Россия / 29 январь 2021

В Ростехе назвали недостоверной публикацию о «Белгородском НПЗ»

В Ростехе назвали недостоверной публикацию о «Белгородском НПЗ»

Ранее на одном из телеграм-каналов появился текст https://t.me/papagaz/7843 на тему банкротства ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод».

Неизвестный автор пишет о заинтересованности российской государственной корпорации в банкротстве расположенного под Белгородом НПЗ.

Отметим, что источник информации кажется по сути настолько же надёжным, как и информация о Ростехе, которую корреспондент Sm.News только что прочитал в «Википедии». То есть, это достаточно популярный неофициальный источник новостей. Телеграм-канал «Газ-Батюшка» — издание о добыче и переработке углеводородов и связанных с этим назначениями на должности и тому подобной информацией. То есть перед нами довольно специализированный источник сведений с солидной аудиторией подписчиков — более 36 тысяч человек. Людей, которых могут интересовать, например, карьерные успехи тех или иных чиновников. Для обывателя фото волевого мужчины среднего возраста и пара фраз о том, что он возглавил то-то и то-то, едва будет важна.

Канал создан 21 августа 2017 года и выдаёт в день по нескольку осмысленных цитат и/или, вероятно, авторских фраз. По некоторым данным, «Газ-Батюшка» входит в первую десятку телеграм-каналов о нефти и газе.

Публикация о вероятных уловках с банкротством может быть вполне понятна не всем без «разжёвывания» для дилетантов. Скорее, это краткая информация с целью попасться на глаза определённым лицам или государственным органам, которые разбираются в тематике по долгу службы.

Предыстория такова: ещё летом 2019-го в Арбитражный суд Белгородской области подали заявление с целью признать Белгородский НПЗ банкротом.

В итоге так и произошло. На днях Арбитражный суд Белобласти признал разорившееся ООО банкротом. Ещё осенью 2020-го долг неуспешного предприятия достиг суммы 303,16 млн ₽. Причём большую часть долга — 287,36 млн рублей — состояла из требований ООО «РТ-Капитал», структуры «Ростеха», которая занимается непрофильными и проблемными активами. Сведения из картотеки арбитражного суда показали, что конкурсным управляющим будет Александр Кузнецов из «Сибирской гильдии антикризисных управляющих».

Белгородский НПЗ расположен в г. Строитель в 20 км от Белгорода и существует с 2013 года. Завод стал героем новостей пару лет назад из-за долга трудовому коллективу на сумму свыше 20 млн ₽. Сотрудники НПЗ три раза выступали с к обращениями к президенту с просьбой помочь, затем появилось уголовное дело за невыплаты. Генерального директора НПЗ Олега Майорова судили, но в итоге оправдали.

В тексте с канала «Газ-Батюшка» настораживает уже заголовок: «Деньги Ростеха отмыл НПЗ?». Знак вопроса означает не обвинение, а лишь предположение. Однако глагол «отмыл» сразу же переносит мысли читателя к подозрениям по поводу финансовых нарушений либо чьей-то недобросовестности.


Подозрения у автора публикации вызвало уголовное дело, которое областной Следком возбуждал с целью выяснить преднамеренность банкротства. Однако информации о завершении дела не было. Что не помешало написавшему текст в Телеграме завершить его фразой: «Ростех таким удобным способом через процедуру банкротства НПЗ осваивает большие деньги».

За комментариями корреспондент РИА Sm.News обратился в пресс-службу госкорпорации. И вот что ответили сотрудники Ростеха:

«В материале распространены факты, которые не соответствуют действительности и наносят репутационный ущерб Госкорпорации Ростех и ООО «РТ-Капитал».

В 2019 году Арбитражный суд Белгородской области признал банкротом ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» и ввёл в отношении компании конкурсное производство по ходатайству совета кредиторов и в соответствии с Законом о банкротстве. На момент введения процедуры компания не могла выполнить свои обязательства ни перед кредиторами, ни перед сотрудниками. В настоящий момент в собственности ООО «Белгородский НПЗ» отсутствуют какие-либо существенные активы и денежные средства на счетах, позволяющие погасить задолженность перед кредиторами. Утверждения выводе денег со счетов предприятия не соответствуют действительности.

ООО «РТ-Капитал» не являлся инициатором процедуры банкротства ООО «Белгородский НПЗ» и заявил требования в ходе процедуры наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве. В процессе конкурсного управления ООО «РТ – Капитал» выявило ненадлежащие исполнение обязанностей конкурсным управляющим В.Н. Сегединым. В частности, не получены необходимые документы, не проведен надлежащий анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Именно поэтому был сделан вывод, что документы, представленные В.Н. Сегединым собранию кредиторов, не заслуживают доверия и не могут быть приняты к сведению».

Кроссплатформенный мессенджер Телеграм несмотря на недостатки, например, отсутствие функции поиска, претендует на роль суперприложения благодаря многим возможностям и для кого-то стал и социальной сетью, и форумом, и источником новостей. Однако телеграм-каналы из-за зыбкого правового статуса приложения не признаны средствами массовой информации, а ответственность за «утки» и «фейки» несут крайне редко, да и то, если авторы — люди публичные, а не анонимы.

Sm.News продолжит следить за ситуацией.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х