Жизнь / История / 23 январь 2021

Королева, воспитанная как мальчик, прожившая бурную жизнь: Кристина Шведская

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. У художника Пьера-Луи Дюмениля-младшего есть картина "Диспут королевы Кристины с Рене Декартом". На ней изображена большая группа людей в зале, украшенном колоннами и скульптурами. Королева выделяется среди всех тем, что она тут - единственная женщина, и художник высветлил ее фигуру, поэтому взгляд сразу замечает ее.

Королева, воспитанная как мальчик, прожившая бурную жизнь: Кристина Шведская

Кристина сидит за столом, возле которого стоит глобус. Рядом с ней, в компании других мужчин - знаменитый философ Рене Декарт. Название картины раскрывает смысл данного собрания. Даже ничего не зная о королеве Кристине, по одной этой картине можно сделать вывод о том, что она была умной, образованной женщиной, поощряла развитие науки, поддерживала философские поиски и не считала себя ниже мужчин в интеллектуальном смысле. Более того - не думала, что занятия наукой и философией - не женское дело (как считало большинство ее современников).

Короче, она была умница.

Кристина была дочерью шведского короля Густава II Адольфа и его жены Марии Элеоноры Бранденбургской. Ее появление на свет было долгожданным, и при этом вызвало разочарование. Столь противоречивые чувства были связаны с тем, что до нее королева родила троих детей, и все они, увы, умерли в младенчестве. Вопрос наличия наследника престола становился все напряженнее. И вот - королева вновь беременна! Роды прошли благополучно. Но - ах! - родилась девочка...

Когда король понял, что других детей не будет, он решил воспитать Кристину как мальчика, будущего короля. То есть с младенчества гендерная самоидентификация девочки была запутана собственным отцом. А отношения дочери с матерью всю жизнь были отчужденными.

Король умер, когда Кристине было 6 лет. За ее воспитание взялся риксканцлер Аксель Оксеншерна, который делал упор на обучение наукам и политическому руководству. В свободное от учебы время принцесса занималась фехтованием, охотой, стрельбой - совершенно мальчишеские занятия. Ни о каких куклах речи не шло. В результате у нее выковались жесткий, резкий, решительный характер и завидное хладнокровие. Даже когда какой-то сумасшедший как-то бросился на нее с ножом во время службы в часовне, Кристина и глазом не моргнула.

Она знала семь языков и была очень уверенной в себе женщиной. Полученные знания создали в ней высокое самомнение. Ангельским характером она не отличалась, была очень мстительна.

[img]"[/img]

Замуж Кристина не спешила, хотя и имела фаворитов, которым дарила поместья и ценные подарки. Истинной ее страстью были книги, их для нее покупали везде за любую цену. Королевская библиотека, благодаря ей, сильно обогатилась. Кристина вела философскую переписку с Декартом и, наконец, пригласила его в Стокгольм на диспут. Философ приехал, но эта поездка вышла ему боком - простудившись в сыром климате Швеции, он вскоре заболел пневмонией и умер.

Королева щедро финансировала науку в Швеции, особенно ее привлекали гуманитарные исследования, но она не забывала и об естественниках и математиках.

Вдруг в возрасте 28 лет Кристина отреклась от престола в пользу своего двоюродного брата Карла X Густава. Есть разные причины ее поступка. Став частным лицом, она уехала в Брюссель, где неожиданно приняла католичество, а потом поселилась в Риме, ведя роскошную жизнь, окруженная учеными, художниками и философами. Это была неординарная женщина, яркая и сложная личность. Умерла она в возрасте 62 лет.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Музей Клюни в Париже: это для тех, кого интересуют средние века

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х