Россия / Чечня / 29 январь 2021

Кавказский путь: зачем Кадыров хочет построить скоростную дорогу Краснодар - Грозный стоимостью в триллион?

Кавказский путь: зачем Кадыров хочет построить скоростную дорогу Краснодар - Грозный стоимостью в триллион?

Рамзан Кадыров - настоящий генератор идей. Так, в 2018-м году глава Чеченской Республики предложил весьма смелый проект - строительство скоростной железной дороги через весь Северный Кавказ. Чтоб из Грозного прямиком в Краснодар вела.

Скоростная железнодорожная магистраль таким образом, должна была пройти через все республики СКФО, кроме Дагестана. Путь должен был пройти по маршруту - Грозный-Владикавказ-Нальчик-Минводы-Черкесск-Майкоп-Краснодар. пассажиропоток на ней специалисты предварительно оценили приблизительно в 7 млн человек.

Со своим предложением КРА обратился напрямую к Владимиру Путину. Интересный проект Рамзана Кадырова взяло на рассмотрение министерства транспорта нашей страны.

Но зачем же вообще нужна такая железная ветка, уже смело окрещенная в СМИ "дорогой Рамзана"? Причины объяснил сам Кадыров.

Дело в том, что Северный Кавказ - одна из демографических зон роста России, тут быстрее всего увеличивается население. Но на Северном Кавказе все еще сохраняется ужасная транспортная логистика. Что бьет по экономике региона.

Жители Кабардино-Балкарии, к примеру, не имея своего аэропорта, дабы улететь в Москву, вынуждены окольными путями добираться в Минводы на соседнее Ставрополье. А это часа три пути. И то если повезет, и в Пятигорске в пробку не попадешь.

Но новая ЖД трасса трасса наладила бы надежное транспортное сообщение между всеми регионами Северного Кавказа. Способствовала бы их развитию. Например, туристам легче стало б добираться на недорогие горнолыжные курорты Домбая, Архыза в Карачаево-Черкесии, в чеченские Ведучи. Сейчас сюда можно попасть лишь на маршрутке или же своим автомобилем.

[img]"[/img]

Кроме того, столь крупная стройка создала б на Северном Кавказе тысячи и тысячи новых рабочих мест. А затем уже построенная железная дорога обеспечила б работой еще немало народу. Множество местных жителей остались бы трудиться дома, а не искали б заработка в Москве или Сибири. Ну а сама Чечня при таком раскладе легко превратилась бы в главный транспортный и экономический хаб всего Северного Кавказа. С прямым выходом на Москву и Адлер.

Добраться из Грозного в Краснодар и обратно по такой трассе можно было б в течение нескольких часов.

Увы, пока столь смелый проект в повестке дня сейчас в России не стоит. Отложен в долгий ящик. Тем более, что расходы на строительство такой ультрасовременной железной дороги обещают быть колоссальными - около 1,2 триллиона рублей.

По мнению самого Владимира Путина, такую дорогу безусловно нужно построить. Но это, как говорит президент России, далеко не дело сегодняшнего дня.

[img]"[/img]

А вы, дорогие читатели, что думаете о таком смелом проекте скоростной железной дороги из Грозного в Краснодар?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х