Жизнь / История / 29 январь 2021

Зачем России нужно было завоевывать Кавказ. Объясняю на пальцах

Зачем России нужно было завоевывать Кавказ. Объясняю на пальцах

Часто можно услышать такой резонный вопрос - что вообще привело Россию на Кавказ, какая вообще сила заставила наших предков покорять этот непростой горный регион? Да кому он вообще нужен был то?

На самом деле, тут все несколько проще. России нужен был не столько вечно мятежный Кавказ, а то, что всегда лежало ЗА НИМ. Объясняю просто.

Современное российское государство, стартовав в XIV-м веке с небольшого Московского княжества, непрерывно расширялось во все стороны света. На север, юг, запад и восток. Пока не достигало естественных географических пределов (Тихий или Северный Ледовитый Океан), либо же не встречало слишком сильных соперников - навроде Германской империи в Европе конце XIX-го столетия.

На юг Россия расширялась в сторону теплых Средиземного и Аравийского морей, Индии и стратегических Босфора с Дарданеллами. Важной вехой на пути туда стал именно Кавказ.

Тут отметим, что Кавказ - вообще весьма специфический от природы регион. В отличие от Афганистана, который покоряли все кто только мог - от Александра Македонского до англичан, Кавказ за всю его историю более менее брали под контроль только 2 силы. Во-первых слишком сложно его захватить, во вторых империям этот воинственный край особенно не нужен - большинство завоевателей спокойно шло мимо.

Первая сила, "мягкая" - Грузинское царство в начале XIII-го века, создавшее тут удивительную и недолговечную систему вассальных государств. Вторая - как раз Россия, покорявшая Кавказ где мирно, где огнем и мечом с XVI по XIX-е столетия.

Итак, если проще - Российской империи нужно было вырваться на юг, к теплым и открытым морям. Дорогу к ним наша страна пробивала в том числе, через Кавказские горы.

Но Кавказ оказался мощной крепостью с гарнизоном в 5 млн воинов, покорять который пришлось не одну сотню лет. А покорив кавказскую твердыню Россия даже двинуться так и не смогла - помешали собственная гражданская война и ставшие на пути Турция с Персией.

Активно противодействовали дальнейшему продвижению России на юг и западные державы - Англия, Франция, затем США с НАТО.

Сегодня под прямым контролем России, во многом, по всем признакам вассальным, остается лишь Северный Кавказ. Однако и в Закавказье, судя по последним событиям в Нагорном Карабахе, наша страна имеет немалое влияние.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х