В Мире / 29 январь 2021

Как азербайджанцы и грузины друга друга называют?

Как азербайджанцы и грузины друга друга называют?

Грузины и азербайджанцы - две старейшие нации Южного Кавказа, соседствующие друг с другом уже не одну тысячу лет. Причем всю свою историю мирно бок о бок живут и без войны.

Как же называют друг друга грузины и азербайджанцы?

Сразу отметим, что грузинами сами грузины себя не именуют. И вообще это слово особо не любят, считая наследием российской эпохи. Себя же грузины именуют картвелами (ქართველები), а свою страну - Сакартвело (საქართველო) - страна для всех картвелов. Так же грузины желают, чтоб их именовал весь мир. Но пока только литовцы согласились.
Азербайджанцы напротив ровно так себя и именуют - azərbaycanlı(lar) - азэрбайджанлы(лар).

Грузинские название азербайджанцев

У современных грузин азербайджанцы официально называются просто и без затей - აზერბაიჯანელები т.е азэрбайджанэлэби (мн.ч). В единственном числе - азэрбайджанэли.

Хотя в прежние времена могли бытовать и другие названия. Например, грузины своих восточных тюркских соседей могли именовать თათრები [татарэби] - татары, ყიზილბაშები - [кизилбашэби], т.е кизилбаши, სპარსელები [спарсэлэби] - персы и т.д.

Азербайджанское название грузин

[img]"[/img]

Азербайджанцы же своих западных соседей по Южному Кавказу именуют интересным словом gürcü [гюрджю]. Или же gürcülər [гюрджюлер] - во множественном числе. Грузия же для азербайджанцев - страна гюрджей - т.е Gürcüstan [Гюрджустан].

Ровно также именуют грузин и многие другие исламские соседи Грузии - турки, персы и т.д.

Откуда такое слово взялось? Ну тут как минимум 2 версии существуют.

Первая гласит, что тут искажено имя христианского покровителя Грузии - Святого Георгия. Ровно потому на западе Грузию и именуют Георгией-Джорджией - Georgia.

Вторая версия говорит: тут скрыто староперсидские слово گرج • (gorj). Т.е волк, персы прозвали грузинов так еще в V веке нашей эры, за волчью форму шлема картвельского грозного владыки царя Вахтанга Горгасала (Волчьеголового). Персы передали это название грузинской нации и тюркским народам.

Русские тоже назвали грузин сперва гурджами. После это слово исказилось в гУРзины (так еще у Афанасия Никитина в Хождении за Три Моря). А уже ближе к нашему времени буквы сменили места и появились в русском языке привычные гРУзины.

А вы как думаете, уважаемые читатели, откуда такое название грузин в восточных языках взялось?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х