В Мире / 29 январь 2021

Какие иранские народы живут в Азербайджане?

Какие иранские народы живут в Азербайджане?

Древний азербайджанский народ по праву ведет свое происхождение от трех основных этносов - тюрок-огузов, кавказских албанов, иранцев.

Многонациональный Азербайджан за свою многовековую историю до окончательной победы тюрков не раз входил в состав соседних иранских империй - Ахеменидов, Сасанидов. Иранская культура оказала немалое влияние на азербайджанцев, их язык и культуру. Впрочем, сами азербайджанцы на персов не менее повлияли.

В Азербайджане издавна живет несколько крупных ираноязычных этносов. О них и поговорим сегодня. Итак...

Талыши

Самый крупный иранский народ современного Азербайджана. И по сути второй после азери тюрков этнос страны Огней. В прошлом недалеком имели собственное Талышское ханство.

Всего талышей исламской веры (суннитской и шиитской) в Азербайджане может быть несколько сот тысяч человек. Примерно столько же талышей проживает и в соседнем северном Иране.

Талыши - потомки древних мидийцев, известны всегда были как весьма воинственный народ. Недавно талыши весьма отличились, сражаясь за свободу Нагорного Карабаха.

Близкий к талышскому ныне вымерший иранский язык азери в средние века был распространен в южном Азербайджане.

Курды

[img]"[/img]

Иранский народ, родственный более всего талышам. Живут в Иране, Ираке, Сирии, Турции и в других окрестных странах.

В Азербайджане курды появились уже в X веке, основав тут могущественную династию Шеддадидов, правивших Гянджой и частью Аррана. Курдского происхождения могла быть мама Низами - классика азербайджанской средневековой поэзии (XII век).

В советском Азербайджане одно время предполагалось создать даже особую Курдскую автономию. Тут появился существовавший в 1923-1929 гг Курдистанский уезд. Сегодня в Азербайджане живет несколько тысяч этнических курдов-мусульман. Курдские корни имеют многие знаменитые люди Азербайджана.

Таты

Еще один крупный иранский этнос Азербайджана, представителей татов вы можете встретить на севере стране. Татов обычно именуют закавказскими персами - по языку они наиболее близки к иранским персам и таджиками.

Таты считаются прямыми потомками персов, переселенных в Азербайджан во времена династии Сасанидов (III-IV вв) - для укрепления владычества шахов на южном Кавказе.

Именно таты принесли в Азербайджан свою особую веру - зороастризм или огнепоклонничество. Позже, как и остальной народ страны Огней таты обратились в ислам -суннитский и шиитский.

Сегодня в Азербайджане живет около 30 тысяч татов. Есть таты и в южном Дагестане.

Татами этих людей стали называть местные тюрки - тат или таджик это обычное тюркское наименование оседлого персоязычного населения. Также татов азербайджанцы могли именовать даглы - т.е горцы. Сами себя таты в прошлом чаще именовали парси.

Горские евреи

[img]"[/img]

От татов следует отличать народ горских евреев. Говорящий на особом диалекте иранского татского языка, но татами себя не считающий. От других евреев отличаются кавказским менталитетом и воинственностью.

Горские евреи издавна живут в северном Азербайджане, придя сюда при Сасанидах вместе с персами-татами. Центр их культурной и религиозной жизни - знаменитая Красная Слобода (Гырмызы Гасаба) в Губе.

Горские евреи Азербайджана дали стране Огней немало великих людей и истинных героев, в том числе, Карабахской войны. Среди самых известных горских евреев Азербайджана - бизнесмены Год Нисанов и Тельман Исмаилов.

И в отличие от других мест, Азербайджан горские евреи практически не покинули. Потому именно горские евреи ныне составляют ядро еврейской общины Азербайджана - т.к евреи-ашкеназы страну Огней все же в массе своей оставили.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х