Татарстан дал достойный бой коронавирусу

Улучшение эпидемиологической обстановки позволит снять ряд введенных ограничений.
На сегодняшний день Татарстан оказывает эффективное противодействие распространению смертоносного вируса Covid-19 в регионе. Проделываемая в республике работа по борьбе с инфекцией, стала показателем для других субъектов страны.
Власти региона в ближайшее время намерены рассмотреть отмену ряда ограничений, которые ранее были введены из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Одна из разрешительных мер коснется кафе и ресторанов. Будет снят запрет на работу в ночные часы.
Возвращаться к былому ритму жизнедеятельности Татарстану помогает слаженная работа всех служб при взаимодействии с главой республики Рустамом Миннихановым, который своевременно принимал необходимые решения по борьбе с коронавирусом.
Эффективность работы региона в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией была отмечена главой Роспотребнадзора. Анна Попова во время визита в Татарстан подчеркнула, что республика находится на одном из первых мест среди субъектов РФ по этому показателю.
Татарстан вышел из прошлого года с минимальным количеством очагов инфекции. В регионе их было только три, и то в самом начале. Не имелось очагов ни в школах, ни в больницах — это уникальный случай для такого большого субъекта с такой плотной медицинской инфраструктурой, с таким количеством «ковидных» госпиталей.
Covid-19 изменил концепцию модернизации инфекционной службы. Было перепрофилировано 55 больниц, развернуто более 4,5 тысяч инфекционных коек. Для борьбы с болезнью мобилизовали свыше 17 тысяч медицинских работников и 1 тысяча водителей скорой помощи. В беспрецедентно короткие сроки была построена новая инфекционная больница в Казани. Республика выбрана в качестве пилотной площадки. Принято решение о проведении на территории РТ клинических испытаний третьей вакцины, разрабатываемой центром имени Чумакова, которая ориентировочно будет готова в феврале
Принятые в республике системные меры и жесткий контроль за их исполнением уже дают хорошие результаты. Последний раз мир сталкивался с подобной пандемией испанского гриппа ровно 100 лет назад. В целях сохранения жизни и здоровья населения Татарстана специалисты на протяжения года ведут напряженную и непрерывную борьбу с Covid и не прекращают ее и сейчас.
По состоянию на 27 января, в Татарстане использовано 91% препарата «Спутник V». Привиты от коронавируса более 12 тысяч челок, 2 тысячи получили вторую дозу. Такая отзывчивость и ответственное отношение к вакцинации удивила даже Минздрав региона. От лица руководства ведомства замминистра здравоохранения поблагодарил граждан и сообщил, что в феврале придет новая партия препарата, и все, кто не успел пройти вакцинацию вскоре сможет это сделать.
Вакцинация населения Татарстана против коронавируса является приоритетной задачей региона в 2021 году. Записаться на прививку можно не выходя из дома, через портал государственных услуг.
На итоговой коллегии Роспотребнадзора РТ президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул заслуги управления в вопросах противодействия распространения новой коронавирусной инфекции и оперативное реагирование на развитие ситуации в республике. Он отметил, что основной совместной задачей Роспотребнадзора с Минздравом в 2020 году являлась борьба с новой инфекцией и сохранение жизни и здоровья татарстанцев. Рустам Минниханов оценил усилия Управления, направленные на контроль за выполнением поручения Президента России по организации здорового питания учащихся и ежедневный контроль в период работы летних лагерей и с начала учебного года за школами.
На заседании также были приведены любопытные данные, посвященные участию Татарстана в трех «коронавирусных» пилотных проектах Роспотребнадзора. Один из них касается изучения популяционного иммунитета к COVID-19. Всего были исследованы около 3 тысяч человек, и результаты несколько противоречат бравурным данным по количеству заразившихся. Если на первом этапе, в июне, антитела имел 31% обследованных, то в сентябре — уже 45%, а в декабре — 51%. «Наиболее защищенными оказались дети и работники образовательных и медицинских организаций, которые не прекращали свою деятельность», — подчеркнула Марина Александровна. При этом доля бессимптомных форм среди лиц в Ig+ к концу года достигла уровня 94,4%.
Второй проект касается автоматизации выдачи результатов тестов на COVID-19 через портал госуслуг РФ — данные в интеграционную систему РПН стекаются из 21 лаборатории, тестирующей заболевших. Так что граждане теперь сами могут получать данные своих анализов и в случае положительного диагноза прекратить контакты с окружающими. Татарстан оказался в числе 6 регионов страны, которые включились в эту работу с декабря.
Третьим «пилотом» стало участие в пострегистрационных клинических исследованиях вакцины «ЭпиВакКорона» НЦ «Вектор»: новой вакциной были привиты 500 добровольцев.
Прорыв был совершен в информировании населения — благодаря практически ежедневным брифингам (всего их за год было проведено 120) в республике практически удалось избежать фейков в медиаполе.
Положительная работа также проведена международным аэропортом Казани. На территории воздушной гавани было организовано тестирование на Covid-19. Своевременные меры помогли установить тщательный контроль за прилетающими в Татарстан. В тоже время, аэропорт продолжал наращивать количество зарубежных направлений, постепенно восстанавливая популярные направления.
В этом году столовые учебных заведений подверглись модернизации, за которую ответственность была возложена на компетентные органы региона. Роспотребнадзор взял на строгий контроль оборот пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения и реализуемой в розничной сети населению.
Что касается других инфекционных болезней, то их показатель в Татарстане снизился на 29% (за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, в которые входит COVID-19). В этом помогли разного рода ограничительные мероприятия, разобщенность коллективов и соблюдение мер личной гигиены. Заболеваемость кишечными инфекциями снизилась вдвое, и впервые за много лет не было зафиксировано ни одного группового очага.
Во время пандемии от гриппа удалось привить рекордное количество населения — 61% жителей, да и вообще вакцинация «нековидом» прошла на ура. Против кори привили в 4 раза больше трудовых мигрантов. Увеличилось в 2 раза республиканское финансирование на закупку вакцин — удалось привить больше людей от пневмококковой и менингококковой инфекции, ветряной оспы и коклюша.