Россия / 29 январь 2021

Смерть и коррупция: в Удмуртии выросла “ритуальная” преступность 

Смерть и коррупция: в Удмуртии выросла “ритуальная” преступность 

Похоронный бизнес постоянно вовлекает в орбиту беззакония чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

На территории Удмуртской Республики деятельность в сфере похоронного бизнеса осуществляют свыше 35 крупных компаний, 26 из которых – в столице региона. Прибыльность этого бизнеса в Ижевске, похоже, велика. Его привлекательность такова, что с 2018 года количество ритуальных контор выросло вчетверо, на 20 штук. Всего три года назад в Ижевске их было шесть.

Где смерть — там криминал. Этот тезис подтверждается каким-то невероятным количеством уголовных дел, которые постоянно находятся в разработке. Похоронный бизнес постоянно вовлекает в орбиту беззакония чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. На поверхности — оповещение могильных дел мастеров о местонахождении умерших. Полицейские и сотрудники иных оперативных служб делятся оперативной информацией о фактах смерти с персоналом ритуальных компаний. Количество историй, когда на адрес, где только что умер человек, приезжают сотрудники двух конкурирующих компаний не снижается. Это означает, что кто-то передал данные в два разных места. Проблема в том, что часто передают и персональные данные, запрещенные к обороту без ведома людей, чьи это данные. Еще хуже, что происходит коррумпирование сотрудников госвласти и правоохранителей.

В течение 2020 г. Следственной управление Следственного комитета России по УР возбуждены ряд уголовных дел по третьей части 290 статьи УК РФ («Получение взятки»).Так, следствие установило, что представители ритуальных агентств склоняли к сотрудничеству полицейских дежурной части УМВД России по г. Ижевску, участковых отделов полиции, службы «02», а также работников Центра обработки вызовов «112», ГУ УР «Служба гражданской защиты Удмуртской Республики».


Осенью 2020 г. СУ СК России по УР закончило расследование трех уголовных дел в отношении уже бывших сотрудников полиции и направило их в суд. Так, следователи выяснили, что 31-летний бывший оперуполномоченный отдела уголовного розыска по Завьяловскому району получал деньги с 2017 по 2019 год. За вознаграждение он сообщал об умерших на территории Завьяловского района. Сначала он признал вину, потом заявил о непричастности. Однако его уволили из органов внутренних дел и арестовали его имущество.

Ровно за ту же услугу двое сотрудников МВД Удмуртии систематически получали взятки от бывшего коллеги, который в последнее время занимался ритуальными услугами. В 2019–2020 годах они высылали своему экс-коллеге данные погибших и контакты их родственников. Пойманы они были благодаря сотрудничеству оперативников собственной безопасности МВД с сотрудниками ФСБ региона.

Следком России по Удмуртии тогда сообщил, что преступление совершили 32-летний и 40-летний сотрудники одного из подразделений регионального МВД. Еще одним участником преступной схемы был 37-летний сотрудник ритуального агентства, взяткодатель. Как сообщила пресс-служба следственного ведомства, была установлена причастность бывшего полицейского к получению взяток во время службы в полиции ровно за ту же услугу от другой похоронной конторы.

Уже к окончанию года, 13 ноября 2020 постановлением Индустриального районного суда Ижевска бывшая сотрудница полиции была осуждена за взятку по третьей части 290 статьи Уголовного кодекса. За помощь «ритуальщикам» она получила 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Ей предстоит выплатить штраф в размере 152 тыс. рублей. А работать на госслужбе ей работать запрещено еще два года.


Есть и совсем странные истории, которые укладываются в версию борьбы похоронных контор за “информаторов” из оперативных служб между собой. Похоже, что острая конкуренция толкает ритуальщиков на крайние меры. 14 октября 2020 года ночью время на территории ГУ УР «Служба гражданской защиты Удмуртской Республики» подожгли сразу два автомобиля. Они принадлежали работникам Центра обработки вызов телефонной службы «112». Туда звонят чтобы вызвать скорую, когда надеются спасти человека в угрожающей ситуации, чтобы вызвать полицию для регистрации смерти. Одной из версий поджога назвали попытку запугать сотрудников ГУ УР «СГЗ УР», с тем, чтобы они оказали услуги кому-то в ритуальном бизнесе.

В конце 2018 г. кем-то был произведен поджог автомобиля начальника смены Дежурной части УМВД России по г. Ижевску. Кроме того, кто-то обстрелял из пневматики автомобиль помощника оперативного дежурного Дежурной части УМВД России по Ижевску. Обе эти должности связаны с обработкой информации по происшествиям, по погибшим и умершим. Версию криминального давления со стороны похоронных контор исключить в обоих этих случая нельзя.

Одной из причин, препятствующих вскрытию коррупционных правонарушений и их профилактике, является неурегулированность на федеральном и региональном уровне сферы оказания ритуальных услуг. Это позволяет нечистоплотным бизнесменам и чиновникам наживаться на людском горе.


Так, четверо чиновников Администрации кладбищ Ижевска МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» занимались нелегальной продажей участков на старых кладбищах столицы Удмуртии.

В 2018 году управлявшие Хохряковским и Южным кладбищами Ижевска брали деньги за участки под захоронение на старых, закрытых для захоронения муниципальных кладбищах. Погосты престижные, но мест на них просто нет. Однако тогда начальник Службы Администрации кладбищ вместе с замом закрывали глаза на деяния смотрителей и получали свою долю. Банда “могильщиков” получила 19 млн рублей. Начальнику Службы администрации кладбищ перепало 3,6 млн. руб., а его помощнику —1,4 млн. руб.

В суде все четверо муниципальных служащих осуждены условно. Статьи: 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 290 УК РФ (получение взяток). Всем назначены испытательные сроки. Смотрителю Хохряковского кладбища Ижевска дали полтора года, руководителю Южного кладбища —10 месяцев колонии. Замначальника Администрации кладбищ осудили на 4 года с испытательным сроком 3 года. Самое строгое наказание для него — один миллион рублей штрафа.


Стоит отметить, что одна из причин того, что сфера похорон стала коррупциогенной сферой, состоит в том, что законодательство серьезно устарело. В настоящее время применяются нормы законодательства 1996 года, не претерпевшие серьезных изменений за четверть века. Между тем, современные условия требуют разделения похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные, а также создания общедоступных реестров недобросовестных ритуальных организаций и т.п.

Не урегулированы многие вопросы контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти и руководства субъекта РФ, правоохранительных и надзорных органов. Есть и недостатки регуляции на уровне полиции, судебно-медицинской экспертизы, врачебных учреждений, МЧС, службы «112» и, с другой стороны, бесконтрольность бизнеса ритуальных агентств, которыми реализуются коррупционные схемы, нарушающие права граждан и функции государства.

Возможным путем преодоления этих правонарушений может стать урегулирование рынка похоронных услуг через создание некоего регионального или национального оператора, который взял бы на себя функции регуляции доступа к персональным данным.

Вероятно, есть смысл с более жестко на законодательном уровне закрепить статус приватной информации и ужесточить наказание за ее нелегальное распространение. Необходим и обыкновенный ликбез в сфере защиты персональных данных. А возможно и представительство по охране права человека на такую защиту со стороны органов власти и внутренних дел. Чтобы люди, оказавшиеся лицом к лицу с трагедией потери родного человека, могли действенно сопротивляться незаконной практике “похоронных” бизнесменов.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х