Россия / Адыгея / 23 январь 2021

Маленькая Айшет. Материал «СА» о Даяне Яхутль, сыгравшей графиню Аиссе в детстве в фильме по роману Исхака Машбаша

Маленькая Айшет. Материал «СА» о Даяне Яхутль, сыгравшей графиню Аиссе в детстве в фильме по роману Исхака Машбаша
В фильме по роману Исхака Машбаша «Графиня Аиссе» маленькую Айшет сыграла юная жительница поселка Гавердовского Даяна Яхутль. Именно ее из сотен претенденток на эту роль выбрал режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Александр Муратов. О юной актрисе и атмосфере на съемочной площадке — в материале «СА».

Творческий потенциал
По словам мамы Даяны Кристины, дочь с самого раннего возраста была очень подвижным ребенком и чрезвычайно артистичной.
— Соседки, глядя на нее, шутили: «Артистка растет: как хорошо танцует, поет, хоть сейчас на сцену!», — говорит Кристина.
Чтобы развивать творческий потенциал, Даяну в пять лет записали в танцевальный кружок «Непоседы» при Доме культуры поселка Гавердовского. Также девочка стала посещать детскую вокальную группу «Шанс» и музыкальную школу по классу фортепиано. Несмотря на большую нагрузку, Даяна везде успевала, не пропустила ни одной репетиции и ни одного урока.
Неожиданный звонок
— Кто из девочек восьми-девяти лет не поет и не танцует?! Конечно же, для нас, родителей, наша Даяна была самая талантливая. Но полной неожиданностью для нас стал телефонный звонок от руководителя детского театрального коллектива нашего Дома культуры. Она сообщила, что в Адыгею приехали представители киностудии и подбирают девочку на роль маленькой Айшет в кинофильме по роману Исхака Машбаша «Графиня Аиссе», и предложила Даяне поучаствовать в отборе. Мы решили, хоть и без особой надежды на удачу, — а почему бы и нет? — вспоминает Кристина.
Но все оказалось не так просто. Маленькая Айшет по сценарию должна была говорить на адыгейском. Даяна не знала языка, пришлось обращаться за помощью к бабушке. Светлана Дышевна Яхутль родом из аула Понежукай, педагог по образованию, работала в колледже МГТУ. Язык за один день не выучить, даже стихотворение или песенку на адыгейском языке надо было разучивать почти месяц. Даяна все свободное время усердно учила, оттачивала произношение. Наконец общими усилиями этот этап предварительной работы прошли.

График съемок был напряженным. Иногда приходилось подниматься в пять утра, чтобы доехать до съемочной площадки, успеть на грим, еще раз подогнать костюм, повторить слова роли

— Записали и отправили на киностудию видеоролик с песней и стихотворением на адыгейском языке. Уже и забыли об этом. Тем более отвлекали семейные дела — старшая дочь Джанета оканчивала школу и собиралась поступать в Адыгейский госуниверситет на факультет иностранных языков. Чтобы как-то подбодрить ее, я пообещала: если хорошо сдаст вступительные экзамены и пройдет на бюджетную форму обучения, то мы все вместе отправимся в поездку в Санкт-Петербург, — призналась Кристина.
Встреча с режиссером
И вдруг на фоне переживаний по поводу поступления старшей дочери в вуз семья получила сообщение, что видеоролик с Даяной был в числе других рассмотрен и одобрен. Девочку пригласили в назначенный день в Майкопе прийти на личную встречу с режиссером Александром Муратовым.
Собеседование
На встречу с режиссером помимо Даяны пришли еще две девочки — ее ровесницы. И родители, и сами претендентки на роль маленькой Айшет очень волновались. Кристина, сопровождающая дочь на собеседование, решила: пусть вперед пройдут те две девочки, а они с Даяной зайдут уже последними.
— Я больше переживала за исход собеседования, чем сама Даяна. Она была спокойна, улыбалась. Мы с ней решили: будь что будет. Выберут именно ее на эту роль — замечательно, нет — ну так что же, зато нас ждет поездка в Питер, — вспоминает Кристина.
По ее словам, еще до собеседования с режиссером претенденткам на роль Айшет выдали сценарий, и они должны были выучить свою роль. И это еще не все: с них уже были сняты мерки на сценический костюм. После встречи Даяны с режиссером несколько дней было затишье. Никто не звонил и ничего не сообщал по поводу того, кого из трех претенденток выбрали на роль Айшет. Кристина с дочерьми уже собирала чемоданы для поездки в отпуск, как вдруг раздался телефонный звонок.Их пригласили приехать в августе в Санкт-Петербург на съемки фильма, сообщив, что именно Даяна была утверждена на роль Айшет.

Этой поездке предшествовала большая работа самой Даяны. Ей предстояло выучить свою роль на адыгейском языке. И опять на помощь маленькой артистке пришла нана Светлана Дышевна.
— То, что именно Даяну выбрали на роль Айшет, еще одно доказательство, что счастливый случай существует, — уверена Кристина. — Мы отправились в Санкт-Петербург втроем — я и обе дочери. Нам купили билеты на самолет, заранее поинтересовались, где бы мы хотели разместиться — в гостинице или квартире. Мы решили, что будет удобнее разместиться в доме.
На съемочной площадке
Уже на следующий день после прилета за Даяной и ее мамой утром заехал автомобиль от киностудии, и они отправились на съемочную площадку, которая располагалась на старом еврейском кладбище. Снималась сцена невольничьего рынка. По словам Кристины, вся съемочная группа встретила Даяну очень тепло.

Юная Аиссе по сценарию должна была говорить на адыгейском языке. Даяна не знала его, пришлось обращаться за помощью к бабушке.

— К ней относились так трогательно, с таким вниманием и заботой! Было много актеров, в том числе из массовки, много различной атрибутики — старинные кувшины, ковры… Мне было очень интересно наблюдать за работой всех артистов и особенно режиссера. Он дубль за дублем требовал от всех самоотдачи и полного перевоплощения в роль, — вспоминает Кристина.
И добавляет, что Даяна органично вошла в свою роль, совершенно не волновалась, сразу же настроилась на работу. По словам мамы, юную артистку поддерживал наш земляк, выпускник ГИТИСа­ Адам Праток. В кинофильме «Графиня Аиссе» он сыграл роль толмача. У Даяны также сложились теплые отношения и с актрисой из Кабардино-Балкарии, сыгравшей взрослую графиню Аиссе, Светланой Мамрешевой.

График съемок был напряженным. Иногда приходилось подниматься в пять утра, чтобы доехать до съемочной площадки, успеть на грим, еще раз подогнать костюм, повторить слова роли. И артисты, занятые в съемках, и режиссер Александр Муратов, и операторы — все отмечали, как легко, непринужденно играет Даяна, как органично она смотрится в кадре.
— Муратов даже сказал мне: «Я не ошибся в выборе Даяны на эту роль. Она — прирожденная актриса!», — рассказала Кристина.
После завершения съемочных дней Кристина с Даяной и Джанетой остались в Санкт-Петербурге еще на несколько дней, чтобы посмотреть достопримечательности Северной столицы.
— Мы с Даяной с теплотой в душе вспоминаем съемки фильма как удивительное путешествие в сказку. Дочь как-то призналась, что, когда вырастет, мечтает стать актрисой. Первая ступенька в будущую профессию, будем считать, ею уже пройдена, причем успешно! — сказала Кристина. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х