайне неудачного для России Хасавюртовского мира. Так как почувствовал падение своего престижа в ЧРИ, а также ощутил удар по своим интересам на Северном Кавказе.

Интересно, что Березовский пытался повлиять уже и на вторую чеченскую войну, лично прилетая в Ханкалу для встречи с комендантом Бабичем. Но уже получил от ворот поворот - время ушло!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х