Жизнь / История / 29 январь 2021

Правда ли, что только русские основали города Северного Кавказа?

Очень часто идут дискуссии по поводу основания городов Северного Кавказа. Местные народы, как правило, считают, что их города были построены ещё задолго до появления русских. В то время как русские считают, что именно они принесли на Кавказ культуру и цивилизацию, а значит, Россия является архитектором. Но кто, же из них прав?

Правда ли, что только русские основали города Северного Кавказа?

Увы, но судя по реакции в комментариях моей предыдущей статьи, можно сделать вывод о том, что миф о дикости народов проживающих на территории Северного Кавказа до вхождения в состав России до сех пор очень популярен. Как правило, сторонники этой концепции приводят тот факт, что многие города северокавказских республик были основаны русскими. В качестве своих аргументов они приводят список городов Северного Кавказа, которые были основаны русскими офицерами, среди них:



Махачкалаадминистративный центр республики Дагестана и один из крупнейших городов Северного Кавказа. Город основан русскими офицерами в 1844 году как Петровское укрепление, названо в честь Персидского похода Петра I в 1722 году. В 1857 году переименован в город Петровск-Порт, а в 1922 году – в «Махачкала», в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане - Магомеда Али (Махача) Дахадаева.



Грозный – столица Чеченской республики, входит в 5-ку крупнейших городов Северного Кавказа. Этот город был заложен как крепость, которая получила название Грозная (на чечен. Соьлжа-Гӏала). Грозненская крепость была заложена русскими офицерами и казаками 22 июня 1818 года. в 9 км от входа в Ханкальское ущелье для защиты от проникновения горских народов.



Нальчик – столица и крупнейший город Кабардино-Балкарии. История города берет своё начало с 1818 года, когда русский офицер Александр Ермолов возвел крепость. Свой статус города Нальчик получил в 1921 году, в сентябре 2021 года будет столетний юбилей.



Владикавказ – административный центр Северной Осетии. Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости П.С. Потёмкиным, который в 1784 году основал город у подножия Кавказских гор. Статус города Владикавказ получил в советский период в 1928 году

Как мы видим действительно многие города Северного Кавказа были основаны русскими. Однако есть и т города, к которым славяне не имеют никакого отношения. Что ж, давайте перечислим крупные города Северного Кавказа, которые были основаны потомками местного населения, итак:

Беслан

Административный центр Правобережного района республики Северная Осетия. Город был основан в 1847 году и назван именем осетинского феодала Беслана Тулатова. В Царское время Беслан был селом, которое часто называли Тулатово, в светский период этот населенный пункт переименовали в Иристон, а после войны в город Беслан. В новое время город Беслан приобрел свою мировую известность из-за драматических последствий связанными с терактам 2004 года.

Урус-Мартан

Город и административный центр с одноименным названием Чеченской республики. Урус-Мартан был основан ещё в начале 18 века различными чеченскими тейпами. Согласного чеченским историкам Мартан образован от мужского имени и переводится как «щедрый мужчина», таким образом, Урус-Мартан имеет щедрое название. Согласно исследованиям историка Ю. Эльмурзаева, город Урус-Мартан на рубеже 18 и 19 веков был крупным политическим и ремесленным городом Чечни.

[img]"[/img]

Буйнакск

Город Дагестана, административный центр Буйнакского района республики. До 1922 года Буйнакск носил другое название – Темир-Хан-Шура, этот населенный пункт в Царское время был столицей Дагестанской области. По легенде название Темир-Хан-Шуры было связано с именем самого Тамерлана, войско которого остановилось у озера, отсюда и название («Темир» от кумыкского – Темур или Тамерлан, а «Шере» - переводится как озеро). В советский период Темир-Хан-Шура был переименован в Буйнакск, в честь дагестанского революционера Уллубия Буйнакского.

Дербент

– самый древний город не только Северного Кавказа, но и всей России! Первые упоминания Дербента относятся к 5 веку до нашей эры, как постоянный город возник около 438 года нашей эры. В переводе с персидского Дарбанд переводится как «Закрытые Врата». Город Дербент расположен в узкой части между Каспийским морем и Предгорьям Кавказа, что в древние времена делало его стратегическим и ведущим портовым центром Кавказа и Ближнего Востока, здесь проходили различные торговые пути, в том числе и знаменитый Великий Шёлковый Путь. В разные исторические знаменитые крепости Дербента охраняли государства скифов, сарматов, аланов, хазар, лезгин и т.д.

[img]"[/img]

Вывод. Как мы видим далеко не все города Кавказа были построены русскими. На Северном Кавказе есть множество городов, которые были построены ещё до вхождения в состав России. Причем именно на Кавказе находится самый древний город в России – Дербент, которым гордятся все жители Дагестана.

Список используемой литературы:



Ахвердов А. И. Описание Дагестана. 1804 г. // ИГЭД. — М., 1958.



Поспелов Е. М.Географические названия России. Топонимический словарь. — М.: Астрель, АСТ, 2008.— 523с.—1500 экз.—ISBN 978-5-17-054966-5.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х