Жизнь / История / 29 январь 2021

Как сложилась судьба первой любви Петра I Анны Монс

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эх, живи Анна Монс хотя бы на полстолетия вперед, мы сейчас имели бы несколько превосходных портретов этой женщины, сделанных с классической четкостью Левицкого, душевностью Боровиковского или с лиризмом Рокотова. Но увы. В начале XVIII века русская портретная живопись только-только начинала свое, в будущем блистательное, развитие. Поэтому и портретов царской любовницы Анны Монс нет, кроме одного предполагаемого. Увидеть его можно в конце статьи.

Как сложилась судьба первой любви Петра I Анны Монс

Сложно сказать, действительно ли неизвестный художник изобразил именно эту женщину, ставшую первой глубокой любовью русского царя, но ей-же-ей, если она выглядела так, как на этом портрете, то остается только вспомнить поговорку про то, что любовь слепа. Но, если Анна и не была красавицей в общепринятом смысле, она обладала, видимо, очарованием и сексуальной притягательностью. В любом случае, она сразила юного Петра в самое сердце.

Отец Анны Иоганн–Георг Монс в середине XVII века прибыл в Москву из Вестфалии. Он занимался поставками вина и провианта потешным войскам Петра. Монсы жили достаточно обеспеченно в Кукуе - Немецкой слободе.

Там же, в Кукуе, юный Петр и встретил Анну. Своим поведением и видом она разительно отличалась от русских девушек, и, конечно, Петр, при своей тяге ко всему иностранному, потянулся к этой веселой, пикантной немке. Их познакомил Лефорт. Есть версия, что Анна до того была его любовницей, и хитрый Франц специально свел ее с царем, чтобы влиять на него и через эту девушку.

Как бы то ни было, молодой царь был сильно увлечен Анной. На фаворитку посыпались подарки. Впрочем, на фоне последующих правителей, Петр не отличался особенно большой щедростью в этом смысле. Анне был построен двухэтажный каменный дом, к которому прилагались мажордом и ливрейные слуги. Его можно видеть на картине Бенуа.

Кроме того, Анна Монс получала из казны пособие 708 рублей в год. Петр пожаловал ей также Дудинскую волость в Козельском уезде и подарил свой портрет, усыпанный драгоценными камнями (он стоил примерно 1000 рублей). Официально женатый на Евдокии Лопухиной, Петр открыто жил с Анной Монс. Он очень любил ее и намеревался жениться на ней, особенно когда отослал свою законную жену в монастырь. Но этому браку сопротивлялись абсолютно все, Анну не любили, называли Монсихой и кукуйской царицей.

Но главное - Петр чувствовал, что Анна его не любит, а только уступает ему. Между ними не было взаимности. Более того, она едва скрывала свое отвращение к Петру.

[img]"[/img]

Связь Петра с Анной Монс длилась 10 лет, и за это время он параллельно имел множество женщин. У Анны тоже были сердечные привязанности, наиболее сильная из которых - саксонский посланник Кенигсек. Говорили, что Монс родила от него ребенка. Измена Анны обнаружилась неожиданно - после смерти Кенигсека нашли ее любовные письма к нему. Петр был взбешен. Анна с сестрами оказались под домашним арестом. У Монсов отобрали всю недвижимость. В этот тяжелый период моральную поддержку Анне оказывал прусский посланник Кайзерлинг. Он влюбился в опальную царскую фаворитку и предложил ей руку и сердце.

Однако Петр I cпустил посланника с лестницы, что вызвало дипломатический скандал. Его улаживал сам прусский король. В конце концов, Кайзерлинг и Анна поженились. Увы, семейная жизнь длилась недолго, Анна овдовела. Через два года она завела роман с пленным шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером. Речь шла о браке, но Анна Монс скоропостижно умерла от чахотки. Свое состояние (включая отсуженное у брата мужа имение в Курляндии) она оставила в равных долях матери и Миллеру.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Музей Клюни в Париже: это для тех, кого интересуют средние века

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х