Россия / 29 январь 2021

Татарстан дал достойный бой коронавирусу

Татарстан дал достойный бой коронавирусу

Улучшение эпидемиологической обстановки позволит снять ряд введенных ограничений.

На сегодняшний день Татарстан оказывает эффективное противодействие распространению смертоносного вируса Covid-19 в регионе. Проделываемая в республике работа по борьбе с инфекцией, стала показателем для других субъектов страны.

Власти региона в ближайшее время намерены рассмотреть отмену ряда ограничений, которые ранее были введены из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Одна из разрешительных мер коснется кафе и ресторанов. Будет снят запрет на работу в ночные часы.

Возвращаться к былому ритму жизнедеятельности Татарстану помогает слаженная работа всех служб при взаимодействии с главой республики Рустамом Миннихановым, который своевременно принимал необходимые решения по борьбе с коронавирусом.

Эффективность работы региона в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией была отмечена главой Роспотребнадзора. Анна Попова во время визита в Татарстан подчеркнула, что республика находится на одном из первых мест среди субъектов РФ по этому показателю.

Татарстан вышел из прошлого года с минимальным количеством очагов инфекции. В регионе их было только три, и то в самом начале. Не имелось очагов ни в школах, ни в больницах — это уникальный случай для такого большого субъекта с такой плотной медицинской инфраструктурой, с таким количеством «ковидных» госпиталей.

Covid-19 изменил концепцию модернизации инфекционной службы. Было перепрофилировано 55 больниц, развернуто более 4,5 тысяч инфекционных коек. Для борьбы с болезнью мобилизовали свыше 17 тысяч медицинских работников и 1 тысяча водителей скорой помощи. В беспрецедентно короткие сроки была построена новая инфекционная больница в Казани. Республика выбрана в качестве пилотной площадки. Принято решение о проведении на территории РТ клинических испытаний третьей вакцины, разрабатываемой центром имени Чумакова, которая ориентировочно будет готова в феврале

Принятые в республике системные меры и жесткий контроль за их исполнением уже дают хорошие результаты. Последний раз мир сталкивался с подобной пандемией испанского гриппа ровно 100 лет назад. В целях сохранения жизни и здоровья населения Татарстана специалисты на протяжения года ведут напряженную и непрерывную борьбу с Covid и не прекращают ее и сейчас.

По состоянию на 27 января, в Татарстане использовано 91% препарата «Спутник V». Привиты от коронавируса более 12 тысяч челок, 2 тысячи получили вторую дозу. Такая отзывчивость и ответственное отношение к вакцинации удивила даже Минздрав региона. От лица руководства ведомства замминистра здравоохранения поблагодарил граждан и сообщил, что в феврале придет новая партия препарата, и все, кто не успел пройти вакцинацию вскоре сможет это сделать.

Вакцинация населения Татарстана против коронавируса является приоритетной задачей региона в 2021 году. Записаться на прививку можно не выходя из дома, через портал государственных услуг.

На итоговой коллегии Роспотребнадзора РТ президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул заслуги управления в вопросах противодействия распространения новой коронавирусной инфекции и оперативное реагирование на развитие ситуации в республике. Он отметил, что основной совместной задачей Роспотребнадзора с Минздравом в 2020 году являлась борьба с новой инфекцией и сохранение жизни и здоровья татарстанцев. Рустам Минниханов оценил усилия Управления, направленные на контроль за выполнением поручения Президента России по организации здорового питания учащихся и ежедневный контроль в период работы летних лагерей и с начала учебного года за школами.

На заседании также были приведены любопытные данные, посвященные участию Татарстана в трех «коронавирусных» пилотных проектах Роспотребнадзора. Один из них касается изучения популяционного иммунитета к COVID-19. Всего были исследованы около 3 тысяч человек, и результаты несколько противоречат бравурным данным по количеству заразившихся. Если на первом этапе, в июне, антитела имел 31% обследованных, то в сентябре — уже 45%, а в декабре — 51%. «Наиболее защищенными оказались дети и работники образовательных и медицинских организаций, которые не прекращали свою деятельность», — подчеркнула Марина Александровна. При этом доля бессимптомных форм среди лиц в Ig+ к концу года достигла уровня 94,4%.

Второй проект касается автоматизации выдачи результатов тестов на COVID-19 через портал госуслуг РФ — данные в интеграционную систему РПН стекаются из 21 лаборатории, тестирующей заболевших. Так что граждане теперь сами могут получать данные своих анализов и в случае положительного диагноза прекратить контакты с окружающими. Татарстан оказался в числе 6 регионов страны, которые включились в эту работу с декабря.

Третьим «пилотом» стало участие в пострегистрационных клинических исследованиях вакцины «ЭпиВакКорона» НЦ «Вектор»: новой вакциной были привиты 500 добровольцев.

Прорыв был совершен в информировании населения — благодаря практически ежедневным брифингам (всего их за год было проведено 120) в республике практически удалось избежать фейков в медиаполе.

Положительная работа также проведена международным аэропортом Казани. На территории воздушной гавани было организовано тестирование на Covid-19. Своевременные меры помогли установить тщательный контроль за прилетающими в Татарстан. В тоже время, аэропорт продолжал наращивать количество зарубежных направлений, постепенно восстанавливая популярные направления.

В этом году столовые учебных заведений подверглись модернизации, за которую ответственность была возложена на компетентные органы региона. Роспотребнадзор взял на строгий контроль оборот пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения и реализуемой в розничной сети населению.

Что касается других инфекционных болезней, то их показатель в Татарстане снизился на 29% (за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, в которые входит COVID-19). В этом помогли разного рода ограничительные мероприятия, разобщенность коллективов и соблюдение мер личной гигиены. Заболеваемость кишечными инфекциями снизилась вдвое, и впервые за много лет не было зафиксировано ни одного группового очага.

Во время пандемии от гриппа удалось привить рекордное количество населения — 61% жителей, да и вообще вакцинация «нековидом» прошла на ура. Против кори привили в 4 раза больше трудовых мигрантов. Увеличилось в 2 раза республиканское финансирование на закупку вакцин — удалось привить больше людей от пневмококковой и менингококковой инфекции, ветряной оспы и коклюша.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х