О какой жизненной драме говорит портрет Модеста Мусоргского
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Знаменитый портрет композитора Модеста Мусоргского, написанный Ильей Репиным, знаком с детства. Перед зрителем предстает образ взлохмаченного мужчины с одутловатым лицом, в халате, но с острым и умным взглядом. Почему именно в таком виде художник изобразил великого композитора? Неужели нельзя было хотя бы причесать человека перед позированием? Но знаменитый реалист был верен своим художественным принципам - он вскрывал правду жизни и уж никогда не был салонным художником, рисующим приукрашенных моделей.
Получилось сильное, талантливое полотно, в котором запечатлен Мусоргский в последние дни своей жизни, и которое показывает не только его внешность и характер, но и драму, сопровождавшую композитора всю его жизнь и, в конечном итоге, приведшую к преждевременной смерти. Увы, Модест Петрович был болен тяжелой формой алкоголизма, приведшей к белой горячке.
По мере того, как болезнь прогрессировала, Мусоргский становился все невыносимее в общении. Он начинал пить уже с утра, все помыслы были о рюмочке, он становился неряшлив, рассеян. Только критик Стасов еще имел на него какое-то влияние, при нем Мусоргский пытался брать себя в руки.
Еще будучи молодым офицером, Модест сочинял музыку, прекрасно играл на пианино. Его заметил композитор Милий Алексеевич Балакирев и позвал в свой кружок, названный Стасовым "Могучей кучкой". Этот кружок объединял русских композиторов. Балакирев очень помог начинающему музыканту, обучал Мусоргского композиторскому делу. Модест познакомился с другими музыкантами, с критиками, художниками, подружился в том числе с Ильей Репиным.
Не буду здесь писать о музыке Мусоргского, это отдельная тема. Скажу только, что композитор приобрел после смерти мировое имя, его произведения признаны шедеврами и исполняются до сих по на сценах разных стран.
Творческий путь Модеста Петровича не был устлан розами. Его оперы поначалу не принимали, они выглядели слишком новаторски. Зато знатоки были в восхищении. И с горя, и с радости композитор открывал бутылку... Вино подстегивало и его вдохновение. Постепенно стало понятно, что у Мусоргского алкогольная зависимость.
В 70-е годы "Могучая кучка" начала разваливаться, и Мусоргский тяжело переживал потерю прежней дружбы и единства. Ударом стало и увольнение из «лесного ведомства», где он служил младшим столоначальником. Источник дохода иссяк. Болезнь прогрессировала.
Последнее выступление композитора состоялось 4 февраля 1881 года на вечере памяти Федора Михайловича Достоевского. На нем Мусоргский исполнял на рояли похоронный звон, притом рояль звучал как колокол. А через 9 дней в приступе белой горячки его отвезли в Николаевский госпиталь. Именно там Репин и навестил его, чтобы написать портрет.
Этот портрет стал прощанием с великим композитором, жизнь которого заканчивалась в общей палате военного госпиталя из-за дурного пристрастия, ставшего неодолимой болезнью. Мусоргский умер через несколько дней после посещения Репина.
Почитайте еще на моем канале:
Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!
Как советские художники воспевали индустриализацию
В блоге мужа:
Музей Клюни в Париже: это для тех, кого интересуют средние века
Источник