Россия / Адыгея / 29 январь 2021

Когда формулы оживают. Материал «СА» Ко Дню российского студенчества

Когда формулы оживают. Материал «СА» Ко Дню российского студенчества
Что нужно смешать, чтобы получить золото? Чем опасно погружение кальция в воду? Какие ритуалы помогают сдать экзамен и вытянуть удачный билет? Ответы на эти вопросы знает Татьяна Коваленко, которая учится на факультете естествознания Адыгейского госуниверситета. В преддверии Дня российского студенчества и Дня Татьяны «СА» рассказывает о ней.

Будущий химик-биолог
Татьяна Коваленко учится на пятом курсе факультета естествознания Адыгейс­кого госуниверситета. Она — будущий химик-биолог. Студентка признается, что ей нравится ее имя, но к празднованию Татьяниного дня относится спокойно.
— В основном поздравляют мама и близкие люди. Конечно, мне приятно, — говорит Татьяна Коваленко.
По словам девушки, в близком окружении много людей с таким именем. Так зовут тетю и подругу мамы, в честь которой и назвали нашу героиню. На вопрос о том, химик ли мамина подруга, как и сама студентка, она отвечает, что нет.
— В нашей семье я одна решила пойти учиться на учителя химии и биологии и заниматься научной деятельностью, — рассказывает Татьяна.
Мечта о работе преподавателем появилась у Тани в детстве. Тогда она и решила, что точно будет учителем. А с направлением определилась чуть позже. Интерес к химии и биологии возник благодаря увлекательным урокам учительницы Анны Юрьевны Миргородской.
С физико-математическим уклоном
— Я училась в школе с физико-математическим уклоном. Потом, когда поняла, что естественные науки заинтересовали меня всерьез, пыталась перевестись в школу с уклоном на естествознание. К сожалению, не получилось, — вспоминает Татьяна.
Несмотря на это, любовь к наукам не угасла. Скорее на­оборот — желание стать химиком-биологом привело ее из родного города Кропоткин в столицу Адыгеи.
Бутафорское золото
— Подала документы в Адыгейский госуниверситет, поступила и погрузилась в науку, — продолжает свой рассказ Таня.

Пять лет в вузе пролетели как пять минут. Учеба на факультете естествознания была сложной, но безумно интересной.

— Первый курс дался нелегко, потому что было много лекционных пар и теории, а практики почти не было. Осваивали базу, без которой немыслима практическая работа. Исписали формулами не одну тетрадь, — признается студентка.
Работа с реактивами и веществами началась только в следующем году. И длинные формулы на бумаге начали оживать и давать удивительные реакции.

— . Но все обошлось. А на одной из пар мы смешали калия йодид с нитратом свинца и сделали золотые кристаллики. Жаль, что они были ненастоящие. Хотя на вид невозможно было отличить от золота, — рассказывает наша героиня.
Особые ритуалы
Сейчас у студентов в самом разгаре сессия, ведь по традиции их праздник выпадает именно на период сдачи экзаменов. Поэтому всем известная фраза «Халява, приди!» приобретает двойную силу.
— Мы с одногруппниками чтим традиции и призываем «халяву» в одиннадцать часов вечера. И не поверите, на протяжении пяти лет все четко работает. А еще у меня есть свой проверенный метод. На экзамене беру именно тот билет, на который сразу упал мой взгляд. Тут интуиция меня еще ни разу не подводила, — улыбается Таня.
В свою очередь, она с радостью делится удачей и с однокурсниками. По ее словам, у них сложился собственный ритуал — обнять Таню перед экзаменом. Тогда стопроцентно попадается легкий билет.
Собственные проекты
Студенческая жизнь — это не только вера в удачу, но и непрерывная работа над собой. Участие в научной деятельности вуза и создание собственных проектов — одно из важнейших условий для саморазвития. За пять лет учебы Татьяна Коваленко не упустила ни одной такой возможности.
— Больше всего уделяю внимание проблемам экологии и утилизации мусора. Не все знают, что на разложение окурка от сигареты уходит около семи лет. А ведь многие выкидывают их, даже не задумываясь об этом. Я очень рада, что сейчас в моду вошла экологичность, но удастся ли нам очистить планету? — рассуждает студентка.
Сама Татьяна делает все возможное для восстановления экологии. Она уже много лет не пользуется пластиковыми пакетами из магазинов. Все продукты кладет в рюкзак или тканевую сумку, выключает кран, когда чистит зубы, чтобы зря не расходовать воду. Также со своими единомышленниками она разработала проект по обработке дерева.
— Мы взяли дубовый брусок и сварили его в диоксиде натрия. Он стал прочным и износостойким. Сейчас очень актуальны стройматериалы из древесины. И если наладить производство прочных брусьев, то можно создавать дома и мебель, которые прослужат долгие годы. Такой подход в перспективе поможет сократить вырубку деревьев, — говорит девушка.
За подобные проекты и научные статьи Татьяна Коваленко получила множество дипломов и грамот как в стенах вуза, так и за его пределами.
Куратор олимпиадной группы
Помимо учебы, Татьяна с декабря прошлого года работает куратором средней и старшей олимпиадных групп в РЕМШ.
— Я отмечаю присутствующих и отсутствующих и помогаю преподавателю. Это хороший опыт, хотя работа с детьми не в новинку. В прошлом году подрабатывала в летней биологической школе вожатой. Туда съезжались преподаватели и дети со всей страны за новыми знаниями. Там организовывала экскурсии и досуг для детей. После этого мне предложили работать в РЕМШ, — вспоминает Таня.
Работа с детьми и профессиональная практика помогли ей понять, что задача педагога по химии — дать ребятам по-новому взглянуть на мир вокруг них. И узнать себя получше.
— Находясь на учебной практике, поняла, почему школьникам неинтересно на уроках химии и биологии. Их внимание сложно удержать одними формулами и таблицами. Ученикам нужно показывать различные химические реакции и элементы, а со студентами разрабатывать проекты, которые в дальнейшем могут принести пользу человечеству, — говорит девушка.
Как признается Татьяна, уроки химии можно спокойно проводить и дистанционно. Вся окружающая среда состоит из элементов, а нам остается только наблюдать за химическими процессами вокруг нас. И подкреплять практику теоретическими знаниями.
— Прошлый год доказал, что при переходе в режим онлайн качество усваивания информации по естественным наукам не страдает. С ребятами можно делать онлайн-тесты, различные опыты на онлайн-форумах. Это хорошо помогает закрепить пройденный материал. А если захочется практики, то смело можно экспериментировать, не выходя из дома, — говорит наша героиня.
В дальнейших планах Татьяны Коваленко — поступить в магистратуру, а после — в аспирантуру. И осуществить давнюю мечту.
— Хочу стать доктором химических наук. Эта мечта позволяет мне двигаться дальше, несмотря на трудности. После окончания учебы планирую остаться в Майкопе и развивать науку в родном вузе, — сказала Татьяна. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х