Россия / Чечня / 23 январь 2021

Последний боевик: кем был Аслан Бютукаев, о котором доложил Путину Кадыров

Последний боевик: кем был Аслан Бютукаев, о котором доложил Путину Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров отчитался о нейтрализации "последнего боевика" - Аслана Батюкаева. С успехом чеченского лидера поздравил уже и сам Владимир Путин.

Мы же с вами сегодня немного подробнее узнаем об Аслане Авгазаровиче Бютукаеве.

Итак, он - уроженец села Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧИ АССР. Родился в 1974-м году. Т.е на момент начала первой чеченской Бютукаеву исполнилось ровно двадцать лет. Аслан принимал участие в обоих чеченских войнах. Однако в каких-либо делах особо крупно не отличился. Максимум - командовал небольшим отрядом из нескольких боевиков.

Имя Аслана Бютукаева стало широко известно в Чечне только в конце 2000-х годов, когда не стало уже никого из более крутых главарей. Известно, что имел российский паспорт, выданный в 2002-м году, т.е окончательно ушел в лес уже после 2002 года.

Тогда в Имарате Кавказ, заменившим Ичкерию, пошел серьезный разлад. Часть полевых командиров отказалась подчиняться лидеру Имарата Доку Умарову. Но бОльшая часть, включая Бютукаева (кличка - Хамзат) все же осталась поддерживать Умарова. И дала тому возможность еще на какое-то время удержать власть.

В благодарность за то Умаров назначил Аслана-Хамзата командиром так называемым Юго-Западным сектором. А затем и вовсе назначил Бютукаева «амиром» Вилайята Нохчийчоь (Чечни). В конце концом, Бютукаев стал приемником самого Умарова, также не ушедшего от правосудия.

Наиболее чем отличился Бютукаев - подготовка Магомеда Евлоева для событий в Домодедово в 2011-м году. Он же устроил события в Грозном в конце 2014-го года. И попутно присягнул запрещенному в России ИГИЛ. Также брал Бютукаев на себя и ответственность за Буданова, хотя скорее всего, тут он совершенно не при чем.

Хитрый и осторожный Бютукаев прятался в труднодоступных горных лесах на границе Сунженского Чечни и Ингушетии до самого недавнего времени. Была информация, что он также выезжал на лечение и отдых в Турцию. И даже просил там убежища. Хотя охотились за ним спецслужбы России и США. А за голову Бютукаева назначена была награда в 5 млн рублей.

И вот 20 января 2021 году КРА доложил народу о том, что последний боевик получил свое... Интересно, что силовики нашли Бютукаева у его родного села Катар-Юрт.

Так ли сие на самом деле? Действительно то был последний? Скоро узнаем!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х