Россия / Адыгея / 23 январь 2021

Хоккейное будущее. В ледовой арене «Оштен» в Адыгее готовятся к открытию детской спортивной секции

Хоккейное будущее. В ледовой арене «Оштен» в Адыгее готовятся к открытию детской спортивной секции
Под эгидой Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва на базе ледовой арены «Оштен» в Адыгее детей будут обучать игре в хоккей. Тренировать юных спортсменов в республику приехали квалифицированные наставники — Станислав Козлов и Максим Петрачков. Сейчас идет активная подготовка к открытию секции, которое состоится в феврале.

Выход на лед
— Уже на протяжении недели мы информируем жителей о запуске хоккейной секции. Для этого ездим по школам и ищем любителей хоккея, а также размещаем посты в соцсетях. Сейчас уже набралось более сотни детей, желающих попробовать свои силы на льду. И это не предел. Думаю, что до февраля добавится еще много ребят, — рассказал «СА» тренер Станислав Козлов.
Для занятий на льду родителям нужно будет купить ребенку хоккейную форму, защиту и коньки. По словам тренера, записаться в секцию могут дети от восьми лет и старше. Но акцент все же делается на более осознанный возраст — от одиннадцати до шестнадцати.

Тренировки планируют проводить четыре раза в неделю по вечерам, чтобы родителям было удобно привозить детей. Со временем количество занятий будет увеличиваться

— Так как хоккейная секция — это новое направление в Адыгее, интерес у жителей большой. Многие родители хотят записать детей, которые гораздо младше указанного возраста. Мы не отказываем никому. Позже на конкурсной основе будем отбирать сильнейших, — развивает свою мысль тренер.
Большинство желающих — мальчики. Но, как признается Станислав Козлов, в секцию с удовольствием примут и девочек. Сейчас записались уже четыре юные спортсменки. На начальном этапе все дети будут тренироваться вместе.
— Девочки бу­дут играть вместе с мальчиками младше их на два года. Это продлится только до двенадцати лет. Дальше сформируем женскую команду. В плане игры в этом возрасте между мальчиками и девочками нет большой разницы, — говорит тренер.
Тренировки планируют проводить четыре раза в неделю по вечерам, чтобы родителям было удобно привозить детей. Со временем количество занятий будет увеличиваться.

— Три раза в неделю мы будем осваивать на льду азы игры в хоккей. Ледовая подготовка включает в себя обучение катанию на коньках, технику владения клюшкой и развитие игрового мышления. Помимо этого, будем проводить общую физическую подготовку в зале, — рассказал тренер Максим Петрачков.
Опытные наставники
Для работы с маленькими хоккеистами необходимо иметь особый талант. За плечами Станислава Козлова и Максима Петрачкова многолетний опыт игры и работы с детьми.
— Увлекаюсь хоккеем с детства. Меня так впечатлил этот вид спорта, что в семь лет я записался в местную секцию спортивной школы Республики Коми, откуда я родом. Когда пришло время определяться с профессией, решил продолжить выбранный путь и поступил в Институт физической культуры и спорта Коми. Параллельно начал работать, — рассказывает Козлов.

Занятия будут организованы на базе ледовой арены «Оштен». Записаться в секцию могут дети от восьми лет и старше

Позже тренера пригласили работать в Тихорецк Краснодарского края. Там он воспитывал будущих хоккеистов на протяжении десяти лет. Недавно Станиславу Козлову снова пришлось поменять место жительства по работе. Теперь он будет делиться опытом с детьми в Майкопе.
За двенадцать лет работы Станислав воспитал много хоккеистов, некоторые уже выступают в сильных командах. Одним из них является пятнадцатилетний Максим Пирогов. Сейчас он играет в молодежном составе «Динамо» из Москвы.
Максим Петрачков родом из города Белово Кемеровской области. Именно там начался его путь хоккеиста.
— Мой отец был хоккейным тренером. Он и привил мне любовь к этому виду спорта. С семи лет ходил в секцию, а с тринадцати — уже играл в новокузнецком «Металлурге». По окончании школы решил продолжить любимое дело и пошел учиться на тренера, — рассказывает Петрачков.
Спустя время наставнику предложили работу в Горячем Ключе Краснодарского края. Последние три года, параллельно с работой, он тренировал участников ночной хоккейной лиги Адыгеи — команду «Титан».
— Собственно, они мне и рассказали о том, что в Майкопе открылась новая ледовая арена. И туда требуются тренеры для занятий с детьми. Позже мне предложили эту работу. Я с удовольствием согласился, — рассказывает наставник.
За много лет тренерской деятельности Петрачков воспитал немало профессионалов, но больше всего гордится достижениями Даниила Юртайкина. Сейчас он выступает в системе московского ЦСКА.
Оба тренера в унисон заявляют, что с нетерпением ждут официального открытия секции. Ведь для работы есть все — хорошая база, интерес жителей республики и желание создать отличную хоккейную команду, которая будет представлять Адыгею на самых престижных соревнованиях.
СПРАВКА
Ледовая арена «Оштен» в Майкопе построена в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Общая стоимость объекта составила 262 млн. рублей, в том числе 252 млн. рублей из федеральной казны. Ледовое поле имеет размеры 29х60 метров. Трибуны рассчитаны на 301 зрителя, включая места для маломобильных групп населения. Есть все необходимое для проведения сборов, тренировочных матчей с командами из других регионов, а также детских и юношеских соревнований различного уровня.
— Мы рассчитываем на то, что ледовая арена привлечет внимание молодежи и даст новые возможности для пропаганды здорового образа жизни. Это объект, который давно ждали любители спорта и который, я уверен, будет активно задействован в спортивной жизни Адыгеи. Теперь благодаря национальному проекту «Спорт — норма жизни» появятся свои перспективы у профессионального хоккея и фигурного катания и в Адыгее, — сказал на церемонии открытия объекта глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х