Россия / 23 январь 2021

Вещизм съел советского человека. Карикатуры

Привет, друзья! Сегодня у нас интересная и постыдная тема - культ вещей у советского человека. Это была палка о двух концах: с одной стороны было очень стыдно любить вещи, думать о вещах, иметь вещи. Стыдили модников, стыдили автовладельцев, стыдили в разное время даже дамский маникюр.

Помните, кстати, эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя"? Там, где Жеглов стыдит коллегу, который выиграл в лотерею автомобиль и отказывается сдать его обратно государству. Мол, все порядочные люди моментально сдали бы все обратно, потому что стране нужнее, чем ему. Коллега, конечно же оказывается потом плохим товарищем и всяческой гнидой.

А "Последнее лето детства"? Там где Генка говорит, что "одеколон это не роскошь, а ги-ги-ена!". Идеальный советский человек должен был все лучшее отдавать... людям? Нет. Государству. А ведь людям обещали хорошую жизнь! Надо сказать, в каком-то смысле обещание было исполнено: простой народ получил возможность жить в условиях получше, учиться. Но зачем надо было при этом гнобить всех, кто хотел сделать свой быт эстетичным? Кто знает?

В результате внимание многих советских людей и было направлено на заграничные шмотки и всякие символы налаженой жизни. Появление личного автомобиля, шубы, какой-то бытовой техники становилось для людей символами успеха. Государство начало понимать, что где-то перегнуло. И вместо того, чтобы поднять легкую промышленность продолжало стыдить людей за любовь к "тряпкам" и публиковать в современных журналах рубрику "сделай сам". И именно поэтому лично я рада, что не живу в СССР. Ждать покупки шубы как важного события в жизни это ужасно. Ну, поехали.

Вещизм съел советского человека. Карикатуры

Папа, наверное, ветеран. Получил машину дал порулить сыночку. А тот мало того, что водит, так еще и галстук с обезьяной нацепил! Стиляга! А еще, небось, комсомолец!

А вот два отрицательных персонажа соревнуются, кто больше прогнил и за кого дедушке Ленину стыднее[/s]. Блондинка и брюнетка. Смотрите, в принципе ничего особенного по нашим меркам: у каждой по машине, шубы-шкуры лампы и... и море антиквариата. Тут и иконы - по моде семидесятых и всякие скульптуры, картины, старинные предметы быта. Брюнетка, судя по всему заводчика. Не в смысле владелица заводов, а в смысле продает породистых собак.

[img]"[/img]

-Да что вы так убиваетесь? Может, она к вам еще вернется!

Иконописно красивый юноша сдает шубу в химчистку и прощается с ней, как с девушкой. Почему? А испортят. Точно, испортят. А может, это девушка? Яне разобрала, вроде сумка на поясе, или нет?

-Муж у меня мастер на все руки, и когда случается скучая передача, мы любуемся телевизором.

А вот и блестящее умение советского человека мастерить, как тогда говорили. Сделай свою жизнь лучше сам!

[img]"[/img]

-Когда же, наконец, будут кроссовки?
-Странный вопрос! Как только из моды выйдут.

В 1985 стали смелее говорить о проблемах, которые преследовали советского человека всегда.

[img]"[/img]

-Как ты относишься к Блоку?
-К какому блоку: Кэмел, Филип Моррис, Мальборо?

Интеллигент познакомился с девушкой, которая то ли хочет выгодно выйти замуж, то ли профессионалка и в ресторане "работает". Бедняга - в его кругу девушки редко умели себя подать, а те, что нравились были только красивыми и все.

Вот так вот. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х