Россия / Чечня / 29 январь 2021

Тимур Муцураев. Как сложилась судьба знаменитого чеченского «певца Джихада»‎, где он сейчас?

Тимур Муцураев. Как сложилась судьба знаменитого чеченского «певца Джихада»‎, где он сейчас?

Почему он вернулся в Чечню?

Хриплый и пробирающий до костей голос барда Тимура Муцураева навсегда стал голосом чеченской войны. А вот о самом этом парне долгое время ничего известно не было. Давайте же сегодня узнаем о Тимуре и его непростой судьбе подробнее.

А ведь что рассказать тут - точно есть! Далее читаем в статье.

Жизнь Тимура Муцураева

Итак, настоящее его чеченское имя - Тимур Хьамзатан кӀант МуцӀурин. Появился на свет наш герой в Грозном, еще в 1976 году. Учился здесь в 30-й школе. С юных лет, как и все чеченцы, Тимур увлекался боевым спортом. В 1990-м году даже стал чемпионом по карате тогда еще единой Чечено-Ингушетии.

[img]"[/img]

Обожал Тимур старинные чеченские песни-илли, обучился самоучкой играть на дечик-пандаре (чеченская балалайка) и гитаре. Мог часами слушать и современную музыку: группы Nirvana и Mettallica.

В начале 1990-х годов Тимур Муцураев, как и множество других молодых чеченцев его поколения, становится ярым сторонником президента Джохара Дудаева. Многие чеченские парни той эпохи верили: генерал ЖIовхар ведет Чечню к свободе, процветанию, истинному исламу...

Первая чеченская

Неудивительно, что в 1994-м году Тимур Муцураев оказался в рядах тех, кто с оружием в руках противостоял в Чечне федералам.

Причем служил наш герой в силу отличной спортивной подготовки не где-нибудь, а в элитном гелаевском спецназе «Борз»‎ (Волк)- знаменитом подразделении полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева, набранном из лучших бойцов ЧРИ. Воевал в Грозном, в Сержень-Юрте...

[img]"[/img]

Но главным в жизни стали его песни на стихи друга Аслана Яричева, рассказывающие о войне в Чечне и исламе. И имевшие огромный эффект. Причем первый свой альбом Тимур записал в 1995-м году под гитару, прямо во время военных действий... Кассеты чеченского барда тайно продавались или распространялись на рынках по всему Северному Кавказу.

Хотя композиции Тимура имели откровенно антироссийский смысл, слушали их как чеченские боевики, так и российские солдаты. Причем, на последних тоже расчет немалый был - как устрашение. Именно потому Тимур большинство своих илли (песен) исполнял именно на русском языке, пусть и окрашенном легким вайнахским акцентом.

Понятное дело, никаких гонораров за свои труды Тимур не получал. Но деньги его тогда никак не интересовали... Не для того пел он.

[img]"[/img]

Тимур Муцураев окончательно разочаровался в идеалах ЧРИ уже к середине 2000-х годов. Покинул родину, некоторое время жил в Турции и Азербайджане, где лечился от военных ран.

Но Даймохк (Родина) для любого чеченца все равно всегда важнее. И потому весной 2008-го года Тимур, как посланник гелаевского спецназа, вступает в переговоры с Рамзаном Кадыровым...

Рассказывают, что Муцураев один приехал к блокпосту на въезде в Центорой (ныне Ахмат-Юрт) - родному селению Рамзана Кадырова. Велел охрану позвать КРА. И терпеливо ждал здесь, пока тот не прибудет на переговоры...
После вместе с КРА объездил всю республику, побывал на совещаниях в руководстве, поговорил с людьми. И пришел к выводу - Чечня возрождается...

Чеченский лидер разрешает Муцураеву вернуться домой, велит сделать ему российский паспорт. Тот же записывает видео на нохчийн мотт (чеченском языке), где признает свою былую неправоту, обличает верхушку ЧРИ. И заявляет о своей возвращении в Чечню.

- Барт бац вай, барт бац! (среди нас нет согласия!) , - сказал тогда свое знаменитые слова Тимур. - У нас после первой войны шли разборки лидеров, их личные амбиции нас и погубили. Однако теперь я верю: ИншаАллах, у чеченцев впереди - светлое будущее! Алхьамдулийллах!

Понятное дело, подполье признает Тимура предателем...

Сегодня Тимур Муцураев тихо и мирно живет с большой семьей в родной Чечне. Работает директором открыто в 2010-м году дома культуры имени Махмуда Эсамбаева в родовом селении Старые Атаги.

От политики Тимур держится далеко, интервью не дает. Иногда записывает романтические песни или же пишет стихи на чеченской языке. Проводит время в молитве и заботе о близких.

Последний альбом Муцураева «ИншаАллах, сады нас ждут» вышел еще в 2001-м году. Официально военные песни Тимура Муцураева в России находятся под запретом. Говорят, даже самого Тимура как то на тысячу рублей оштрафовали за их хранение в интернете. Хотя одну из песен, «Иерусалим», даже взял в 2002-м году к себе в «Войну» режиссер Алексей Балабанов.

Но вот другие его композиции, рассказывающие о родине, о любви, вполне себе доступны всем слушателям.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х