Россия / 23 январь 2021

Бывшие соотечественники и заграница: Солженицын, Керенский, и Николай II в карикатурах "Крокодила"

Привет, друзья! Во-первых, хочу еще раз сказать спасибо постоянным комментаторам! Благодаря вам я не только узнаю много нового, но и исправляю опечатки в постах. Очень ценю каждого из вас! Не всегда успеваю отвечать на Ваши комментарии - но очень стараюсь. Да, друзья, я правда многого не знаю о советском быте или об исторических событиях. И мне очень интересно читать комментарии знатоков.

Меня иногда спрашивают, не нарочно ли я очерняю светлый образ великой Страны Советов. Нет, не нарочно. Г[/s]оспода, вы чего? Эти карикатуры публиковал "Крокодил", а не я. И да, мне интересна та эпоха - я высказываю свое мнение по тому или иному явлению. Мир не черно-белый, и СССР, в котором все мы родились не мог был однозначно плохим или хорошим.

Ну да ладно, сегодня у нас очень интересная подборка. Я, признаться, не представляла, что в эпоху застоя были карикатуры на Солженицына или на царя. Думала, их вообще не вспоминают. А поди ж ты! Вспоминали, причем рисунки поручали самым лучшим мастерам. Итак, начнем!

Бывшие соотечественники и заграница: Солженицын, Керенский, и Николай II в карикатурах "Крокодила"

КАИН: - Нашего полку прибыло!

Солженицын со своим "Архипелагом ГУЛАГ" отправляется... ну, вы видите компанию. Сильно забавляет обилие библейских персонажей. Тут их целых двое! Ну, для такой маленькой компании процент серьезный. А Иуда такой добрый-добрый! Еще и денежки пересчитывает.

Не могла не включить этот рисунок, хоть тут и собирательный образ:

Пугают страшными казаками времен гражданской войны. Вспоминаются медведи и балалайки.

А вот этот рисунок удивил. Хотя, казалось бы, удивляться нечему, очевидно, что эмигранты должны были выступать за канонизацию последнего царя. Но... 1982 год. Волшебно.

Из рисунка, впрочем, мы узнаем, что не просто выступают за, а уже причислили. И не где-нибудь, а в США. Стихи по картинкой - наш ответам чемберленам!

[img]"[/img]

По сообщению газеты "Таймс оф Цейлон" в Коломбо будет созвана конференция для создания "всемирной организации для борьбы с коммунизмом". На конференцию приглашаются Маккарти, Адэнауэр, Франко, Чан Кай-Ши, Ли Сын Мак, Керенский и другие.

Да. Вот этот человек под двуглавым орлом сам Керенский. Тот самый. А ведь у нас было впечатление, что после революции он куда-то испарился. Однако же, нет, скончался в 1970 году. Видите цвета его костюма?
Этот рисунок я решила тоже включить, чтобы передать атмосферу времени.

[img]"[/img]

-Скажи, папочка: этот дядя изобрел атомный ледокол?
-По сути дела, да.

Это привет из ГДР. Ленин сделал возможным коммунизм и как следствие - атомный ледокол. У меня, собственно, один вопрос - зачем ребенку клубок со спицами? Ой... Это макет спутника. А похоже на клубок.

Вот так вот. А на сегодня все. Спасибо-пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х