Россия / 23 январь 2021

В Волгограде сторонники местного времени готовят новый референдум

В Волгограде сторонники местного времени готовят новый референдум

В конце 2020 года город на Волге сменил часовой пояс. После двух лет жизни по местному времени граждане перевели стрелки на час назад, чтобы быть на одной «волне» с Москвой. Сторонники местного времени в Волгограде не собираются мериться с таким решением.

В субботу, 23 января, на площади возле «Царицынской оперы» (там часто происходят собрания, митинги и пикеты) состоится собрание сторонников местного времени. Они намерены инициировать референдум, чтобы снова перевести стрелки часов – на час вперед от столицы.

«Друзья! Наше движение «Волгоградское время» организует собрание, посвященное подготовке народного Референдума по вопросу времяисчисления. Мы приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии, а особенно ждем представителей общественных организаций и профсоюзных комитетов. Мы хотим, чтобы наш выбор уважали!», — говорится на официальной странице движения в социальной сети.

Вторая попытка

Участвовать в референдуме – для волгоградцев не в новинку. Его проводили в регионе еще в 2018-м году и тоже по вопросу времени. Этому событию предшествовали многолетние споры и жалобы в администрацию, что не нужно ориентироваться на столицу, и регион должен жить по местному времени. Чтобы поставить все точки над «i», организовали первый в истории Волгоградской области референдум. К нему тщательно готовились, журналисты чуть ли не каждый день писали о плюсах и минусах разных часовых поясов, а сами жители за семейным столом спорили, стоит ли крутить стрелки вперед или нет.

Спустя месяцы подготовки и полемики референдум все же состоялся. Его проводили 18 марта, в день выборов Президента РФ. И на следующее утро ЦИК огласила результаты – большинство (почти 59% избирателей) высказалось за переход на местное время, и спустя несколько недель стрелки перевели на 60 минут вперед. Кажется, все. Референдум провели, точку поставили, о спорах забыли. Но нет.

В течение двух лет после смены часового пояса баталии только усиливались. Теперь уже сторонники московского времени стали «атаковать» областную и городскую администрации жалобами. Бесконечно продолжаться это не могло, и по вопросу времени в начале 2020-го высказался уже губернатор Андрей Бочаров на одном из совещаний. Он просил снова выяснить мнение жителей региона, только теперь с помощью опроса, а не референдума.

«Вопрос насущный, он реально волнует людей. Ко мне, как и к вам, во время многочисленных встреч также обращаются недовольные изменением часового пояса. Причем многие из них — те, кто два года назад голосовал за такие изменения. Если вы считаете, что это необходимо, то возражений нет», — приводит цитату губернатора пресс-служба областной администрации.


Фото: пресс-служба областной администрации

Опрос, после которого перевели стрелки

Можно сказать, что так губернатор дал зеленый свет сторонникам московского времени. Чтобы приковать больше внимание к опросу, его организовали в знаковый день, когда вся страна голосовала по поправкам в Конституцию РФ. Итог был ожидаем – большинство респондентов высказались за возвращение в московский часовой пояс. И здесь важно понимать разницу между опросом и референдумом. Ранее адвокат и кандидат юридических наук Николай Висков говорил об этом на страницах РИА SM News. По его словам, депутаты регионального парламента вовсе не обязаны были реагировать на итоги опроса. Они могли лишь принять результаты к сведению и отложить все в долгий ящик. С итогами референдума так поступить нельзя – они имеют юридическую силу. Депутаты Облдумы в любом случае должны передать отчет о его результатах в вышестоящий законодательный орган, а Госдума – рассмотреть законопроект.

Некоторые политологи и жители на это и рассчитывали. Они полагали, что опрос – лишь «магнит» к избирательным участкам, и его итоги мало кого будут интересовать. Однако народные избранники решили не игнорировать результаты социологического исследования. На основе опроса они разработали законопроект, который передали в Госдуму. Его приняли в третьем чтении, затем одобрили в Совете Федерации и отдали на подпись Президенту РФ.

Может показаться, что опрос фактически отменил результаты референдума, куда более весомого события. На этом настаивают большинство сторонников местного времени. Но, по мнению юриста, основателя Общества «Магистров права» Марата Мартиросяна, правовых нарушений не было.

«Депутаты Волгоградской Облдумы обязаны реагировать на повестку, на то, что происходит в регионе. Бесспорно, они могли и не обратить внимание на тот самый опрос по вопросу времени. Но ничто им, людям, которые занимаются законотворческой деятельностью, не запрещает на основе этого социологического исследования или любых других статистических данных подготовить подобный законопроект и передать его в Госдуму для дальнейшего рассмотрения. Никаких нарушений с точки зрения права в истории с переходом Волгоградской области на московское время лично я не вижу», — отмечает эксперт.

Новый референдум: что предстоит сделать

О втором референдуме сторонники местного времени заговорили еще в декабре, когда законопроект о переходе региона в столичный часовой пояс поддержали в Госдуме. Предстоящее собрание – лишь первый и совсем небольшой шаг.

Закон о проведении референдума растягивается на несколько десятков страниц, и если свести его к нескольким предложениям, то получится следующее. На первом этапе активистам нужно собрать и зарегистрировать в Центральной Избирательной Комиссии по Волгоградской области инициативную группу. Когда группу зарегистрируют (что еще под вопросом), ей нужно за 45 дней собрать подписи – около 5% населения. Затем начнется проверка подписных листов – этим будет заниматься ЦИК на протяжении месяца. И если не найдется нарушений, то инициативу передадут уже Президенту РФ Владимиру Путину и при этом уведомят обе палаты Парламента страны.


Фото: 123ru.net

На словах кажется, что ничего сложного, но в реальности этот процесс может растянуться на несколько месяцев, и нет никакой гарантии, что в конечном итоге подписи дойдут до стола главы государства. Активист ОНФ Эдгар Петросян полагает, что в нынешнем году референдум по вопросу времени вряд ли состоится.

«Начнем с того, что еще в 2018-м референдум по вопросу времени проводить было вовсе не обязательно. Чтобы перевести стрелки, депутаты регионального парламента могли самостоятельно обратиться в Госдуму. Именно так поступили в соседних регионах, например, Астрахани и Саратове, когда решили сменить часовой пояс. Референдум, как и опрос, проводили с одной единственной целью – повысить явку на выборах Президента РФ и по поправкам в Конституцию. Можно подумать, что в нынешнем году на выборах в Госдуму провернут тот же номер. Но это вряд ли. Представителям правящей партии, чтобы остаться в своих креслах, нужна низкая явка, поэтому лишняя шумиха в виде референдума ни к чему. К тому же, после опроса, по итогам которого регион снова стал жить в столичном часовом поясе, граждане стали иначе относиться к референдуму как институту. То есть результаты, при необходимости, власти могут пересмотреть и переиграть. Поэтому, если референдум даже состоится, вряд ли придет голосовать много избирателей, как это было первый раз – в 2018-м году», — уверен эксперт.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х